Zutaten

Portionen:

4
Für den Schweinebauch
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Asiatischen Schweinebauch zubereiten

Schritt 1

Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Beides in einen Topf geben.

Ingwer hacken

Schritt 2

Anschließend Chili halbieren und das Zitronengras mit der Messerrückseite leicht anschlagen. Beides gemeinsam mit Limettenblättern, Reisessig, Sternanis und Pfeffer ebenfalls in den Topf geben.

Gewürze uns Zitronengras in den Topg zum Schweinebauch kochen geben

Schritt 3

Garzeit:2 h

Gegebenenfalls die Schwarte vom Schweinebauch abschneiden, dabei das Fett am Fleisch belassen. Das Fleisch mit in den Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze abgedeckt je nach Größe für 90 bis 120 Minuten weichkochen.

Schritt 4

Für die Glasur des asiatischen Schweinebauchs den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Sojasauce ablöschen.

Sojasauce zum karamellisierten Zucker geben

Schritt 5

Nun Mirin, Chili, Zimtstange und Sternanis dazugeben und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Zimt, den Sternanis und Chili entfernen.

Mirin und Gewürze zur Glasur geben

Tipp: Du kannst etwas Brühe vom Kochen zur Glasur geben, wenn diese zu dickflüssig ist oder sich der Zucker nicht komplett aufgelöst hat.

Schritt 6

Sobald der Schweinebauch weich ist, aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in mundgerechte Scheiben schneiden und ohne Fett goldbraun anbraten.

Schweinebauch anbraten

Schritt 7

Nun die Glasur zum Fleisch geben und gut durchmischen. Zuletzt den asiatischen Schweinebauch mit geröstetem Sesam, Koriander und Sprossen anrichten.

Asiatischer Schweinebauch
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Asiatischer Schweinebauch

Rezept für asiatischen Schweinebauch abwandeln

Der Gedanke an leckeren Schweinebauch lässt dir bereits das Wasser im Mund zusammenlaufen, aber dir fehlt noch die individuelle Note? Kein Problem! Wir zeigen dir, wie du deinem asiatischen Schweinebauch das gewisse Etwas verleihst.

Zusätzliche Kräuter & Gewürze verwenden

Die Glasur entscheidet maßgeblich darüber, wie dein asiatischer Schweinebauch am Ende schmeckt. Für eine noch intensivere Umami-Note kannst du sie beispielsweise mit einem Schuss

verfeinern.

Mit frischem Koriander oder Thai-Basilikum gibst du dem Gericht eine frische, aromatische Note, die hervorragend mit den asiatischen Gewürzen harmoniert. Magst du es lieber rauchig-würzig, nimmst du einfach etwas geräuchertes Paprikapulver oder Rauchsalz.

Liebst du es noch pikanter, erhöhe einfach die Chilidosis oder gib etwas Sriracha-Sauce dazu. 🔥 Wenn du etwas Geduld hast, kannst du diese auch selbst machen:

Sriracha Sauce selber machen
Sauce
Sriracha Sauce selber machen
168h 30min
120 kcal

Tipp: Mit einem Spritzer Limettensaft vor dem Servieren bringst du zusätzlich Frische ins Spiel.

Zutaten ersetzen

Hast du kein Zitronengras im Haus, verwende einfach 2 oder 3 weitere Kaffir-Limettenblätter. Sie überzeugen mit ihrem intensiven Zitrusaroma.

Falls Rohrzucker nicht dein Ding ist, kannst du stattdessen auch zu braunem Zucker oder zu Honig greifen. So bekommt die Glasur eine andere Süße. Möchtest du ganz auf herkömmliche Süßungsmittel verzichten, empfehlen wir dir unseren veganen Honig aus Apfelsaft:

Veganer Honig aus Apfelsaft
Brotaufstrich
Veganer Honig aus Apfelsaft
40min
2258 kcal

Tipp: Falls dir die Sojasauce ausgegangen, stellen wir dir in unserem Magazinbeitrag 7 Alternativen zum beliebten Gewürzmittel vor.

