Zutaten
Portionen:
Schnitzelauflauf aus dem Backofen zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln in Streifen und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Anschließend alles in einer Pfanne mit 1 EL Butter für 3 Minuten glasig anbraten.
Schritt 2
Mehl in die Pfanne einrühren und kurz mit braten. Danach alles mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Schritt 3
Kochsahne und Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Schnitzel abtupfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in einer Pfanne mit 1 EL Butter für 2 Minuten je Seite anbraten. Nun in eine Auflaufform geben.
Schritt 5
Backzeit:15 min
Zwiebel-Sahnesoße darüber verteilen, mit dem Reibekäse bestreuen und im Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten fertig backen.
Schnitzelauflauf aus dem Backofen erweitern
Verfeinere deinen Schnitzelauflauf mit unseren Tipps und verwandle ihn in ein echtes Schlemmer-Gericht:
Röstzwiebeln
Einen noch intensiveren Zwiebelgeschmack bekommst du mit ein paar Röstzwiebeln in der Sahne-Soße.
Kräuter
Petersilie hebt dein Gericht auf ein neues Genuss-Level. Gebe einfach etwas frisch gehackte Petersilie über den fertig gebackenen Auflauf.
Gemüsebrühe
Wenn du keine fertige Gemüsebrühe verwenden möchtest, haben wir das passende Rezept für dich, um sie selber herzustellen. Mit unserer Rezeptanleitung gelingt dir eine perfekte Gemüsebrühe:
Crème fraîche ersetzen
Du hast keine Crème fraîche zur Hand? Kein Problem, du kannst auch Frischkäse oder Schmand für die cremige Soße verwenden.
Käse
Für die knusprige Käseschicht kannst du neben Gouda auch zu anderen Käsesorten greifen. Probiere zum Beispiel folgende Käsesorten:
- Cheddar
- Emmentaler
- Bergkäse
- Edamer
- Mozzarella
Tipp: Erfahre in unserem Magazinbeitrag, welche Käsesorten sich ideal zum Überbacken eignen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Auch wenn es schwer vorstellbar ist, dass von diesem leckeren Auflauf noch etwas übrig bleibt, kannst du die Reste gut gekühlt und in einer Vorratsdose verpackt problemlos noch 2 bis 3 Tage aufbewahren.
Leckere Beilagen für Schnitzelauflauf aus dem Backofen
Komplettiere deine Mahlzeit mit unseren leckeren Rezept-Vorschlägen:
Salat
Ein frischer Beilagen-Salat passt perfekt zum deftigen Auflauf:
Pommes
Selbstgemachte Pommes sind ein absolutes Gedicht. Mit unseren Rezepten gelingen sie dir im Handumdrehen. Zusammen mit dem unwiderstehlichen Schnitzelauflauf aus dem Backofen hat das Gericht das Zeug dazu, dein neues Lieblingsgericht zu werden:
Baguette
Stell dir vor, du nimmst ein frisches Stück Baguette, tauchst es in die cremige Zwiebel-Rahmsauce und genießt es mit einem überbackenen Stück Schnitzel. Ein Traum! Dafür empfehlen wir dir unsere einfachen Baguette-Rezepte:
Reis
Als sättigende Beilage können wir dir auch Reis empfehlen. Wie du Reis auf den Punkt kochen und zubereiten kannst, erfährst du in unseren Rezepten: