Zutaten

Portion (á ca. 500 ml):

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Soße mit Fond aus dem Glas zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Schalotten schälen und fein würfeln

Schritt 2

Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel darin anschwitzen.

Schalloten in Butter anschwitzen

Schritt 3

Mehl dazusieben und eine braune Mehlschwitze zubereiten. Anschließend Tomatenmark unterrühren.

Mehlschwitze herstellen und Tomatenmark unterrühren

Schritt 4

Unter ständigem Rühren nach und nach den Rotwein dazugießen. Nun Fond aus dem Glas in den Topf gießen.

Fond aus dem Glas zur Mehlschwitze geben

Schritt 5

Salzen, pfeffern und Lorbeerblatt dazugeben. Die Soße mit Fond aus dem Glas für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen. Zuletzt Lorbeerblatt entfernen und nochmals abschmecken.

Soße mit Fond aus dem Glas abschmecken und mit einem Loreerblatt aufkochen
Soße mit Fond aus dem Glas
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Soße mit Fond aus dem Glas aufpeppen

Die leckere Soße ist einfach zuzubereiten und universell einsetzbar.😉Mindestens genauso leicht ist es, die Soße mit Fond aus dem Glas noch etwas aufzupeppen und an dein Gericht anzupassen. Wir haben ein paar Inspirationen für dich gesammelt:

Pilze

Inspiriert von unserer Steinpilzsoße oder auch Champignonrahmsauce kannst du deine Soße mit verschiedenen Pilzsorten wie Austernpilzen, Kräuterseitlingen oder Pfifferlingen ergänzen.

Preiselbeeren

Vor allem zu Wildgerichten wie Rehrücken nach Landfrauen-Art oder Wildschweinrücken passt eine süße Preiselbeersauce besonders gut. Dafür kannst du einfach etwas Preiselbeermarmelade unter deine Soße rühren.

Pfeffer

Hast du schon einmal eine würzige Pfeffersauce zu deinem Steak gegessen? Wir können dir diese Kombi wärmstens empfehlen.

Kräuter

Unsere mit Gemüsefond zubereitete vegane Bratensoße verfeinern wir mit frischem Thymian sowie Rosmarin. Mit diesen und anderen Kräutern kannst je nach Belieben deine Soße mit Fond aus dem Glas würzen.

Soße mit Fond aus dem Glas

Was isst man zu Soße mit Fond aus dem Glas?

Je nachdem, zu welchem Gericht du die Soße servieren möchtest, kannst du den passenden Fond zur Fleischsorte verwenden.

Rinderfond

Die kräftige Brühe, die aus den Knochen und Suppengrün gekocht wird, eignet sich sowohl für Omas klassischen Rinderbraten als auch für ein Dry Aged Steak aus der Pfanne.

Rinderfond selber machen nach Grundrezept
Fleisch
Rinderfond selber machen: Grundrezept
5h 20min
568 kcal

Wildfond

Dieser besonders kräftige Fond aus dem Glas passt gut zu deftigen Wildgerichten. Schau doch mal bei unseren Rezepten für Wildschwein-Rollbraten oder Rehschulter im Backofen vorbei.

Geflügelfond

Bereitest du die Soße mit Geflügelfond zu, ist sie die ideale Beilage zu gefülltem Putenrollbraten, gebratener Hähnchenbrust oder auch heiß geräucherter Entenbrust.

Fischfond

Du hast richtig gelesen. Auch für Fischgerichte wie Pangasiusfilet aus dem Backofen, gebratenes Seelachsfilet oder knusprig gebratenes Lachsfilet ohne Haut kannst du eine leckere Soße mit Fond aus dem Glas zubereiten.

Gemüsefond

Sie ist wohl der Allrounder – die Gemüsebrühe. Du kannst sie nicht nur selber machen oder aus gekörnter Gemüsebrühe zubereiten, sondern auch schnell im Glas kaufen. Nachdem wir für so gut wie jede Fleischsorte den passenden Fond vorgestellt haben, ist die Soße mit Gemüsefond aus dem Glas perfekt geeignet für vegetarische und vegane Gerichte. Probiere dafür unseren veganen Seitan-Braten oder die Knusprig panierten Kohlrabischnitzel.

Soße mit Fond aus dem Glas aufbewahren

Natürlich kann es passieren, dass etwas von der Soße übrig bleibt. Doch das ist kein Problem. Fülle die Soße mit Fond aus dem Glas einfach in luftdichte Dosen. Diese kannst du noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern. Alternativ kannst du die Soße auch bis zu ihrem nächsten Einsatz einfrieren. Tiefgekühlt hält sie sich bis zu 6 Monate.