Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Reis in der Mikrowelle zubereiten

Schritt 1

Zuerst Reis und Salz in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben.

Salz zum Reis geben

Schritt 2

Dann mit Wasser auffüllen und alles gut umrühren.

Wasser auffüllen

Schritt 3

Garzeit:15 min

Die Mikrowelle auf 600 Watt und 15 Minuten einstellen und den Reis darin ohne Deckel garen lassen.

Schale in Mikrowelle stellen

Schritt 4

Zum Schluss den Reis aus der Mikrowelle holen, die Butter dazugeben und verrühren, bis der Reis schön aufgelockert ist.

Butter dazugeben

Tipp: Du kannst die Butter auch weglassen, allerdings verleiht sie dem Reis aus der Mikrowelle noch mehr Geschmack und macht ihn schön geschmeidig.

Reis in der Mikrowelle kochen
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Kann man jeden Reis in der Mikrowelle kochen?

Du kannst in der Mikrowelle natürlich jeden Reis garen:

Je nach Sorte kann es aber sein, dass du noch etwas mehr Wasser benötigst, weil der Reis unterschiedlich viel aufsaugt.

Reis in der Mikrowelle kochen

Wozu passt Reis?

Reis ist unglaublich vielseitig einsetzbar und kann eigentlich zu fast allem gegessen werden, wozu du eine Sättigungsbeilage benötigst. Vor allem zu Currys, Fisch- und Fleischgerichten steht er besonders hoch im Kurs. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren:

Asiatische Currys

Im Grunde kannst du Reis wirklich zu jedem Curry servieren – egal ob mit Fleisch oder ohne. Hier sind unsere liebsten Curry-Rezepte:

Hähnchencurry mit Reis und Gemüse
Hähnchencurry mit Reis und Gemüse
  • Curry mit Fleisch
Cremiges Gemüsecurry ohne Kokosmilch
Cremiges Gemüsecurry ohne Kokosmilch
  • Gemüsecurry
Putencurry mit Ananas und Reis
Putencurry mit Ananas und Reis
  • Curry mit Fleisch
Veganes Thai-Curry mit Reis
Veganes Thai-Curry mit Reis
  • Gemüsecurry

Fleischgerichte

Von typisch deutsch bis griechisch oder asiatisch kannst du Reis zu vielen verschiedenen Gerichten mit Fleisch servieren. Lass dich inspirieren:

Paprika-Sahne-Hähnchen mit Reis
Paprika-Sahne-Hähnchen mit Reis
  • Pfannengerichte
Indisches Butter Chicken
Indisches Butter Chicken
  • Curry mit Fleisch
Jägertopf mit Hackfleisch
Jägertopf mit Hackfleisch
  • Hackfleischpfannen
Gyros in Metaxasoße
Gyros in Metaxasoße
  • Ofengerichte
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne
  • Hackfleischpfannen
Teriyaki Chicken
Teriyaki Chicken
  • Hähnchen

Rezepte mit Fisch

Und natürlich kannst du Reis auch zu Fischgerichten genießen. Am besten entscheidest du dich für ein Rezept mit leckerer Soße und buntem Gemüse:

Mediterrane Lachspfanne mit Gemüse
Mediterrane Lachspfanne mit Gemüse servieren
  • Pfannengerichte
Schnelle Garnelenpfanne mit Gemüse
Schnelle Garnelenpfanne mit Gemüse
  • Gemüsepfannen
Fischfilet im Ofen mit Gemüse
Fischfilet im Ofen mit Gemüse
  • Seelachs

Wie viel Reis als Beilage?

Wenn du den Reis als Beilage verwendest, dann beachte die Portionsgrößen. Hier erfährst du mehr darüber, wie viel Reis man pro Person benötigt:

Reis pro Person

Wie viel Gramm Reis pro Person? | Perfekte Menge

Beim Reiskochen verschätzen sich die meisten von uns schnell: Die Körner quellen beim …

Wie lange ist gekochter Reis haltbar?

Gekochten Reis kannst du verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und noch bis zu 3 Tage ohne Bedenken genießen.