Zutaten
Portionen:
Chicken Teriyaki zubereiten
Schritt 1
- 2 Knoblauchzehen
- 5 g Ingwer
Zunächst den Knoblauch und Ingwer schälen und dann beides in eine Schüssel reiben.
Schritt 2
- 100 ml Sojasauce
- 2 EL Rohrzucker
- 50 ml Reisessig
- 50 ml Sake
- 50 ml Mirin
Anschließend Sojasauce, Rohrzucker, Reisessig, Sake und Mirin dazugeben.
Schritt 3
- 1 TL Speisestärke
Zum Schluss die Stärke dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 4
- 800 g Hähnchenbrust
- 5 Frühlingszwiebeln
Dafür die Hähnchenbrust trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Schritt 5
- 3 EL Sesamöl
Als Nächstes Sesamöl in einer Pfanne oder Wok erhitzen und das Hähnchen darin anbraten.
Schritt 6
- Gerösteter Sesam
Nun die Teriyaki Sauce dazugeben und alles ein paar Minuten dickflüssig einkochen. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln unterrühren und dann servieren. Wir empfehlen Reise zum Chicken Teriyaki: Basmatireis und Jasminreis eignen sich hervorragend.
Unser Koch Micha empfiehlt:
„Streue zum Servieren noch etwas gerösteten Sesam über das Chicken Teriyaki, das verleiht dem Ganzen ein nussiges Aroma.“
Was ist Chicken Teriyaki eigentlich?
„Teri“ beschreibt den typischen Glanz der Sauce, „Yaki“ bedeutet grillen oder braten. Chicken Teriyaki ist also gebratenes Hähnchen in einer glänzenden Sauce auf Basis von Sojasauce, Zucker und meist Mirin oder Sake.
In diesem Rezept kombinierst du:
- eine authentische Variante mit Mirin und Sake als Option
- eine alltagstaugliche, alkoholfreie Teriyaki Sauce
Tipps für perfektes Chicken Teriyaki
Die richtige Konsistenz der Sauce
- Wenn die Sauce zu dünn bleibt, lass sie bei mittlerer Hitze ein wenig länger köcheln. Rühre dabei regelmäßig um, damit nichts ansetzt.
- Wird die Sauce zu dick, gib schlückchenweise Wasser hinzu und rühre, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Achte darauf, dass Speisestärke immer in kalter Flüssigkeit gelöst wird, sonst bilden sich Klümpchen.
So vermeidest du zu salzige Sauce
- Verwende keine zu stark gesalzene Sojasauce. Eine leicht mildere Variante eignet sich besser.
- Ist dir die Sauce zu salzig geraten, kannst du sie mit Wasser verdünnen und etwas zusätzlichen Zucker oder Honig zugeben.
- Reisessig bringt Frische. Ein kleiner Spritzer davon kann den Eindruck von Salz ausgleichen.
Saftiges Hähnchen garantiert
- Hähnchenbrust nur so lange garen, bis sie durch ist. Zu lange Garzeit macht sie trocken.
- Schneide ein Stück an. Wenn kein rosa Kern mehr sichtbar ist, reicht die Garzeit.
- Hähnchenschenkel sind etwas verzeihender. Sie bleiben durch den höheren Fettanteil saftig, auch wenn sie ein paar Minuten länger garen.
Selbstgemachte Teriyaki-Sauce
Bei der Soße für Chicken Teriyaki kommt es auf ganz viel Würze an. Alles, was du brauchst, bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt oder Asia-Laden. Hier noch ein paar hilfreiche Tipps zu den Zutaten:
Alternativen für Sake & Mirin
Bei beidem handelt es sich um auf verschiedene Art hergestellte Reisweine. Der süße Mirin wird allerdings nur zum Kochen verwendet, wohingegen Sake auch gerne einmal so getrunken wird. Als Ersatz für Reiswein kannst du zum Beispiel Sherry verwenden, falls du ihn mal nicht zu kaufen bekommst.
Zucker durch Honig ersetzen
Möchtest du auf Rohrzucker verzichten und suchst eine süße Alternative: Honig die beste Wahl. Dafür solltest du flüssigen Blütenhonig verwenden.
Reisessig-Ersatz
Die beste Alternative ist eine Mischung zu gleichen Teilen aus Apfelessig und Weißwein. Um auf Alkohol zu verzichten, kannst du den Apfelessig aber auch nur mit Wasser verdünnen. Eine andere Möglichkeit ist es den Reisessig durch hellen Balsamico zu ersetzen.
