Zutaten
Portionen:
Filettopf zubereiten
Schritt 1 Schweinefilet schneiden
Schweinefilet mit Küchenkrepp abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Fleisch anschließend in Streifen schneiden.

Schritt 2 Filetstreifen anbraten
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Filetstreifen goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseitestellen.

Schritt 3 Gemüse schneiden
Nun Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 4 Bacon anbraten
Anschließend Bacon in Streifen schneiden und in dem Topf anbraten.

Schritt 5 Gemüse anbraten
Knoblauch, Zwiebeln und Champignons dazugeben und ebenfalls anbraten.

Schritt 6 Zutaten vermengen
Tomatenmark, Senf, Crème fraîche und Gemüsebrühe in einem Messbecher verrühren und in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7 Köcheln lassen
Alles einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Schritt 8 Filettopf aufkochen
Gebratene Filetstreifen unterrühren und einmal aufkochen. Den Filettopf noch einmal abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.


Zutaten für Filettopf – So kannst du sie ersetzen
Manchmal hat man Pech und das benötigte Lebensmittel ist im Supermarkt ausverkauft. Oder eine Zutat trifft nicht ganz deinen Geschmack. Wir zeigen dir, wie du die Zutaten im Filettopf austauschen kannst.
Schweinefilet
Die zarte Schweinelende ist sehr beliebt, jedoch auch nicht ganz preiswert. Vor allem wenn du auf artgerechte Haltung achtest, musst du etwas tiefer in die Tasche greifen. Alternativ kannst du das etwas günstigere Schnitzelfleisch vom Schwein kaufen. Unsere Schnitzelpfanne aus dem Backofen dient die als Inspiration. Achte auch hier auf hochwertiges Fleisch.
Pilze
Wir verwenden für den Filettopf Champignons. Wenn du Pilze und ihr erdiges Aroma liebst, kannst du das Rezept auch mit Pfifferlingen, Kräuterseitlingen oder Steinpilzen zubereiten.
Bacon
Der deftige Schinkenspeck bringt zusätzlich Geschmack. Eine gute Alternative sind Schinkenwürfel.
Tomatenmark
Statt das Mark aus der Tube zu kaufen, kannst du es aus frischen Tomaten der Saison selber machen.

Senf
Wir haben typischen mittelscharfen Senf im Rezept benutzt. Je nach Vorlieben kannst du aber auch scharfen Senf oder sogar Dijon-Senf benutzen.
Crème fraîche
Du musst nicht zwingend Crème fraîche für den Filettopf nutzen. Schmand, saure Sahne oder Frischkäse sind ein guter Ersatz für Crème fraîche.
Gemüsebrühe
Anstatt gekörnter Gemüsebrühe aus dem Supermarkt zu nutzen, kochst du am besten ein kräftige Gemüsebrühe einfach selbst.

Leckere Beilagen zu Filettopf
Währenddessen der Filettopf köchelt, hast du ausreichend Zeit, dich entsptannt um die passende Beilage zu kümmern. Wir haben leckere Rezeptideen für dich vorbereitet:
Spätzle
Reis
Pasta, Gnocchi & Co.
Wie lang ist der Filettopf haltbar?
Hier kommt die gute Nachricht: der deftige Filettopf mit Pilzen ist problemlos noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dafür verpackst du die Reste in luftdicht verschließbare Dosen und stellst diese in den Kühlschrank. Aber Pilzgerichte soll man nicht nochmal aufwärmen, denkt du? Das ist so nicht ganz richtig. Ein weiteres Mal kannst Gerichte mit Pilzen getrost aufwärmen. Achte dabei darauf, dass du sie auf mindestens 70 °C erhitzt.

Die besten Schweinefilet-Rezepte
Wir lieben es, mit Schweinefilet zu kochen. Das zarte Fleisch der Lende wird beim Garen butterweich und schmeckt dabei einfach himmlisch. Lasse dir unsere Lieblingsrezepte mit Schweinefilet nicht entgehen: