Zutaten

Portionen:

4

Klassischen Kartoffelbrei zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln gründlich schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Währenddessen die Milch erhitzen, nicht kochen.

Tipp: Grundsätzlich kannst du die Kartoffeln nutzen, die du gerade zu Hause hast. Besonders cremig wird das Kartoffelpüree allerdings mit mehlig kochenden Sorten.

Schritt 2

Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer gleichmäßig zerquetschen.

Kartoffeln pressen

Schritt 3

Die heiße Milch und die kalte Butter zu den Kartoffeln geben und mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Schritt 4

Abschließend nach Belieben mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

mit Muskatnuss abschmecken
Kartoffelbrei
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Kartoffelbrei einfach selber toppen

Probiere als Topping frisch angebratene Zwiebelringe aus. Schneide dazu eine Zwiebel in feine Ringe und brate diese mit etwas Zucker bei mittlerer Hitze an, bis sie appetitlich glasig-braun ist. Oder du wirfst einen Blick in unser Lieblingsrezept für Schmorzwiebeln:

Schmorzwiebeln
Grundrezept
Schmorzwiebeln schnell und lecker: Grundrezept
20min
164 kcal

Kartoffelbrei kombinieren

Du fragst dich: „Was passt zum Kartoffelbrei?“ Hier sind unsere Favoriten für selbst gemachtes Kartoffelpüree:

Fischgerichte

Der cremige Kartoffelpüree ist eine hervorragende Beilage für Fischgerichte: Vor allem Fischstäbchen mit Kartoffelpüree sind ein absoluter Klassiker.

Paniertes Seelachsfilet
Paniertes Seelachsfilet
  • Seelachs
Hamburger Pannfisch
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  • Kabeljau
Fischstäbchen selber machen
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  • Seelachs
Knuspriger Backfisch im Bierteig
Backfisch im Bierteig
  • Seelachs

Fleisch

Bei Fleischgerichten gibt es wenige Fleischrezepte, die sich nicht gut mit Kartoffelpüree kombinieren lassen. Vor allem Frikadellen, Hähnchenschenkel, Schnitzel sowie Paniertes oder Frittiertes sind ein absoluter Leckerbissen:

Schnitzel Wiener Art
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  • Schnitzel
Frikadellen aus dem Backofen
Knusprige Frikadellen aus dem Backofen
  • Frikadellen
Schwedische Köttbullar: Original-Rezept
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  • Pfannengerichte
Jägerschnitzel panieren
Jägerschnitzel panieren
  • Schwein

Vegetarische und vegane Gerichte

Wenn du auf Fleisch und Fisch verzichten möchtest, haben wir hier für dich vegetarische oder vegane Fleischersatz-Rezepte, die bestens zu Kartoffelbrei schmecken:

Vegane Haferflocken-Frikadellen
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  • Veganer Fleischersatz
Vegane Köttbullar
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  • Veganer Fleischersatz
Vegetarische Linsenfrikadellen
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  • Vegetarischer Fleischersatz
Seitan-Schnitzel: Vegane Schnitzel selber machen
Seitan-Schnitzel
  • Veganer Fleischersatz

Passende Gemüsebeilagen

Bist du auf der Suche nach einer passenden Beilage für dein Gericht mit Kartoffelpüree? Dann swipe dich gerne durch unsere Rezeptideen für Gemüsebeilagen:

Grüne Bohnen kochen
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  • Bohnen
Möhrengemüse
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  • Gemüsebeilagen
Grüner Spargel aus dem Backofen
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  • Ofengemüse
Möhren untereinander wie bei Oma
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  • Gemüsebeilagen
Butterbohnen
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  • Bohnen
Erbsen-Möhren-Gemüse: einfach & lecker
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  • Gemüsebeilagen
Kohlrabigemüse
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Kartoffelbrei aufbewahren und einfrieren

Wenn du die Kartoffelbrei-Reste über Nacht im Kühlschrank lagerst, kann es passieren, dass sich etwas Flüssigkeit absetzt. Das ist kein Problem. Mische beim Aufwärmen des Kartoffelbreies einfach wieder etwas Milch oder Sahne unter und schlage das Kartoffelpüree ein weiteres Mal frisch mit einem Schneebesen auf. Wenn du am nächsten Tag nicht gleich wieder Lust auf Kartoffelbrei hast, kannst du diesen auch einfrieren.

Kartoffelbrei