Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: kalorien- und fettarm im Vergleich zu herkömmlichem Frischkäsewird aus Molke hergestelltcremig mit süßlichem Geschmackklassisches Produkt in der italienischen Küchezum Kochen und Backen geeignet So schmeckt Ricotta Fein süßlich mit einem kleinen Hauch ins Säuerliche – so lässt sich am besten beschreiben, wie die italienische Spezialität schmeckt. Abhängig vom Reifegrad der verwendeten Molke können aber, besonders bei kleinen Produktionen und weniger bei industriell hergestellter Ware, die säuerlichen Aromen stärker ausgeprägt sein. Gerade, wenn du Wert auf eine kalorienarme oder fettreduzierte Ernährung legst, ist der Molkenkäse einfach ideal: Er hat deutlich weniger Kalorien und Fett als zum Beispiel Doppelrahmfrischkäse oder Sahne. Herstellung Der Frischkäse stammt ursprünglich aus der Umgebung von Rom und wird dabei nicht aus Milch, sondern aus bei der Produktion von anderen Käsesorten entstehender Molke hergestellt. Bei einer industriellen Herstellung wird meist Molke aus Kuhmilch verwendet, aber auch Schafsmolke kann zum Einsatz kommen – dann trägt der Käse die Zusatzbezeichnung „salata“. Der Name der Käsespezialität bedeutet auf Deutsch „wiedergekocht“, da die Milch nicht nur einmal bei der Käseherstellung, sondern ein zweites Mal bei der Ricottaherstellung – dann in Form der Molke – erhitzt wird. Zugegeben wird gesäuerte Molke und Zitronensäure. So gerinnt das in der Molke enthaltene Albumin, die festen Bestandteile der Molke steigen nach oben und werden mit speziellen Körben abgeschöpft. Schon nach wenigen Stunden ist der Frischkäse verzehrfertig. Verwendung von Ricotta Mit der leckeren Käsespezialität kannst du in deiner Küche jede Menge anstellen. Er eignet sich für süße und herzhafte Speisen und du findest ihn vor allem in italienischen Gerichten. Bei unseren Vorschlägen ist sicher auch für dich das Richtige dabei: Gnocchi, bei denen der Käse in die Kartoffelmasse eingearbeitet wirdPastasaucen, zum Beispiel auf der Basis von TomatenPesto mit Walnüssen und der FrischkäsespezialitätFüllungen für süße und herzhafte Pfannkuchenherzhafte Quiches, zum Beispiel Pfifferling-Quiche mit Schmand und RicottaCannelloni, gefüllt mit dem Käse und Spinat AuflaufCannelloni mit Ricotta und Spinat1h 5min715 kcalKlicke hier für das Rezept Du bist eher auf der süßen Seite unterwegs? Dann versuche die italienische Frischkäsespezialität doch einmal als Basis für fruchtige Desserts – eine Kombination mit Brombeeren und Vanille zum Beispiel schmeckt wirklich himmlisch. Tipp: Ein Nachtisch mit dem leckeren Molkekäse gefällt allen, die kalorien- und fettarm essen möchten. Ricotta-Alternativen Du willst ein Rezept mit der italienischen Käsespezialität zubereiten, hast sie aber nicht im Haus? Keine Sorge, die folgenden Alternativen kannst du je nach Rezept aber auch Geschmack nutzen: Quark: Er eignet sich sehr gut für Backrezepte, sollte aber vor der Verwendung in einem Stofftuch gründlich abtropfen, um den Teig nicht zu flüssig zu machen.Hüttenkäse: Er ist geschmacklich und von der Konsistenz her vergleichbar. Daneben ist Hüttenkäse deutlich günstiger – ein Pluspunkt, wenn dein Budget eher klein ist.Mascarpone: Ebenfalls eine italienische Käsespezialität, bringt Mascarpone einen deutlich höheren Fett- und Kaloriengehalt mit sich.Seidentofu: Die Alternative für Veganer mit ganz ähnlicher Konsistenz. Rezeptideen & Wissen satt Zucchiniröllchen mit Feta & Frischkäse Low CarbSchnell & Einfach Schnelle Bärlauchsauce mit FrischkäseDips & Saucen Bärlauchsuppe mit Frischkäse und KartoffelnSchnell & Einfach Schwedische Lachstorte mit FrischkäseSchnell & Einfach Schneller Bärlauchdip mit FrischkäseDips & Saucen Ricotta-Ersatz: 11 Alternativen für den FrischkäseWarenkunde Kann man Frischkäse einfrieren? So gelingt esGewusst wie! Versalzene Soße retten: Was tun?Gewusst wie! Was isst man zu Lachs? 20 perfekte BeilagenErnährung Was ist süße Sahne? | Unterschiede zu SchlagsahneWarenkunde Käse-Knoblauch-Zupfbrot zum GrillenBrot & Brötchen Reisdreiecke: Onigiri selber machenSnacks Herzhafte KürbismuffinsVegetarisch Paprikaschnitzel mit HähnchenbrustFleisch Einfache Oster-Muffins backenBacken