Zutaten

Portionen:

2
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Filettopf zubereiten

Schritt 1 Schweinefilet schneiden

Schweinefilet mit Küchenkrepp abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Fleisch anschließend in Streifen schneiden.

Schweinefilet in Streifen schneiden

Schritt 2 Filetstreifen anbraten

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Filetstreifen goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseitestellen.

Schweinefiletstreifen anbraten

Schritt 3 Gemüse schneiden

Nun Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Champignons in Scheiben schneiden

Schritt 4 Bacon anbraten

Anschließend Bacon in Streifen schneiden und in dem Topf anbraten.

Bacon anbraten

Schritt 5 Gemüse anbraten

Knoblauch, Zwiebeln und Champignons dazugeben und ebenfalls anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten

Schritt 6 Zutaten vermengen

Tomatenmark, Senf, Crème fraîche und Gemüsebrühe in einem Messbecher verrühren und in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Soße mit in den Topf geben und köcheln

Schritt 7 Köcheln lassen

Alles einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Schritt 8 Filettopf aufkochen

Gebratene Filetstreifen unterrühren und einmal aufkochen. Den Filettopf noch einmal abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Filetstreifen zum Filettopf geben und abschmecken
Filettopf
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Zutaten für Filettopf – So kannst du sie ersetzen

Manchmal hat man Pech und das benötigte Lebensmittel ist im Supermarkt ausverkauft. Oder eine Zutat trifft nicht ganz deinen Geschmack. Wir zeigen dir, wie du die Zutaten im Filettopf austauschen kannst.

Schweinefilet

Die zarte Schweinelende ist sehr beliebt, jedoch auch nicht ganz preiswert. Vor allem wenn du auf artgerechte Haltung achtest, musst du etwas tiefer in die Tasche greifen. Alternativ kannst du das etwas günstigere Schnitzelfleisch vom Schwein kaufen. Unsere Schnitzelpfanne aus dem Backofen dient die als Inspiration. Achte auch hier auf hochwertiges Fleisch.

Pilze

Wir verwenden für den Filettopf Champignons. Wenn du Pilze und ihr erdiges Aroma liebst, kannst du das Rezept auch mit Pfifferlingen, Kräuterseitlingen oder Steinpilzen zubereiten.

Bacon

Der deftige Schinkenspeck bringt zusätzlich Geschmack. Eine gute Alternative sind Schinkenwürfel.

Tomatenmark

Statt das Mark aus der Tube zu kaufen, kannst du es aus frischen Tomaten der Saison selber machen.

Tomatenmark selber machen
Paste
Tomatenmark selber machen
55min
170 kcal

Senf

Wir haben typischen mittelscharfen Senf im Rezept benutzt. Je nach Vorlieben kannst du aber auch scharfen Senf oder sogar Dijon-Senf benutzen.

Crème fraîche

Du musst nicht zwingend Crème fraîche für den Filettopf nutzen. Schmand, saure Sahne oder Frischkäse sind ein guter Ersatz für Crème fraîche.

Gemüsebrühe

Anstatt gekörnter Gemüsebrühe aus dem Supermarkt zu nutzen, kochst du am besten ein kräftige Gemüsebrühe einfach selbst.

Einfache Gemüsebrühe selber kochen
Fond & Brühe
Einfache Gemüsebrühe selber kochen
1h
197 kcal

Leckere Beilagen zu Filettopf

Währenddessen der Filettopf köchelt, hast du ausreichend Zeit, dich entsptannt um die passende Beilage zu kümmern. Wir haben leckere Rezeptideen für dich vorbereitet:

Spätzle

  • Spätzle
4.9
1h
371 kcal

Reis

  • Reisgerichte
4.4
45min
174 kcal
  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal

Pasta, Gnocchi & Co.

  • Pasta
5.0
45min
454 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
50min
201 kcal

Wie lang ist der Filettopf haltbar?

Hier kommt die gute Nachricht: der deftige Filettopf mit Pilzen ist problemlos noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dafür verpackst du die Reste in luftdicht verschließbare Dosen und stellst diese in den Kühlschrank. Aber Pilzgerichte soll man nicht nochmal aufwärmen, denkt du? Das ist so nicht ganz richtig. Ein weiteres Mal kannst Gerichte mit Pilzen getrost aufwärmen. Achte dabei darauf, dass du sie auf mindestens 70 °C erhitzt.

Filettopf

Die besten Schweinefilet-Rezepte

Wir lieben es, mit Schweinefilet zu kochen. Das zarte Fleisch der Lende wird beim Garen butterweich und schmeckt dabei einfach himmlisch. Lasse dir unsere Lieblingsrezepte mit Schweinefilet nicht entgehen: