Zutaten
Mini-Brötchen:
Partysonne mit Kräuterbutter zubereiten
Schritt 1
Mehl und Kräuter der Provence in eine Schüssel geben. Dann Wasser, Milch und Olivenöl in einen Messbecher füllen. Die frische Hefe dazubröseln und Zucker und Salz hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen verrühren.

Schritt 2
Ruhezeit:1 h
Die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Nun die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat.


Schritt 3
Währenddessen die weiche Butter mit den Kräutern verrühren. Anschließend das runde Blech damit einreiben.


Schritt 4
Den Teig aus der Schüssel nehmen und erneut gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleichgroße Stücke schneiden.

Schritt 5
Ruhezeit:40 min
Diese anschließend zu Kugeln formen und aneinander auf das Blech legen. Das Brot nun nochmals abdecken und weitere 40 Minuten gehen lassen. Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6
Backzeit:30 min
Danach die restliche Kräuterbutter darüber verteilen und das Zupfbrot nun für ca. 25-30 Minuten backen.


Ein Zupfbrot für jeden Geschmack
Unsere Partysonne mit Kräuterbutter und ihren vielen kleinen Brötchen eignet sich perfekt dazu, diese mit verschiedenen Zutaten sowohl zu toppen als auch zu füllen. So ist wirklich für jeden deiner Gäste etwas dabei.
Kräuterbutter-Variation
Wir bereiten eine schnelle Kräuterbutter im TK-Kräutern zu. Doch neben frischen Kräutern kannst du die Butter auch noch mit anderen Komponenten verfeinern. Bei uns findest du verschiedenen Rezeptideen, die du während der Gehzeit des Hefeteigs easy umsetzen kannst.
Die besten Toppings
Hier ist alles erlaubt, was dir und deinen Gästen am besten schmeckt. Von Käse bis Sämereien und Nüssen ist alles möglich. Probiere doch mal:
Gefüllte Partysonne
Nach Belieben kannst du jedes der kleine Partybrötchen verschieden füllen. Das verfeinert dein Zupfbrot noch mehr und jedes Stück hält eine leckere Überraschung bereit. Wir füllen die Hefebrötchen am liebsten mit:

Hefeteig für die Partysonne vorbereiten
Um möglichst viel Zeit mit deinen Gästen und einen entspannten Tag verbringen zu können, kannst du den Hefeteig bereits am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Dafür musst du die Rezeptur, vor allem die Hefemenge etwas anpassen. Folge dafür am besten unserem Rezept:
Wozu isst du am liebsten die Partysonner mit Kräuterbutter
Das fluffige Zupfbrot mit Kräuterbutter passt sowohl auf ein Party-Buffet als auch auf die nächste Grilltafel. Stöbere gern durch unsere Rezeptideen, was du dazu servieren kannst.
Grillklassiker
Bunte Salate
Cremige Dips
Partysonne mit Kräuterbutter aufbewahren
Du hast so viele Leckereien aufgetafelt, dass etwas vom Zupfbrot übrig geblieben ist? Das ist gar kein Problem. Verpacke die Hefebrötchen luftdicht mit Frischhaltefolie oder in Vorratsdosen. Dann sind sie bei kühler Zimmertemperatur noch 3 bis 4 Tage haltbar.
Tipp: Hast du verderbliche Zutaten wie Käse oder getrocknete Tomaten beigefügt, solltest du das Partybrot innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tag aufbrauchen.
Noch mehr Party-Fingerfood
Passend zur Partysonne mit Kräuterbutter findest du hier noch weitere leckere Snacks und Fingerfood, welches du auf deinem Buffet servieren kannst: