Zutaten

Portionen:

8
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Schichtfleisch im Backofen zubereiten

Schritt 1

  • 2200 g Schweinenacken

Für das Schichtfleisch im Backofen das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schweinenacken in Scheiben schneiden

Schritt 2

  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 3 Knoblauchzehen

Das Fleisch in eine Schüssel geben und das edelsüße und geräucherte Paprikapulver dazugeben. Anschließend Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.

Knoblauch zum Schweinenacken pressen

Schritt 3

  • ½ Chilischote
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Rauchsalz

Nun die Chili waschen, in Ringe schneiden und in einen Mörser geben. Pfeffer, Senfsamen, Koriandersamen, braunen Zucker und Rauchsalz dazugeben und alles gut zerstoßen.

Rub im Mörser herstellen

Schritt 4

Den so zubereiteten Rub zum Fleisch geben, den Schweinenacken gut durchmengen und für 10-15 Minuten bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

Fleisch mit dem Rub marinieren

Schritt 5

  • 500 g Zwiebeln

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln in Halbringe schneiden

Schritt 6

  • 100 g Baconscheiben

Den Boden des Dutch Ovens komplett mit dem Bacon auslegen.

Topfboden mit Bacon auslegen

Tipp: Alternativ kannst du natürlich auch eine andere feuerfeste Form mit hohem Rand nutzen.

Schritt 7

  • 150 ml BBQ Sauce

Garzeit:2 h 30 min

Anschließend den Topf ankippen und das Fleisch nun abwechselnd mit den Zwiebeln hinein schichten. Zuletzt die BBQ-Sauce über dem Schichtfleisch verteilen und mit Deckel für ca. 2,5 Stunden im Backofen schmoren.

Tipp: Sobald der Schweinenacken eine Kerntemperatur von 70-75 °C erreicht hat, ist er fertig gegart und bereit zum Servieren.

Schichtfleisch im Backofen
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Wie viel Schichtfleisch pro Person?

Schichtfleisch im Backofen zuzubereiten, ist eine unkomplizierte Möglichkeit, ein leckeres Gericht für viele Personen zuzubereiten. Doch wie viel Schichtfleisch sollte man pro Gast einplanen? Grob kannst du mit 250-300 Gramm Fleisch pro Person rechnen. In der Regel essen Frauen dabei etwas weniger als Männer.

Schichtfleisch aus dem Backofen abwandeln

Auch so einen Klassiker wie Schichtfleisch kannst du nach deinem Geschmack variieren oder Zutaten austauschen. Wir haben ein paar Ideen für dich gesammelt:

Fleisch

Schweinenackenbraten eignet sich am besten, da er wunderbar aromatisch ist und sich gut schmoren lässt. Alternativ kannst du auch Fleisch aus der Keule oder Schulter verwenden. Aber auch Wildschwein oder Rind eignen sich für Schichtfleisch.

Gemüse

Die geschichteten Zwiebelringe bringen zum einen Geschmack und zum anderen zusätzliche Saftigkeit ins Gericht. Ergänzen kannst du sie mit Paprika, Tomaten und oder Knoblauch.

Gewürz

Mit dem Rub definierst du den Geschmack des Schichtfleisch erheblich. Die Gewürzmischung kannst du ganz nach deinen Vorlieben abwandeln und mit verschiedenen Gewürzen experimentieren. Du stehst auch auf Gyros? Dann würze den Schweinennacken doch mal mit unserem selbstgemachten Gyros-Gewürz.

BBQ-Sauce

Hier kannst du natürlich deine Lieblings-Sauce verwenden. Du möchtest eine BBQ-Sauce selber machen? Dann kannst du dich an unserer würzigen BBQ-Marinade orientieren.

Schichtfleisch im Backofen

Leckere Beilagen zu Schichtfleisch

So gut es auch schmeckt, Fleisch allein macht nicht glücklich. Deswegen haben wir unsere Lieblings-Beilagen für dich zusammengefasst:

Brot & Brötchen

Brot im Topf backen
Brot im Topf backen
  • Hefebrot
Pfannenbrot mit Hefe
Pfannenbrot mit Hefe
  • Naan
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
  • Baguette
Partysonne mit Kräuterbutter
Partysonne mit Kräuterbutter
  • Hefebrot

Kartoffel-Beilagen

Bratkartoffeln im Backofen
Bratkartoffeln im Backofen
  • Bratkartoffeln
Smashed Potatoes: Rezept für Quetschkartoffeln
Smashed Potatoes Quetschkartoffeln
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelstampf: Omas leckeres Grundrezept
Kartoffelstampf
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelgratin mit Käse
Kartoffelgratin mit Käse
  • Auflauf
Pommes aus der Heißluftfritteuse
Pommes aus der Heißluftfritteuse
  • Kartoffelgerichte

Salate

Coleslaw Original-Rezept
Coleslaw Original-Rezept
  • Krautsalat
Chicorée-Orangen-Salat
Chicorée-Orangen-Salat
  • Blattsalat
Feldsalat mit Speck und Croutons
Feldsalat mit Speck und Croutons.
  • Blattsalat
Einfacher Weißkrautsalat
Weißkrautsalat
  • Krautsalat