Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden, ohne das Fleisch dabei einzuschneiden. 

Entenbrust einschneiden

Schritt 2

Garzeit:10 min

Entenbrust in einer Pfanne auf der Hautseite 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Danach wenden und auf der Fleischseite 1 Minute anbraten. Ente herausnehmen, von beiden Seiten salzen und für 6 Minuten in den Ofen geben.

Entenbrust in Pfanne braten

Tipp: Schön rosa und zart wird die Entenbrust bei einer Kerntemperatur zwischen 62 und 65 °C. 

Schritt 3

Ruhezeit:5 min

Bei erreichter Kerntemperatur das Fleisch zunächst in Backpapier und danach in Alufolie packen. Die Entenbrust so 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. 

Entenbrust in Alufolie

Schritt 4

Für die Orangensauce die Zwiebel schälen und klein schneiden. Speck würfeln und in der gleichen Pfanne goldbraun anbraten. Salbei dazugeben und Mehl darüber sieben. Unter Rühren braun werden lassen und dann mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen. Einige Minuten einkochen lassen.

Schritt 5

Die eine Hälfte der Orangen für den Orangensaft und die andere Hälfte für Orangenfilets verwenden. Dafür zuerst von der Hälfte der Orangen die Schale in eine Schüssel reiben und diese Orangen danach schälen und filetieren.

Orangen filetieren

Tipp: Nutze dazu gerne unsere Video-Anleitung: Orange filetieren.

Schritt 6

Von der anderen Hälfte den Saft ausdrücken und zusammen mit der Orangenschale zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren. Danach alles durch ein Sieb gießen. Entenbrust gegen die Faser aufschneiden, mit Orangensoße anrichten und erst kurz vorm Servieren mit den Orangenfilets garnieren. 

Entenbrust mit Orangensauce
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Entenbrust mit Orangensauce

Zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce abwandeln

Traditionell wird die zarte Entenbrust mit fruchtiger Soße meist rund um die Feiertage serviert. Aber wer sagt, dass man traditionelle Speisen nicht modernisieren darf, oder? Wir zeigen dir, wie du den Festtagsschmaus verfeinern kannst.

Gewürze und Kräuter

Wir würzen unsere zarte Entenbrust vor dem Anbraten nur mit Salz und Pfeffer. Falls dir die klassische Kombi zu langweilig ist, haben wir noch weitere Gewürze und Kräuter zusammengestellt, mit denen du deiner Ente Pfiff verleihen kannst:

  • Rosmarin- & Thymianzweige für mediterranes Aroma 🌿
  • Rub aus Limettenabrieb, Rohrzucker, Pfeffer & Salz für Frischegeschmack
  • Mischung aus Honig, Garam Masala & Prise Salz für orientalische Note
  • mit Paprika (rosenscharf), Chiliflocken & Honig marinieren für mehr Schärfe 🔥
  • Marinade aus Ingwer, Sojasauce & Chinesischem 5-Gewürze-Pulver (Mischung aus Zimt, Fenchelsamen, Sternanis, Nelken & Pfeffer) für Asia-Feeling

Tipp: Marinaden und Rubs solltest du vor dem Anbraten mindestens 1 Stunde einwirken lassen. Lagere die marinierte Entenbrust während dieser Zeit unbedingt im Kühlschrank.

Zutaten ersetzen

Nicht immer hast du alles Nötige für so ein Festtagsessen zur Hand. Damit dem Genuss nichts im Wege steht, ist es gut zu wissen, welche Zutaten du womit ersetzen kannst. So schaffst du gleichzeitig neue, interessante Aromen für deine Entenbrust.

Weißwein

Ablöschen ohne Alkohol? Kein Problem! Den Weißwein beim Kochen ersetzen, kannst du ganz einfach. Wir empfehlen:

  • weißer Traubensaft oder naturtrüber Apfelsaft (möglichst zuckerfrei) für fruchtige Note
  • Apfelessig für sauren Geschmack

Die Kombination aus Weißwein und fruchtiger Orangensauce zu zarter Entenbrust ist nicht dein Ding? Du magst es dunkler und kräftiger, möchtest aber das Weinaroma keinesfalls missen? Dann probiere doch unser Rezept für Entenbrust in Rotweinsoße: 🍷

Entenbrust mit Rotweinsauce
Fleisch
Zarte Entenbrust mit Rotweinsauce
35min
770 kcal

Tipp: Falls du ausschließlich auf Alkohol verzichten, findest du im gut sortierten Supermarkt oder im Getränkehandel deines Vertrauens sicher auch einen alkoholfreien Weißwein.

Bauchspeck

Noch intensiver wird der Geschmack, wenn du statt Bauchspeck Pancetta oder geräucherten Speck verwendest. Magst du es lieber etwas milder, kannst du auch Schinkenwürfel (am besten wenig magere) zum Anbraten der Soße nehmen.

Hühnerbrühe

Falls du kein Fan von Instantbrühen bist und es dir zu aufwändig ist, Hühnerbrühe selbst zu machen, kannst du stattdessen auch die gleiche Menge Gemüsebrühe verwenden.

Wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen eine leckere Brühe aus dem Gemüse deiner Wahl zauberst. Schmeckt besser als jede gekaufte und macht unsere zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce zu einem Gedicht. Versprochen!

Einfache Gemüsebrühe selber kochen
Fond & Brühe
Einfache Gemüsebrühe selber kochen
1h
197 kcal

Tipp: Die Reste deiner selbst gemachten Gemüsebrühe kannst du problemlos einfrieren. Nach dem Abkühlen einfach in Eiswürfelbehälter füllen und ab damit in den Tiefkühler. So kannst du bei Bedarf immer einen Würfel entnehmen.

Orangen

Anstelle von Orangen kannst du auch Blutorangen oder Grapefruits verwenden, um die Fruchtnote zu variieren. Preiselbeeren oder Cranberrys in der Soße sorgen für fruchtige Säure. Für exotischen Touch kannst du auch Ananas- oder Mangostücke mit zur Soße geben. Koche diese aber nur kurz, damit sie ihre Frische nicht verlieren. So verleihst du dem Rezept zusätzliche Aromen.

Wie bekomme ich Entenbrust zart?

Zähes Fleisch verdirbt jedes Festessen. Damit du deine Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce auch wirklich zart genießen kannst, haben wir für dich 5 Tipps zusammengestellt, die verhindern, dass du deinen Gästen zähes Entenfleisch servieren musst:

  1. Vergiss nicht, die Haut einzuschneiden. Das rautenförmige Schnittmuster lässt überschüssiges Fett ablaufen. So wird die Haut der Entenbrust knusprig und das Fleisch bleibt saftig.
  2. Salze die Entenbrust erst kurz vor dem Braten, da Salz dem Fleisch Flüssigkeit entzieht und es schnell zäh und trocken werden lässt. 🧂
  3. Erhitze die Entenbrust langsam aus einer kalten Pfanne heraus. Geduld ist eine Tugend, wenn es um zartes Fleisch geht.
  4. Übergare das Fleisch nicht. Gare es nicht länger als nötig und kontrolliere dabei die Kerntemperatur der Entenbrust regelmäßig mit einem Fleischthermometer. 62 bis 65 °C sind ideal für eine zarte, rosa gebratene Ente. 🌡️

Tipp: Nimm das Fleisch am besten schon kurz bevor es die gewünschte Kerntemperatur erreicht – idealerweise bei ca. 59 bis 60 °C – aus dem Backofen, da es in der Alufolie immer noch etwas nachzieht.

  1. Du solltest das Fleisch nach dem Garen noch etwas ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen und die Entenbrust trocknet nicht aus.

