Zutaten
Portion (á ca. 500 ml):
Soße mit Fond aus dem Glas zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anschwitzen.

Schritt 3
Mehl dazusieben und eine braune Mehlschwitze zubereiten. Anschließend Tomatenmark unterrühren.

Schritt 4
Unter ständigem Rühren nach und nach den Rotwein dazugießen. Nun Fond aus dem Glas in den Topf gießen.

Schritt 5
Salzen, pfeffern und Lorbeerblatt dazugeben. Die Soße mit Fond aus dem Glas für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen. Zuletzt Lorbeerblatt entfernen und nochmals abschmecken.


Soße mit Fond aus dem Glas aufpeppen
Die leckere Soße ist einfach zuzubereiten und universell einsetzbar.😉Mindestens genauso leicht ist es, die Soße mit Fond aus dem Glas noch etwas aufzupeppen und an dein Gericht anzupassen. Wir haben ein paar Inspirationen für dich gesammelt:
Pilze
Inspiriert von unserer Steinpilzsoße oder auch Champignonrahmsauce kannst du deine Soße mit verschiedenen Pilzsorten wie Austernpilzen, Kräuterseitlingen oder Pfifferlingen ergänzen.
Preiselbeeren
Vor allem zu Wildgerichten wie Rehrücken nach Landfrauen-Art oder Wildschweinrücken passt eine süße Preiselbeersauce besonders gut. Dafür kannst du einfach etwas Preiselbeermarmelade unter deine Soße rühren.
Pfeffer
Hast du schon einmal eine würzige Pfeffersauce zu deinem Steak gegessen? Wir können dir diese Kombi wärmstens empfehlen.
Kräuter
Unsere mit Gemüsefond zubereitete vegane Bratensoße verfeinern wir mit frischem Thymian sowie Rosmarin. Mit diesen und anderen Kräutern kannst je nach Belieben deine Soße mit Fond aus dem Glas würzen.

Was isst man zu Soße mit Fond aus dem Glas?
Je nachdem, zu welchem Gericht du die Soße servieren möchtest, kannst du den passenden Fond zur Fleischsorte verwenden.
Rinderfond
Die kräftige Brühe, die aus den Knochen und Suppengrün gekocht wird, eignet sich sowohl für Omas klassischen Rinderbraten als auch für ein Dry Aged Steak aus der Pfanne.

Wildfond
Dieser besonders kräftige Fond aus dem Glas passt gut zu deftigen Wildgerichten. Schau doch mal bei unseren Rezepten für Wildschwein-Rollbraten oder Rehschulter im Backofen vorbei.
Geflügelfond
Bereitest du die Soße mit Geflügelfond zu, ist sie die ideale Beilage zu gefülltem Putenrollbraten, gebratener Hähnchenbrust oder auch heiß geräucherter Entenbrust.
Fischfond
Du hast richtig gelesen. Auch für Fischgerichte wie Pangasiusfilet aus dem Backofen, gebratenes Seelachsfilet oder knusprig gebratenes Lachsfilet ohne Haut kannst du eine leckere Soße mit Fond aus dem Glas zubereiten.
Gemüsefond
Sie ist wohl der Allrounder – die Gemüsebrühe. Du kannst sie nicht nur selber machen oder aus gekörnter Gemüsebrühe zubereiten, sondern auch schnell im Glas kaufen. Nachdem wir für so gut wie jede Fleischsorte den passenden Fond vorgestellt haben, ist die Soße mit Gemüsefond aus dem Glas perfekt geeignet für vegetarische und vegane Gerichte. Probiere dafür unseren veganen Seitan-Braten oder die Knusprig panierten Kohlrabischnitzel.
Soße mit Fond aus dem Glas aufbewahren
Natürlich kann es passieren, dass etwas von der Soße übrig bleibt. Doch das ist kein Problem. Fülle die Soße mit Fond aus dem Glas einfach in luftdichte Dosen. Diese kannst du noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern. Alternativ kannst du die Soße auch bis zu ihrem nächsten Einsatz einfrieren. Tiefgekühlt hält sie sich bis zu 6 Monate.
Dieses Rezept hat mir schon geholfen, um eine Bratensoße mit Fond aus dem Glas herzustellen. Allerdings empfand ich die Menge an Mehl zu viel. Mit 10 Gramm weniger Mehl und etwas mehr Flüssigkeit wurde die Soße prima. Aber das ist sicher auch Geschmackssache. Dennoch vielen lieben Dank für die Anleitung