Zutaten
Portionen:
Tomatensuppe mit passierten Tomaten zubereiten
Schritt 1 Schalotten & Knoblauch schneiden
Zuerst Schalotte und Knoblauch schälen und beide in feine Würfeln schneiden.

Schritt 2 Schalotten & Knoblauch anbraten
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin für 2-3 Minuten glasig anbraten.
Schritt 3 Tomatensuppe kochen
Garzeit:5 min
Danach die passierten Tomaten und die Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, dem Zucker und den italienischen Kräutern würzen und für mindestens 5 Minuten köcheln lassen.


Schritt 4 Tomatensuppe pürieren
Bei Bedarf die Tomatensuppe mit passierten Tomaten pürieren und erneut abschmecken.

Tipp: Stören dich die Schalotten- und Knoblauchwürfel nicht, musst du die Tomatensuppe nicht noch einmal pürieren.

Tomatensuppe mit passierten Tomaten abwandeln
Unser Rezept für die Tomatensuppe aus passierten Tomaten lässt sich auch prima mit ein paar einfachen Zutaten verfeinern. So kannst du deiner Suppe einen ganz eigenen Geschmack verleihen. Warum die Tomatensuppe nicht einmal landestypisch interpretieren?

Italienisch
Abgesehen von den italienischen Kräutern, die du bei der Zubereitung der Suppe verwendet hast, gibt es noch ein paar Zutaten, die du verwenden kannst, um eine wirklich italienische Tomatensuppe zu kreieren. 💚🤍❤️
Wir empfehlen
- frisches Basilikum
- etwas Balsamicoessig
- gezupfte Mini-Mozzarellakügelchen
Französisch
Wenn du Lust auf eine typisch französische Variante der Tomatencremesuppe hast, dann solltest du die italienischen Kräuter durch Kräuter der Provence ersetzen und die Suppe mit einem großzügigen Schluck Weißwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen.
Das Ganze kannst du anschließend mit ein paar Esslöffeln Noilly Prat, einem milden französischen Wermut mit feiner Säure, abrunden. Bon appétit! 💙🤍❤️
Tipp: Die französische Variation unserer Tomatensuppe schmeckt mit ein paar Garnelen besonders gut.
Mexikanisch
¡Viva México! Wie wäre es mit etwas mexikanischem Touch in deiner Tomatensuppe? Die kannst du schon mit ganz wenigen Zutaten aufpeppen 🔥:
- etwas Chili
- etwas Limette
- klein geschnittene Avocado als Einlage
Tipp: Um es perfekt abzurunden, kannst du Reis zur Tomatensuppe servieren oder ein paar leckere Tortilla Chips dazu essen.
Passierte Tomaten für Tomatensuppe selber machen
Ob in Tetra-Packs, in Glasflaschen oder aus der Dose – passierte Tomaten bekommst du im Handel in so ziemlich jeder Verpackung. 🍅Wir empfehlen für beste Qualität und Nachhaltigkeit übrigens den Kauf von Bio-Ware in Glasflaschen.
Am besten schmecken passierte Tomaten jedoch, wenn du sie selber machst. Denn nur dann weißt du auch ganz genau, was drin ist. Wir zeigen dir, wie Tomatenpassata einfach gelingt:
Tomatenpassata solltest du allerdings nur dann herstellen, wenn dir wirklich aromatische Tomaten, etwa der Sorten San Marzano oder Ochsenherz, zur Verfügung stehen. Denn sonst ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass du sowohl vom Geschmack als auch der Farbe deiner passierten Tomaten enttäuscht bist.
Tipp: Wer einen Vorrat an Tomatenpassata anlegen will, kann diese heiß in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, im Einkochtopf einkochen oder die passierten Tomaten einfrieren.
Beilagen für Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Allein schmeckt die Tomatensuppe zwar auch, aber ihr ganzes Aroma entfaltet sie erst im Zusammenspiel mit der richtigen Beilage. Wir verraten dir, was gut zu unserer Suppe passt.
Brot
Egal in welcher Variation und zu welchem Gericht, Brot ist einfach der Beilagen-Allrounder. Auch zur Tomatensuppe aus passierten Tomaten passt es super. Am besten reichst du ein frisch gebackenes original französisches Baguette oder ein schnelles Ciabatta dazu. Wer es ausgefallener mag, dem empfehlen wir unser Grilled Cheese Sandwich. 🥪
Wem das noch nicht reicht, für den haben wir noch paar passende Rezept-Ideen für leckeres, frisches Brot zusammengestellt:
Fleisch
Auch Fleischliebhaber kommen bei unserer Tomatensuppe auf ihre Kosten. Richtig deftig wird die nämlich mit leckeren Hackbällchen. Einfach zubereiten und ab damit in die Tomatensuppe als würzige Einlage. Wir zeigen dir, wie das geht:
Meeresfrüchte
Wenn du Lust auf eine Fischeinlage in deiner Tomatensuppe mit passierten Tomaten hast, dann passen leckere Meeresfrüchte perfekt dazu. 🦐 Wie wäre es zum Beispiel mit gegrillten Garnelen mit Knoblauch oder Scampi vom Grill?
Unsere Liste passender Meeresfrucht-Beilagen ist damit aber noch lange nicht am Ende:
Croûtons
Als knuspriges Topping für die cremige Tomatensuppe sind Croûtons ein echter Klassiker. Kein Wunder, sind sie doch ganz leicht selbst gemacht. Folge dafür einfach unserem Rezept:
Tipp: Wer mal etwas anderes probieren möchte, kann Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und diese als Topping nutzen.
Haltbarkeit von Tomatensuppe mit passierten Tomaten
Von unserer leckeren Tomatensuppe kann man oft nicht genug bekommen. Doch wie steht es um ihre Haltbarkeit?
Im Kühlschrank
Willst du die Tomatensuppe mit passierten Tomaten in deinem Kühlschrank aufbewahren, ist es wichtig, dass du darauf achtest, sie vorher abkühlen zu lassen. Abgekühlt und luftdicht abgedeckt, kannst du die Suppe so rund 2 Tage lang aufbewahren.
Im Tiefkühler
Die abgekühlte Suppe lässt sich auch problemlos einfrieren. Fülle sie dazu in geeignete Gefrierdosen oder -beutel um.
Da die Suppe mit Sahne versetzt ist, ist ihre Haltbarkeit jedoch reduziert. Dennoch kann sie sich rund 3 Monate im Tiefkühlfach halten. Wir empfehlen sie nichtsdestotrotz bereits eher aufzubrauchen. Ganz nach dem Motto: Je frischer, desto besser.
Weiterverarbeiten
Du kannst deine Tomatensuppe mit passierten Tomaten auch gleich weiterverarbeiten. Mit etwas Paprika und Gurke zauberst du aus ihr beispielsweise im Handumdrehen eine leckere Gazpacho:
Tipp: Auch die Reste der kalten Suppe solltest du nach dem Verzehr nicht ungekühlt lassen.