Entenbrust alternativ garen

In unserem Rezept braten wir das Fleisch kurz an, bevor wir es im Backofen weitergaren lassen. Natürlich kannst du deine Entenbrust auch auf andere Art zubereiten. Ob du sie dabei ausschließlich in der Pfanne brätst, grillst oder Sous-vide garst – mit unseren passenden Rezepten wird dich das Ergebnis garantiert nicht enttäuschen. Überzeug dich selbst:

Wie viel Entenbrust pro Person?

Wie viel Fleisch du einplanen solltest, ist zum einen immer abhängig vom Appetit deiner Gäste und davon, ob es sich bei ihnen um starke oder eher um zurückhaltende Esser bzw. Kinder handelt. Zum anderen kommt es dabei natürlich auch auf die Beilagen an, die du zur Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce servierst.

Bist du dir unsicher, mit wie viel Entenbrust pro Person du rechnen solltest, kannst du dich als Faustregel an diesen Richtwerten orientieren:

  • 120 bis 160 g Entenbrust pro Person bei mehrgängigem Menü
  • 230 bis 250 g Entenbrust pro Person als Hauptgericht ohne Vor- und Nachspeise

Beilagen zu zarter Entenbrust

Egal wie zart deine Ente geworden ist, sie wird doch erst mit der richtigen Beilage zum absoluten Gaumenschmaus. Wir verraten dir, was wir am liebsten zur Entenbrust essen. 😋

Klöße/Knödel

Klöße zur Entenbrust sind ein echter Klassiker an Festtagen, aber auch leckere Knödel kannst du dazu servieren. Ob traditionelle grüne Klöße aus dem Erzgebirge oder Brezelknödel aus altem Laugengebäck 🥨 – deinem Geschmack sind dabei keine Grenzen gesetzt. Damit du bei der Vielzahl an Möglichkeiten den Überblick behältst, haben wir hier unsere Lieblings-Rezepte für dich zusammengestellt:

  • Klöße
4.5
45min
88 kcal
  • Klöße
4.7
1h 5min
285 kcal

Rotkohl

Es gibt Dinge, die gehören einfach zusammen: Yin & Yang, Susi & Strolch und eben Entenbrust, Klöße & Rotkohl. Diese Kombination solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Der fruchtig-säuerliche Kohl bildet ein passendes Gegengewicht zu den deftigen Klößen, ohne den charakteristischen Geschmack der Ente zu überdecken. Da bleibt uns nur eines zu sagen: Ran an den Kohl!

  • Rotkohl
4.8
1h 10min
184 kcal
  • Rotkohl
4.9
1h 20min
250 kcal
  • Rotkohl
4.7
25min
169 kcal

Soße

Was fehlt jetzt noch für das perfekte Festtagsmenü? Natürlich passende Soße zur Entenbrust! Mit ihr rundest du das Gericht ab. Ist die fruchtige Orangensauce aus unserem Rezept nicht dein Fall, findest du hier eine Auswahl leckerer Soßen, mit der du deiner zarten Entenbrust den letzten Schliff verleihen kannst!

  • Sauce
4.7
35min
182 kcal
  • Sauce
4.6
20min
142 kcal

Nicht das Richtige für dich dabei? Dann findest du in unserem Magazinbeitrag noch mehr Beilagen-Empfehlungen, die super zur Entenbrust passen. Lass dich inspirieren!

Beilagen für Entenbrust

13 perfekte Beilagen für dein Entenbrust-Gericht

Eine Entenbrust alleine ist langweilig. Doch was ist die perfekte Beilage für dein Entenbrust-Gericht? …

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Hast du dich bei der benötigten Menge doch verrechnet, ist das kein Problem, denn du kannst die Reste der gegarten Entenbrust nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behältnis für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Aufwärmen kannst du das Fleisch am besten bei 100 bis 120 °C Ober-/Unterhitze für etwa 5 bis 8 Minuten im Backofen. Überprüfe dabei regelmäßig, ob die Entenbrust schon warm genug ist.

Tipp: Wir empfehlen, die gebratene Entenbrust nicht einzufrieren, da Sie beim Aufwärmen nach dem Auftauen schnell trocken und zäh wird.