Zutaten
Portionen:
Frischen Pulpo im Ganzen kochen
Schritt 1
Pulpo unter kaltem fließenden Wasser abspülen und gründlich reinigen.

Schritt 2
Den Kopf unterhalb der Augen abschneiden und reinigen. Die Augen mit einem Messer herausschneiden.


Schritt 3
Anschließend von hinten den Schnabel herausdrücken und entfernen.

Schritt 4
Den Pulpo in ein sauberes Küchentuch einschlagen und die Tentakel mit einem Fleischklopfer weichklopfen.

Schritt 5
Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und in einen großen Topf geben.

Schritt 6
Weißwein, Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben. Anschließend mit Wasser auffüllen und einmal aufkochen.


Schritt 7
Garzeit:1 h
Den vorbereiteten Pulpo in das Wasser geben und bei niedrigerer bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. Mit einer Fleischgabel testen ob er weich genug ist.

Schritt 8
Den gekochten Oktopus nun noch eine Stunde in dem Fond ziehen und abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und die Haut abziehen.

Schritt 9
In mundgerechte Stücke schneiden und servieren oder nach Belieben weiter verarbeiten.


Pulpo kochen: so wird er perfekt
Einen ganzen Oktopus bereitest du natürlich nicht alle Tage zu. Doch wir können dir versprechen: Der Aufwand lohnt sich. Die meiste Aufmerksamkeit benötigt dabei das Ausnehmen des Pulpo. Möchtest du auf diese zugegeben etwas spezielle Aufgabe verzichten, kannst du den Oktopus bei einem guten Fischhändler bereits ausgenommen kaufen. Für die weitere Zubereitung haben wir noch ein paar Tipps für dich.
Weich klopfen
Bevor der Pulpo gekocht wird, bearbeiten wir die Tentakel mit einem Fleischklopfer, damit diese schön weich und mürbe werden. Den gleichen Effekt erreichst du, wenn du den Oktopus einmal eingefroren hast.
Der richtige Fond
Wir kochen den Pulpo in einem Fond aus Wasser, Weißwein, frischem Thymian und Gewürzen. Diesen kannst du natürlich nach Belieben variieren. Achte jedoch darauf die Brühe nur schwach zu salzen, denn der Meeresbewohner gibt selbst Salz ans Wasser ab.

Deckel zu
Halte den Kochtopf stets geschlossen, damit kein heißer Wasserdampf entweichen kann. Falls der Pulpo oben schwimmen und nicht komplett mit Wasser bedeckt sein sollte, empfehlen wir dir, ihn mit einer mit Wasser gefüllten Schale zu beschweren.
Tricks gegen Gummiarme
Die meisten Menschen haben eine Abneigung gegen Meeresfrüchte aufgrund der gummiartigen Konsistenz. Doch bei der richtigen Zubereitung wird das Fleisch des Meerestieres wunderbar weich. Um das zu erreichen solltest du den Pulpo neben dem Weichklopfen auch nach dem Kochen noch eine weitere Stunde im heißen Wasser ziehen und langsam abkühlen lassen.
Schon gewusst?
Der Korkentrick: Eine alte italienische Kochweisheit besagt, dass Pulpo weicher und zarter wird, wenn man einen Korken mit in den Fond gibt. 🍾
Ohne Saugnäpfe
Nicht nur die Konsistenz, sondern auch die Saugnäpfe an den Tentakel bereiten manchen Menschen Kopfzerbrechen. Doch wir können Entwarnung geben. Im gegarten Zustand kann sich kein Saugnapf in dir festsaugen. Und sorgfältiges und langes Kauen ist bei jedem Gericht wichtig und gesund. Um alle Sorgen zu verbannen, kannst du die Saugnäpfe vor dem Servieren einfach mit dem Finger abstreifen.

Pulpo zubereiten & kombinieren
Während der Pulpo kocht und in seinem aromatischen Fond zieht, hast du genügend Zeit, dir eine passende Beilage zuzubereiten. Zudem ist der fertig zubereitete Oktopus auch ideal geeignet, um ihn in leckeren Gerichten weiter zu verarbeiten. Bei uns findest du die passende Inspiration.
Oktopus mit leckerer Beilage
Die edle Meeresfrucht kannst du pur mit knusprig geröstetem Baguette und einer pikaten Salsa oder etwas Knoblauch in Öl genießen. Auch ein einfacher Blattsalat unterstreicht das besondere Aroma.
Die leckersten Gerichte mit Pulpo
Frutti di Mare ist hier das Stichwort. Viele Gerichte kannst du statt mit einfacher TK-Ware auch mit deinem selbst gekochten Pulpo zubereiten oder mit diesem erweitern.
Haltbarkeit
Frischer Pulpo ist ähnlcih wie frischer Fisch nicht lange haltbar. Länger als einen Tag solltest du ihn nach dem Kauf nicht mehr aufbewahren. Achte darauf die Kühlkette möglichst nicht zu unterbrechen und ihn im Kühlschrank zu lagern. Auch nach dem Kochen solltest du den Pulpo möglichst schnelll verzehren und Reste nicht länger als 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben.
Tipp: Kauft du Pulpo tiefgefroren folgst du am besten unserem Magazinbeitrag, wie du Fisch und Meeresfrüchte am besten auftaust.