Zutaten
Portionen:
Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken zubereiten
Schritt 1
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.


Schritt 2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.

Schritt 3
Hackfleisch mit in die Pfanne geben und für 3 Minuten krümelig anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.


Schritt 4
Tomatenmark, gehackte Tomaten und die Brühe dazugeben, verrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen.


Schritt 5
Alles mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und den italienischen Kräutern würzen.
Schritt 6
Eine Auflaufform leicht einfetten und die Hackfleischmasse mit den Zucchinischieben hinein geben.

Schritt 7
Reibekäse darüber streuen und den Auflauf im Backofen für ca. 25 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze fertig backen.


Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken erweitern
Dieses Low-Carb-Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack anpassen und erweitern. Hier findest du ein paar Ideen, wie du deinen Auflauf einfach verfeinern oder Zutaten ersetzen kannst.
Käse
Wer keinen Gratinkäse zur Hand hat, kann auch Gouda oder Edamer reiben, Feta zerkrümeln oder Mozzarella in Scheiben schneiden und über den Auflauf geben. Egal, wofür du dich entscheidest, nach dem Backen erwartet dich eine knusprige Käseschicht.😋 Welche Käsesorten 🧀sich auch zum Überbacken eignen, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Frische Kräuter
Mehr Aroma erhältst du, wenn du für die Zubereitung frische Kräuter verwendest. Probiere zum Beispiel Oregano, Petersilie oder Thymian. Hacke die Kräuter klein und würze die Hackfleisch-Masse damit.

Mehr Gemüse
Du willst noch mehr Gemüse? Kein Problem, du kannst diesen Auflauf ganz ohne großen Aufwand mit verschiedenen Gemüsesorten erweitern. Zum Beispiel eignen sich hierfür:
Schneide das Gemüse deiner Wahl in kleine Stücke und gebe es zu der Zucchini.
Fleischersatz
Wir haben für unser Gericht Hackfleisch vom Rind verwendet, du kannst deinen Auflauf aber auch vegetarisch gestalten mit Tofu oder Seitan. Wenn du auf der Suche nach Fleischalternativen bist, können wir dir folgende leckere Rezepte wärmstens empfehlen:
Cremige Füllung
Für eine richtig cremige Hackfleischfüllung kannst du nach Belieben 1–2 EL Crème fraîche, Schmand oder Frischkäse unter die Masse rühren. So dickst du die Füllung leicht an und erhältst einen noch intensiveren und vollmundigen Geschmack.
Kartoffeln
Wenn dir bei diesem Auflauf noch eine sättigende Komponente fehlt, wären Kartoffeln eine gute Wahl. Schau in unserem Rezept für Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch vorbei und erhalte nützliche Tipps für die Zubereitung:
Das passt zu Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
Dip als Topping
Ein Dip passt perfekt als erfrischendes und cremiges Topping auf deinen Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren:
Salat
Komplettiere deine Mahlzeit mit einem knackigen Salat. Hier kommen ein paar einfache und schnelle Salatrezepte, die dich sicher begeistern werden:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von deinem Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken übrig? Dann gib die Reste ganz einfach in eine luftdicht verschließbare Dose und stell sie in den Kühlschrank. So kannst du den Auflauf noch 2-3 Tage genießen.
Weitere Rezepte mit Zucchini
Du hast noch Zucchini übrig oder kannst einfach nicht genug von diesen kleinen Sommerkürbis bekommen? Dann haben wir hier für dich weitere leckere Rezepte zum Nachkochen: