Zutaten

Quiche (Ø 26 cm):

1
Für den Teig:
Für den Belag:
Video-Empfehlung

Pfifferling-Quiche mit Schmand und Ricotta zubereiten

Schritt 1 Quicheteig vorbereiten

Ruhezeit:30 min

Mehl und gewürfelte kalte Butter in eine Schüssel geben. Das Ei hineinschlagen, Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig geben. Quicheteig danach in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank lagern.

Quicheteig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 2 Ricotta, Schmand und Eier verrühren

Ricotta, Schmand und Eier in einer Schüssel miteinander glatt verrühren.

Schritt 3 Pfifferlinge waschen und dazugeben

Die Pfifferlinge gründlich mit dem Messer putzen oder unter fließendem Wasser abbrausen. Die größeren Pilze gegebenenfalls kleiner zupfen. Pilze zur Masse geben und mit Rosmarin, Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.

Füllung für Pfifferlingsquiche machen

Schritt 4 Tarteform auskleiden

Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden.

Schritt 5 Quicherand formen

Überstehenden Teig abschneiden und daraus einen Rand für die Quiche formen.

Rand für Quiche formen

Schritt 6 Belag in Form geben und Quiche backen

Backzeit:45 min

Pfifferlingsmasse auf dem Boden verteilen und den Feta darüber zerkrümeln. Pfifferling-Quiche für ca. 45 Minuten goldbraun backen und anschließend vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.

Feta über Pfifferlingsquiche streuen

Hinweis: Achte darauf, dass du regelmäßig die Bräune der Quiche kontrollierst und gehe gegebenenfalls mit der Temperatur etwas runter.

Pfifferlingsquiche
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Pfifferling-Quiche abwandeln

Die beste Nachricht gleich vorweg: alles kann, nichts muss! Du kannst deine Quiche also ganz nach deinem Gusto zubereiten.

Pfifferling-Quiche

Anderen Teig verwenden

Du bist kein Mürbeteig-Fan? Kein Problem! Die Pfifferlingsquiche lässt sich auch mit einem anderen Teig zubereiten. Mit unseren Grundrezepten gelingen die ganz leicht:

  • Teige & Massen
5.0
6h 30min
2973 kcal
  • Teige & Massen
4.8
2h 20min
2645 kcal

Tipp: Wenn du mehr Zeit sparen möchtest, kannst du dir im Supermarkt auch einfach einen fertigen Mürbe- oder Quicheteig kaufen. Oder du probierst einen alternativen Quicheboden, wie wir bei unserer Wrap-Quiche.

Nach Belieben füllen

Wir haben uns für die Variante mit Pfifferlingen und reichlich Käse entschieden. Mit welchem Belag du deine Quiche füllst, bleibt aber natürlich einzig und allein dir und deinem Geschmack überlassen. Je nach Jahreszeit oder Anlass kannst du den Teig nach Lust und Laune bestücken. 

Mit anderen Pilzen

Die Pfifferlings-Saison ist leider begrenzt. Findest du die leckeren Speisepilze nicht in der Natur oder im Supermarkt und hast auch keine Pfifferlinge eingefroren, kannst du stattdessen auch andere Pilze, wie etwa Champignons oder Steinpilze oder Pilzmischungen verwenden.

Mit Gemüse

Hast du reichlich frisches Gemüse zu Hause, kannst du den Belag auch mit reichlich Vitaminen aufpeppen. Besonders lecker schmeckt unsere Pfifferling-Quiche mit

  • Paprika
  • Kirschtomaten
  • Kürbis
  • Aubergine
  • Zucchini
  • Lauch
  • Grüner Spargel

Tipp: Welches Gemüse wann Saison hat, verrät dir ein Blick in unseren Saisonkalender.

Mit Fisch

In Kombination mit Pfifferlingen und knackigem Gemüse macht auch Fisch auf dem herzhaften Gebäck eine hervorragende Figur. Glaubst du nicht? Dann besorg die doch einfach ein schönes Stück grätenfreien Lachs, das du in kleine Würfel schneidest, leicht salzt und in einer Pfanne in etwas Öl goldbraun anbrätst. Dann ab damit in die Quichefüllung.

Lachs anbraten

Mit Fleisch

Was wäre eine klassische Quiche Lorraine nur ohne Speck? Wer also lieber auf würzige Fleischaromen setzt, der kann unsere Pfifferlingsquiche auch mit der Zugabe von Bauchspeck oder Kochschicken verfeinern.

Käse variieren

Falls der Feta aus unserem Rezept geschmacklich nicht dein Fall ist, kannst du deine Pfifferling-Quiche auch gerne mit deinem Lieblings-Käse zubereiten. Als Käsesorten zum Überbacken kannst du beispielsweise

  • Bergkäse für herzhaft-nussigen Geschmack,
  • Emmentaler für mehr Milde oder
  • Parmesan für würzig-buttriges Aroma

wählen.

Knusprige Toppings

Kerne oder Nüsse sorgen für mehr Biss in deiner Quiche. Einfach kurz vorher ohne Fett in einer Pfanne anrösten, denn so entfalten sie ihr volles Aroma. Gut zu unserer Pfifferlingsquiche passen zum Beispiel:

  • Pinienkerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Walnüsse
Walnüsse in Pfanne und Ofen rösten

Walnüsse rösten: So gelingt’s in Ofen und Pfanne!

Sie sind lecker, voll mit essentiellen Inhaltsstoffen und lassen sich in jedem Gang eines Menü…

Ricotta ersetzen

Keinen Ricotta im Haus? Keine Sorge, unsere Quiche gelingt auch ohne den italienischen Frischkäse, denn glücklicherweise lässt er sich leicht ersetzen. Verwenden kannst du statt Ricotta unter anderem diese Ersatzprodukte:

  • Crème Fraîche 
  • Frischkäse
  • Hüttenkäse

Vergiss allerdings nicht, dass die Alternativen einen höheren Wassergehalt als Ricotta aufweisen. Passe deshalb die Mengenangaben des Rezepts je nach Konsistenz des Ersatzprodukts an. Damit der Belag nicht zu flüssig wird, gibst du am besten etwas weniger als die angegebene Menge Ricotta dazu.

Tipp: Ähnlich verhält es sich übrigens auch, wenn du Schmand ersetzen willst.

Damit beim Ricotta-Ersatz auch nichts schiefgeht, wirfst du am besten einen Blick in unseren Magazinbeitrag zum Thema:

Ricotta Ersatz

Ricotta-Ersatz: 11 Alternativen für den Frischkäse

Ricotta ist ein Frischkäse, der seinen Konkurrenten einiges voraus hat: Er ist nicht nur …

Tipp: Falls du nicht auf den italienischen Frischkäse verzichten willst, zeigen wir dir, wie du schnell und einfach frischen Ricotta selber machen kannst.

Was passt zu Pfifferling-Quiche?

Während deine Quiche im Ofen fertig backt, hast du genug Zeit, um dich um die passenden Beilagen zu kümmern.

Grüner Salat

Zu unserem herzhaften Gebäck passt ein knackig-frischer Salat am besten. Wir haben ein paar schnelle und einfache Rezept-Favoriten für dich zusammengestellt:

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Krautsalat
4.7
15min
137 kcal
  • Blattsalat
4.9
30min
256 kcal
  • Blattsalat
4.9
20min
496 kcal

Frischer Dip

Statt mit Salat kannst du deine Pfifferlingsquiche aber auch mit einem erfrischenden Dip genießen. Swipe dich dafür am besten gleich doch unsere Auswahl an Rezepten:

  • Dip
4.9
10min
116 kcal
  • Dip
4.6
10min
267 kcal
  • Dip
4.8
10min
142 kcal
  • Dip
4.9
10min
137 kcal

Pfifferling-Quiche aufbewahren & aufwärmen

Luftdicht verpackt hält sich unsere Quiche mit Schmand und Ricotta für etwa 2 Tage im Kühlschrank. Alternative kannst du sie auch – am besten bereits in einzelne Stücke geschnitten – einfrieren. Im Tiefkühler ist sie so bis zu 6 Monate lang haltbar.

Auch sich die Quiche auch kalt genießen lässt, so fehlt es ihr dabei doch an Knusprigkeit. Damit sie wieder knuspriger wird, kannst du die Quiche einfach für 10 bis 15 Minuten bei 100 bis 150 °C Umluft im Backofen aufwärmen.

Tipp: Zu viel Teig gemacht? Dann zeigen wir dir, wie du Mürbeteig einfrieren kannst. So lässt sich auch ein Teigvorrat anlegen und du kannst jederzeit schnell deine Lieblings-Quiche backen.