Schweinebauch alternativ zubereiten

Möchtest du deinen Schweinebraten lieber mit intensiven Grillaromen, schonend gegart oder knusprig aus dem Backofen genießen, kannst du dich auch für alternative Zubereitungsarten entscheiden. Mit der richtigen Glasur und den passenden Zutaten wird der asiatische Schweinebauch dabei nicht minder lecker schmecken. 😋 Versprochen. Überzeug dich selbst:

  • Fleisch grillen
4.9
13h 40min
724 kcal
  • Schwein
4.9
1h 40min
696 kcal

Welche Beilagen passen zu asiatischem Schweinebauch?

Unseren leckeren Schweinbauch kannst du natürlich ganz allein für dich genießen – auf dem Teller aber, empfehlen wir dir, doch für etwas Gesellschaft zu sorgen. Zum Glück gibt es reichlich Begleiter, die zum Schweinebauch nach asiatischer Art passen. Wir stellen unsere Lieblings-Beilagen vor.

Reis

Welche Reissorten du zum Schweinebauch servierst, bleibt einzig und allein deinem Geschmack überlassen. Auch die Zubereitungsform liegt in deinen Händen. Ob gedämpft, gekocht, als Bratreis oder in einer leckeren Reispfanne – die kleinen Getreidekörner und das fettige Fleisch passen einfach perfekt zusammen. 🤝

  • Reisgerichte
4.9
20min
352 kcal
  • Reissalat
5.0
30min
898 kcal
  • Reisgerichte
4.8
35min
216 kcal
  • Reisgerichte
5.0
40min
794 kcal
  • Reisgerichte
5.0
30min
496 kcal

Suppen

Auch als knusprige Einlage in leckeren Suppen lässt sich der Schweinebauch genießen. Probiere doch gleich einmal unsere Rezept-Empfehlungen aus:

  • Nudelsuppen
4.8
30min
294 kcal
  • Nudelsuppen
5.0
25min
367 kcal
  • Nudelsuppen
5.0
2h 20min
827 kcal
  • Gemüsecurry
4.8
45min
374 kcal

Gemüse

Neben dem asiatischen Schweinebauch macht auch frisches Gemüse wie Pak Choi, Brokkoli, Blumenkohl oder Zuckerschoten – ob gedünstet oder leicht angebraten – eine gute Figur auf jedem Teller. Lass dich inspirieren:

  • Gemüsebeilagen
4.9
15min
119 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
20min
94 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
12min
104 kcal
  • Krautsalat
5.0
15min
105 kcal

Nudelsalate

Was ist noch besser als gesundes Gemüse zum asiatischen Schweinebauch? Gemüse in Kombination mit leckeren Nudeln! Mit etwas Sojasauce und Sesamöl rundest du das Gericht perfekt ab. Wir wünschen guten Appetit! 🥢

  • Nudelsalat
5.0
1h 10min
305 kcal
  • Nudelsalat
4.8
20min
564 kcal
  • Nudelsalat
4.5
25min
380 kcal
  • Nudelsalat
5.0
15min
547 kcal
  • Nudelsalat
5.0
35min
539 kcal

Haltbarkeit & Lagerung von asiatischem Schweinebauch

1 Kilogramm fettiges Schweinefleisch kann schnell einmal etwas zu viel sein. Sollte etwas vom asiatischen Schweinebauch übrigbleiben, kannst du die Reste gut abgedeckt oder in einem luftdicht verschlossenen Behältnis für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Zum Erwärmen brätst du ihn am besten noch einmal in einer Pfanne in etwas neutralen Öl an. So bleibt er knusprig und wird noch einmal von allen Seiten schön goldbraun.

Einfrieren

Möchtest du deinen Schweinebauch länger haltbar machen, kannst du ihn auch einfrieren. Das empfehlen wir allerdings eher für noch rohes Fleisch, etwa wenn es absehbar ist, dass die gekaufte Portion viel zu groß ist, da die knusprige Kruste beim späteren Auftauen sehr leidet.

Möchtest du asiatischen Schweinebauch dennoch bereits gegart einfrieren, musst du ihn zunächst vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn in einem gut verschlossenen Gefäß oder vakuumiert – sonst droht Gefrierbrand – in den Tiefkühler gibst. Im Gefrierschrank ist das Fleisch dann für 2 bis 3 Monate haltbar.

Auftauen lässt du den Schweinebauch am besten schonend über Nacht im Kühlschrank. Dann brätst du ihn entweder wie bereits beschrieben kurz in der Pfanne an oder gibst ihn für 10 bis 15 Minuten bei etwa 180 °C Umluft in den Backofen.