Auf den Punkt gebracht:
- Verhältnis roh: gekocht = 1:3
- Milchreis ist gekocht schwerer als Langkornreis
- Verhältnis Wasser: Reis = 2:1
- Faustregel: 1+2=3
Heißer Reis
In den meisten Rezepten wird immer die Menge an rohem Reis angegeben, die du zum Kochen brauchst. Wenn du jetzt aber bereits gekochten Reis hast – wieviel ist das dann in rohem Reis? Auch die Berechnung von Kalorien- und Nährwertangaben bezieht sich oft auf das Rohprodukt. Du wirst sehen – gekochter Reis hat auf 100g natürlich eine andere Nährstoffdichte als das Rohprodukt.
In vielen asiatischen Ländern gibt es unterschiedliche Wörter für rohen und für gekochten Reis. Im Japanischen zum Beispiel heißt gekochter Reis „gohan“ – und hat damit dieselbe Bezeichnung wie „Mahlzeit“. Du siehst – die müssen nicht umrechnen, weil die Angaben wortgenau sind!
Rohen Reis umrechnen
Ausgehend von Langkorn-Standard-Reis kannst du diese Umrechnungstabelle von rohem in gekochten Reis nutzen:
roher Reis in Gramm | gekochter Reis in Gramm |
---|---|
25 | 75 |
50 | 150 |
75 | 225 |
100 | 300 |
125 | 375 |
150 | 450 |
175 | 525 |
200 | 600 |
225 | 675 |
250 | 750 |
Warum das so ist? Weil der Reis mit dem Wasser aufquillt. Egal, wie lange du den Reis kochst – mehr als das Dreifache seiner Dichte kann er nicht erreichen. Länger gekochter Reis wird also nur matschig und wässrig, aber nicht unbedingt schwerer.
Gekochten Reis umrechnen
Wenn du pro Portion 150g Reis rechnen sollst, ist meistens vom gekochten Produkt die Rede. Hast du gekochten Reis und möchtest wissen, wieviel das als Rohprodukt wiegt? Nutze bitte diese Umrechnungstabelle für gekochten Reis:
gekochter Reis in Gramm | roher Reis in Gramm |
---|---|
25 | 8 |
50 | 17 |
75 | 25 |
100 | 33 |
125 | 42 |
150 | 50 |
175 | 58 |
200 | 67 |
225 | 75 |
250 | 83 |
Milchreis & Co.
Der Milchreis wie von Oma hat eine Sonderrolle, da Milch schwerer ist als Wasser. Trotzdem kann dir die Tabelle einfach helfen – auch Milchreis kann nicht unbegrenzt aufquellen. In den einfachen Bereichen der haushaltüblichen Mengen fällt der gewichtige Unterschied nicht ins Gewicht.
Lust auf Milchreis mal anders? Dann probiere dich doch durch unsere Lieblings-Rezepte:
Die anderen Reissorten sind zwar unterschiedlich schwer in der einzelnen Korngröße, das hat aber keinen Einfluss auf das Gewicht des gekochten Produktes. Lediglich die Kornanzahl weicht dann ab.