Teriyaki-Sauce auf Vorrat zubereiten
Für eine längere Haltbarkeit ohne Knoblauch und Ingwer anmischen und einmal aufkochen lassen. Alternativ kannst du auch Knoblauchöl oder Ingweröl verwenden.
Hinweis: Natürlich gibt es Teriyaki-Sauce auch fertig zu kaufen. Um aber auf überflüssige Zusatzstoffe in der fertigen Soße zu verzichten, empfehlen wir dir, sie lieber schnell und einfach selber zu machen.
Beilagen zu Chicken Teriyaki
Chicken Teriyaki ist sehr vielseitig. Diese Beilagen passen besonders gut:
- Jasminreis, Basmatireis oder Sushi Reis
- Naturreis für eine vollwertigere Variante
- Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
- Wokgemüse mit Brokkoli, Zuckerschoten, Pak Choi, Karotten und Paprika
- Gurkensalat mit Sesam und Reisessig
- Einfacher Asia Salat mit Weißkohl, Möhren und Sesamdressing
Für eine Bowl kannst du Reis, Chicken Teriyaki, Gemüse, Edamame, frische Gurke und etwas Avocado in einer Schüssel anrichten und mit Sesam toppen.
Tipp: Wie viel Reis pro Person benötigt werden, kannst du in unserem Magazinbeitrag nachlesen.
Neben einer sättigenden Beilage wie Reis kannst du zu Teriyaki Chicken auch noch etwas Gemüse servieren. Unsere Empfehlung zu dem asiatischen Klassiker:
Wie viel Chicken Teriyaki pro Person?
Es kommt nicht nur auf die richtige Menge der Beilagen an, sondern natürlich auch darauf, dass bei jedem genug Chicken Teriyaki auf dem Teller landet. Je nach Appetit benötigst du 200-250 g Hähnchenfleisch pro Person, um deine Gäste glücklich und satt zu machen.
Chicken Teriyaki-Variationen
Aus unserem Chicken Teriyaki-Rezept kannst du noch mehr rausholen, indem du das fertige Hähnchen für folgende Kreationen weiterverwendest:
Chicken Teriyaki Sandwich
In Südafrika haben sie ihr Gatsby Sandwich und in Japan wird im Handumdrehen ein Chicken Teriyaki Sandwich kreiert. Fülle dafür einfach ein Baguette mit frischem Salat deiner Wahl und gib dann das Teriyaki Hähnchenfleisch dazu. Ein absoluter Gaumenschmaus!
Chicken Teriyaki mit Gemüse
Mit der Teriyaki Sauce aus unserem Rezept kannst du auch eine schmackhafte asiatische Gemüsepfanne mit Hähnchen zaubern. Folgendes Gemüse eignet sich besonders gut:
- Paprika
- Bambussprossen
- Möhren
- Brokkoli
- Pak Choi
- Mungbohnensprossen
Hähnchenspieße Teriyaki-Style
Ein japanisches Grillerlebnis vom Feinsten. Dafür solltest du die Teriyaki Sauce zunächst ohne Fleisch einmal aufkochen und somit andicken. Dann das rohe Hähnchengeschnetzelte mit der Soße mind. 30 Minuten marinieren und anschließend auf Holz- oder Metallspieße spießen. Diese Teriyaki-Hähnchenspieße kannst du dann auf dem Grill oder in der Pfanne braten.
Wie lange ist Chicken Teriyaki haltbar?
Die Reste vom Hähnchen mit Teriyaki Sauce kannst du auch am nächsten Tag noch aufessen. Lagere sie dafür aber luftdicht verschlossen im Kühlschrank. Bis zu 2 Tage ist das Chicken Teriyaki haltbar.
Eignet sich Chicken Teriyaki zum Einfrieren?
Ja. Fertig gegartes Chicken Teriyaki lässt sich in Portionen in luftdichten Behältern einfrieren. Zum Aufwärmen am besten langsam im Kühlschrank auftauen und dann in einer Pfanne mit einem Schluck Wasser erhitzen. Die Konsistenz der Sauce kann sich leicht verändern, schmeckt aber weiterhin sehr gut.
Ich koche es nicht zum ersten Mal. Danke für das Rezept. Es ist schnell zubereitet und sehr lecker. Genau das richtige für mich… 🙂