Zutaten
Portionen:
Winzersteak zubereiten
Schritt 1
Pfeffer, Wacholder und Piment für 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne rösten. Anschließend alles in einen Mörser geben und fein mahlen.

Schritt 2
Paprikapulver und Riesling dazugeben. Thymian hineinzupfen, Öl dazugießen und alles zu einer Marinade vermengen.


Schritt 3
Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Schritt 4
Ruhezeit:12 h
Schweinenacken in 4 gleich große Steaks schneiden und in einen Behälter geben. Marinade und die Streifen dazu geben, alles ordentlich vermengen und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Schritt 5
Garzeit:6 min
Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen, die Winzersteaks salzen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Danach herausnehmen.

Schritt 6
Garzeit:20 min
In der gleichen Pfanne nun die Zwiebeln mit der Marinade ca. 10 Minuten anschwitzen. Die Zwiebeln währenddessen mit einer Prise Zucker bestreuen, damit sie karamellisieren. Wenn diese gut Farbe bekommen haben, die Steaks darauf legen, die Pfanne mit einem Deckel bedecken und alles bei geringer Temperatur für weitere 5 bis 10 Minuten schmoren.


Winzersteak nach Pfälzer Art abwandeln und verfeinern
Rezepte sind nie in Stein gemeißelt, sondern können immer auch individuell interpretiert werden. Hier findest du Tipps und Tricks, mit denen du unserem Winzersteak deine ganz persönliche Note verleihst.
Andere Weinsorte verwenden
Riesling ist nicht dein Ding? Dann verwende doch stattdessen einen kräftigen Rotwein, beispielsweise einen Spätburgunder. 🍷 Damit bekommt dein Winzersteak nicht nur eine reichhaltigere Geschmacksnote, sondern die zusätzlichen Tannine im Rotwein sorgen obendrein dafür, dass das Fleisch zart wird und eine schöne Farbe bekommt.

Tipp: Möchtest du dagegen komplett auf Wein verzichten, zeigen wir dir, wie sich Weißwein beim Kochen ersetzen lässt.
Marinade aufpeppen
Mit zusätzlichen Gewürzen und Kräutern kannst du die Marinade für das Winzersteak ganz einfach nach deinem Geschmack verfeinern. Wir empfehlen
- Rosmarin oder Oregano für eine mediterrane Note
- Chiliflocken, Cayennepfeffer oder Senfkörner für mehr Schärfe 🔥
- zerstoßene Lorbeerblätter für herb-würzigen Geschmack
- Balsamico-Essig (statt Wein) für süß-säuerliches Aroma
Tipp: Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch, mit denen du das fertige Steak garnierst, bringst du nicht nur Farbe auf den Teller, sondern ergänzt den Geschmack des Fleisches mit den milden Kräuteraromen.
Marinierzeit verlängern
Wenn du die Steaks länger marinierst, beispielsweise 24 oder 48 Stunden, wird es noch zarter und geschmackvoller. Denn so haben die Aromen mehr Zeit, in das Fleisch einzuziehen und so ihren vollen Geschmack zu entfalten.
Gemüse variieren
Statt Zwiebeln kannst du auch andere Gemüsesorten in der Marinade verwenden oder sie als Beilage mit anbraten. Wie wäre es beispielsweise mit Paprika oder Champignons? Mit grünen Bohnen sorgst du für mehr Biss und ergänzt das Rezept perfekt.
Was ist ein Winzersteak?
Dass sich hinter dem Winzersteak ein mariniertes Steak aus dem Schweinenacken verbirgt, sollte mittlerweile klar sein. 🥩 Aber woher hat es eigentlich seinen Namen? Der Name „Winzersteak“ leitet sich von der Tradition ab, dass Weinbauern, auch Winzer genannt, oft ihre eigenen Weine zur Zubereitung von Gerichten verwendeten und diese dabei mit regionalen Zutaten kombinierten.
Schon gewusst?
Insbesondere in der Pfalz ist diese Zubereitungsart sehr beliebt, da die Region für ihren hochwertigen Riesling bekannt ist. Daher der Zusatz „Pfälzer Art“.
Winzersteak grillen
Das Winzersteak ist auch auf jeder Grillparty ein Highlight. Wir zeigen, wie es statt in der Pfanne auch auf dem Grill gelingt:
- Gasgrill 15 bis 20 Minuten vorheizen.
- Fleisch ohne Zwiebeln aus der Schüssel nehmen und direkt auf den ca. 250 bis 300 °C heißen Rost legen.
- Steaks von allen Seiten kurz anbraten.
- Anschließend Fleisch in den indirekten Bereichen legen und bei niedrigen Temperaturen (120 bis 150 °C) gar ziehen lassen.
Tipp: Verwende, falls möglich, einen Deckel auf dem Grill. So kann sich die Hitze gleichmäßig verteilen und das Fleisch ist schneller gar.
Bist du dir unsicher, ob dein Schweinenacken auch wirklich durch ist? Dann kannst du mit dem Grillthermometer auch seine Kerntemperatur checken. Alles, was du dazu wissen musst, verrät dir unser Magazinbeitrag:

Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur
Schweinenacken zeichnet sich durch seine zarte, saftige Konsistenz aus. Das Geheimnis der Zubereitung liegt bei …
Welche Beilagen passen zu Winzersteak?
Zu einem Winzersteak kannst du eine Vielzahl verschiedener Beilagen servieren. Ganz nach deinem Geschmack. Wir verraten dir, was besonders gut dazu passt.
Kartoffeln
Sehr lecker schmeckt unser Winzersteak zum Beispiel mit Kartoffeln aller Art. Ob schnelle Bratkartoffeln oder selbstgemachte Pommes aus dem Backofen 🍟 – die beliebten Knollen sind in jeder Form ein Highlight. Wir haben für dich einige unserer Lieblings-Kartoffel-Rezepte zusammengestellt:
Salat
Mit einem frischen Salat mit einfacher Vinaigrette sorgst du für einen erfrischenden Kontrast zum herzhaften Steak. 🥗 Diese Salate bringen außerdem ordentlich Vitamine auf den Teller:
Brot
Fluffiges Brot oder knuspriges Baguette sind beliebte Begleiter zum Winzersteak, wenn es darum geht, die köstlichen Bratensäfte aufzunehmen. 🥖 Also nichts wie ran an den Teig:
Kraut
Magst du es lieber rustikaler, kannst du unser Winzersteak auch mit Sauerkraut oder Rotkohl servieren. Dosenkraut ist dir ein Graus? Wir zeigen dir, wie du Sauerkraut verfeinern und Rotkraut ganz einfach selbst machen kannst:
Tipp: Nicht das Richtige für dich dabei? Dann wirf doch einen Blick in unsere weiteren Steak-Beilagen.
Winzersteak aufbewahren
Waren die Augen einmal größer als der Magen und es bleibt etwas von unserem leckeren Winzersteak übrig, ist das kein Problem. Bereits zubereitete Fleischstücke solltest du zunächst abkühlen lassen. Danach kannst du sie in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Willst du das Winzersteak länger lagern, kannst du es auch problemlos einfrieren. Achte dabei darauf, es richtig gut, z. B. in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Behältnis, zu verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden. Wir empfehlen, das Fleisch nicht länger als 2 Monate im Frost zu lagern, da es danach merklich an Geschmack verliert.
Tipp: Zum schonenden Auftauen stellst du das tiefgefrorene Winzersteak am besten über Nacht in den Kühlschrank. Falls es schneller gehen soll, kannst du auch die Auftaufunktion der Mikrowelle nutzen.