Zutaten
Portionen:
Reis klebrig kochen wie beim Chinesen
Schritt 1
Den Jasminreis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser gründlich spülen um die Stärke herauszuwaschen. Den Vorgang mindestens 3 Mal wiederholen bis das Wasser klar ist.


Schritt 2
Den gewaschenen Reis mit kaltem Wasser bedecken und für mindestens 4 Stunden einweichen. Anschließend den Jasminreis durch ein Sieb abgießen und in einen Topf geben. Das Kochwasser und etwas Salz dazugeben.

Schritt 3
Den Topf mit dem Deckel abdecken und auf kleiner bis mittlerer Stufe 10-12 Minuten garen.

In manchen Rezepten wird die benötigte Reismenge von bereits gekochtem Reis angegeben. Doch wie viel rohen Reis benötigst du dafür? In unserer Umrechnungstabelle für rohen und gekochten Reis findest du die Lösung.
Bin zwar versierter Asien-Amateurkoch, habe aber immer Basmati- und nie Klebereis gekocht. Jetzt habe ich mit diesem Rezept und frisch gekauftem Klebereis-Bambuskörbchen mit Jasminreis mein Glück versucht, ganz nach den Vorgaben in diesem Rezept. Aber egal wie lange ich den Reis vorher gewässert und egal wie lange ich „gedämpft“ habe, es hat nicht funktioniert. Der Reis (egal ob Jasmin oder Basmati) blieb so fest wie ungekocht. In jedem Fall musste der Reis am Ende nochmal ganz normal gekocht werden. Mir bleiben nur Fragezeichen. Ich schätze man muss doch ganz einfach Klebereis kaufen statt Jasminreis.