Zutaten
Portionen:
Schnitzel mal anders zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Streifen und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3
Schweineschnitzel trocken tupfen und je nach Größe halbieren. Das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Fleischklopfer leicht plattieren.

Tipp: Du hast keinen Fleischklopfer parat? Wir zeigen dir einfache Alternativen, wie du Schnitzel einfach klopfen kannst.
Schritt 4
Schnitzel salzen, pfeffern und mehlieren. Überschüssiges Mehl abklopfen. Anschließend eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach in eine Auflaufform legen.


Schritt 5
Nun die Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und ebenfalls goldbraun anbraten und würzen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 6
Sahne, Crème fraîche und Gemüsebrühe dazugeben. Alles einmal aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Soße nun über die Schnitzel gießen.

Schritt 7
Garzeit:30 min
Tomatenscheiben darauf verteilen. Mozzarella abtropfen lassen und darüber zupfen. Zuletzt den geriebenen Bergkäse über die Schnitzel mal anders streuen und diese nun für 30 Minuten im Ofen überbacken.


Paniertes Schnitzel überbacken
Wenn du beim Begriff Schnitzel nicht nur das bestimmte Fleischstück vom Schwein, sondern gleich die panierte Variante im Kopf hast, wird dich dieses Rezept vielleicht auf den ersten Blick enttäuschen. Aber da wir das Schnitzel mit Zwiebel-Sahne-Soße und ordentlich Käse überbacken, würde die Panade nicht so knusprig wie gewohnt bleiben. Doch wie unsere Schnitzelpfanne mit Pilzen zeigt, kann auch das super lecker sein. Folge also am besten unserer Video-Anleitung zum Schnitzel panieren und wandel unser Rezept so lecker ab.
Schnitzel mal anders überbacken
Wir haben unser Schnitzel ganz im Italian Style mit Tomate und Mozzarella überbacken. Doch ganz nach Belieben kannst du das Schnitzeltopping abwandeln. Wir haben da auch schon ein paar Ideen.
Hawaii Style
Wie beim Toast Hawaii kannst du Ananasscheiben auf dem Schnitzel verteilen und es so überbacken. Für eine extra Portion Fleisch gibst du Kochschinken mit dazu.
Pfirsiche
Wenn du auf die fruchtige Note stehst, kannst du das Rezept auch mal mit Pfirsichen aus der Dose ausprobieren.
Pilze
Für unseren Geschmack passen Schnitzel und Pilze einfach super zusammen. Du bist der gleichen Meinung? Dann wandele die Zwiebel-Sahne-Soße doch mal mit Champignons oder anderen Pilzen ab. Leckere Rezepte für Pilz-Sahne-Soßen findest du bei uns:
Käse zum Überbacken
Weil wir Käse über alles lieben, haben wir gleich zwei Sorten verwendet. Und das Beste: es gibt noch einige mehr Käsesorten, die sich perfekt zum Überbacken eignen:

Beilagen zu überbackenem Schnitzel
Während das Schnitzel im Ofen ist, hast du Zeit dich um eine leckere Beilage zu kümmern. Die passende Inspiration findest du bei uns.
Pasta, Reis und Co.
Zu dem mit Käse überbackenem Schweineschnitzel servieren wir am liebsten eine Sättigungsbeilage wie Reis oder Nudeln. Letzteres kannst du auch ganz einfach selber machen.
Kartoffel-Variationen
Schlichte gekochte Kartoffeln gehen natürlich immer. Doch die rustikalen Knollen lassen sich ohne viel Aufwand in richtig leckere und ausgefallene Beilagen verwandeln.
Erfrischender Salat
Zum deftigen Schnitzel mal anders passt auch ein knackiger Salat als erfrischende Komponente.
Haltbarkeit & Lagerung
Von dem deftigen Schlemmergericht ist etwas übrig geblieben? Null Problemo, denn du kannst die Reste einfach in luftdichte Vorratsdosen verpacken und in den Kühlschrank stellen. So ist dein Schnitzel mal anders noch 2 bis 3 Tage haltbar.