Zutaten
Portionen:
Kichererbsen-Couscous-Salat zubereiten
Schritt 1
Couscous in eine große Schüssel geben, mit heißer Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.
Schritt 2
Währenddessen Knoblauch schälen und direkt zum Couscous pressen. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3
Nun Gurke und Spitzpaprika waschen. Spitzpaprika entkernen und beides in Würfel schneiden.
Schritt 4
Tomaten und Petersilie ebenfalls waschen. Kirschtomaten halbieren, Petersilienblätter vom Stiel zupfen und fein hacken.
Schritt 5
Kichererbsen über einem Sieb abgießen und gemeinsam mit den geschnittenen Zutaten zum gequollenen Couscous geben.
Tipp: Das Kichererbsenwasser, das sogenannte Aquafaba, kannst du aufheben und als veganen Eiersatz zum Backen und Co. verwenden.
Schritt 6
Für das Dressing Agavendicksaft, Tahin, Abrieb und Saft der Limette, Kreuzkümmel und Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
Zuletzt das Dressing über den Kichererbsen-Couscous-Salat geben, alles gut vermengen und nach Bedarf erneut abschmecken.
Kichererbsen-Couscous-Salat lecker abwandeln & verfeinern
Der bunte Couscous-Salat mit Kichererbsen ist genau so schnell nach deinen Geschmack abgewandelt, wie er zubereitet ist.
Couscous einweichen
Das Beste an dem groben Hartweizengrieß ist, dass du ihn nicht kochen musst. Es reicht ihn circa 10 Minuten in die doppelte Menge heiße Gemüsebrühe einzuweichen. Für einen cremigen Salat kannst du den Couscous über Nacht in der dreifachen Menge an Naturjoghurt im Kühlschrank quellen lassen. Ganz nach Belieben kannst du diesen natürlich noch würzen und dem Couscous so eine leckere Note verleihen.
Bulgur vs. Couscous
Du möchtest den Kichererbsen-Couscos-Salat gern mal mit etwas grobkörnigerem Grieß ausprobieren? Dafür verwendest du Bulgur. Diesen kochst du einfach ca. 5 Minuten in der doppelten Menge Flüssigkeit, während du das Gemüse schnibbelst. Wie es besonders aromatisch wird? Mit unserer selbstgekochten Gemüsebrühe:
Gemüse im Salat abwandeln
Wir haben ganz einfach Tomate, Gurke und Paprika für den Couscous-Salat mit Kichererbsen verwendet. Doch du kannst dein eigenes Lieblingsgemüse in den Salat schnibbeln. Wie wäre es mit:
Tipp: Ein Blick in unseren Saisonkalender zeigt dir, welches Gemüse du gerade frisch und regional kaufen kannst.
Fruchtige Note
Hast du Couscous-Salat schonmal mit einer fruchtigen orientalischen Note probiert? Dafür bereitest du ihn nicht mit Gemüse, sondern mit frischer Minze und Granatapfelkernen zu. Wie du ohne Sauerei den Granatapfel entkernst, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
Salat-Dressing abwandeln
Wir wären nicht eat.de, wenn wir nicht noch weitere passende Dressings für den Kichererbsen-Couscous-Salat auf Lager hätten, mit den du den Salat verfeinern kannst.
Haltbarkeit & Lagerung
Couscous ist ziemlich sättigend. Da kann es schon mal passieen, dass etwas von dem Kichererbsensalat mit Couscous übrig bleibt. Die Reste verpackst du einfach luftdicht in Vorratsdosen und stellst sie in den Kühlschrank. So hält sich der Salat noch 2 bis 3 Tage.
Zero Waste Tipp: Aquafaba weiterverwenden
Die Flüssigkeit, die du von den Kichererbsen abgießt ist viel zu schade, um sie einfach wegzuwerfen. Aquafaba ist durch seine Beschaffenheit ein perfekter veganer Ei-Ersatz beim Backen oder in Cocktails, die klassisch mit rohem Eiweiß zubereitet werden. Stöbere dafür gern durch unsere Rezeptvorschläge: