Zutaten

Portionen:

2
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Bratreis zubereiten

Schritt 1 Reis kochen

Zuerst den Reis waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.

Reis kochen

Schritt 2 Gemüse schneiden

Danach die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch und die Karotten schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Karotten in kleine Würfel schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 3 Erbsen & Karotten kochen

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Karottenwürfel und Erbsen 2 Minuten vorkochen.

Erbsen und Möhren ins kochende Wasser geben

Schritt 4 Reis anbraten

Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Reis darin 3-5 Minuten scharf anbraten.

Reis anbraten

Schritt 5 Gemüse dazugeben

Anschließend Knoblauch, Karotten und Erbsen dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.

Erbsen und Karotten zum Reis in die Pfanne geben

Schritt 6 Eier dazugeben

Den Reis an den Rand schieben und die Eier in die Mitte geben.

Eier zum Bratreis geben

Schritt 7 Frühlingszwiebel dazugeben

Nun die Frühlingszwiebelringe dazugeben und verrühren, bis die Eier gestockt sind.

Frühlingszwiebel zum Bratreis geben

Schritt 8 Bratreis würzen

Zum Schluss die Sojasauce dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratreis
Bratreis
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Bratreis abwandeln

Reis kochen

Um Reis im Topf zu kochen, hast du verschiedene Möglichkeiten. Neben der Wassermethode aus unserem Rezept kannst du auch die Quellmethode anwenden:

  1. Dazu gibst du Reis mit Wasser im Verhältnis 1:1,5 und etwas Salz in den Topf.
  2. Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen.
  3. Dann den Herd auf kleine Flamme stellen und den Reis bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen, bis das Wasser verschwunden ist.

Reissorten

Neben Basmatireis kannst du auch andere Reissorten wählen. Probiere doch auch mal:

  • Wildreis
  • Naturreis
  • Jasminreis

Fleisch

Der vegetarische Bratreis kann auch mit Fleisch zubereitet werden. Hier unsere eat.deen:

  • Kochschinken
  • gebratene Rindfleischstreifen
  • gebratene Hähnchen- oder Putenstreifen
  • gebratenes Hackfleisch

Du kannst auch eine dieser Leckereien dazu servieren:

Gemüse

Das Gemüse in deinem Bratreis kannst du nach Belieben austauschen oder erweitern. Hier findest du noch mehr passende Gemüsesorten:

  • Sprossen
  • Mu Err Pilz
  • Paprika
  • Zuckerschoten
  • Shiitake-Pilze
  • Zwiebel
  • Brokkoli
  • Champignons
  • (gehackte) Tomaten
Bratreis

Toppings für deinen Bratreis

Um deinem Bratreis das gewisse Etwas zu verleihen, dürfen ein paar leckere Toppings nicht fehlen. Sie sorgen für Crunch und Frische:

  • gerösteter Sesam
  • Cashewkerne
  • Erdnüsse
  • Röstzwiebeln
  • frische Sojasprossen
  • Kresse
  • Koriander

Du kannst deinen Bratreis auch noch mit einer leckeren Soße toppen 😋:

  • Sauce
5.0
168h 30min
120 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Bleibt Bratreis übrig oder du kochst ihn für den nächsten Tag vor, kannst du den abgekühlten Reis luftdicht in Frischhaltedosen verpacken oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ist der gebratene Reis bis zu 3 Tage haltbar.

Noch mehr Reispfannen

Du kannst von Reispfannen nicht genug bekommen? Kein Wunder! Sie sind immer super lecker und einfach zubereitet. Perfekt geeignet für Meal Prep. Lass dich inspirieren:

  • Reisgerichte
4.3
50min
362 kcal
  • Reisgerichte
4.7
40min
492 kcal
  • Reisgerichte
5.0
40min
798 kcal
  • Reisgerichte
4.0
50min
440 kcal
  • Reisgerichte
4.7
35min
534 kcal
  • Reisgerichte
4.9
1h
395 kcal