Zutaten
Portionen:
Räuberfleisch zubereiten
Schritt 1 Ofen vorheizen, Auflaufform vorbereiten
Zu Beginn den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Öl einreiben.

Schritt 2 Schweineschnitzel schneiden & würzen
Schweineschnitzel mit Küchenkrepp abtupfen, je nach der Größe halbieren oder dritteln. Anschließend mit Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer von beiden Seiten würzen und in die Auflaufform geben.

Schritt 3 Knoblauch & Zwiebel schneiden
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Beides in feine Würfel schneiden.

Schritt 4 Gemüse in Streifen schneiden
Anschließend Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Gewürzgurken aus dem Glas nehmen und ebenfalls in Streifen schneiden.

Schritt 5 Knoblauch & Zwiebel anbraten
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln anbraten.

Schritt 6 Gemüse anbraten
Anschließend das restliche geschnittene Gemüse dazugeben und anschwitzen.

Schritt 7 Sahnesoße zubereiten
Schmand, Tomatenmark und Rinderbrühe in einem Messbecher verrühren und in die Pfanne geben. Alles einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8 Räuberfleisch im Ofen garen
Gemüse mit der Flüssigkeit nun gleichmäßig über die Schnitzel verteilen und im Ofen für 40-45 Minuten überbacken.


Das richtige Fleisch für Räuberfleisch
Wir haben für unser Rezept Schweinefleisch verwendet. Alternativ kannst du das Räuberfleisch jedoch auch mit Geflügel wie Hähnchen und Putenschnitzel zubereiten. Die benötigte Garzeit kann dabei je nach Fleischart und Menge etwas variieren. Hähnchenbrust benötigt im Ofen bei Umluft ca. 25 Minuten bis es gar ist. Da das Fleisch in unserem Rezept in Soße gegart wird, musst du hier etwas mehr Zeit einplanen. Ein guter Hinweis, ob das Räuberfleisch fertig gegart ist, ist die Kerntemperatur, die du mit einem Bratenthermometer kontrollieren kannst.
Räuberfleisch lecker abwandeln
Ähnlich wie beim altbekannten Räuberteller kannst du bei diesem Gericht deine Lieblingszutaten verwenden und kombinieren. Du kannst das Rezept also ganz leicht nach deinem Geschmack abwandeln:
Pilze
Champignons kannst du ganzjährig im Supermarkt kaufen. Doch während ihrer Saison kannst du auch andere leckere Speisepilze wie Kräuterseitlinge, Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden. Sie geben dem Räuberfleisch ein besonderes Aroma.
Gemüse
Hier kannst du verwenden, was dir schmeckt und der Saisonkalender für dich bereit hält. Auch Tomaten, Mais oder Zucchini passen super zum Räuberfleisch. Mit unserem Rezept für eingekochte Gurken kannst du die Gewürzgurken selbst zubereiten.
Schmand
Er macht die Soße für das Räuberfleisch besonders cremig. Doch du kannst Schmand auch ersetzen. Frischkäse, saure Sahne oder Crème fraîche sind bei warmen Gerichten eine gute Alternative.
Brühe
Solltest du wie oben beschrieben statt Schweineschnitzel lieber Geflügel verwenden, kannst du den Rinderfond auch mit Geflügelfond ersetzen. Er verstärkt das zarte Aroma von Hähnchen oder Pute. Möchtest du diese selbst zubereiten, kannst du dafür unserem Rezept für Suppenhuhn kochen folgen.

Die leckersten Beilagen für Räuberfleisch
Zartes Fleisch, knackiges Gemüse und eine cremige Soße lassen sich mit einigen leckeren Beilagen kombinieren. Suchst du noch etwas Inspiration? Dann schau mal hier:
Brot & Baguette
Vor allem wenn du das Räuberfleisch auf deinem Party-Buffet servierst, passt frisch gebackenes Brot perfekt dazu.
Reis
Während das Räuberfleisch im Ofen ist, kannst du unter anderem luftigen Reis als Beilage zubereiten.
Pasta
Auch Nudeln passen perfekt zu diesem Gericht. Dabei steht es dir frei, ob du fertige Nudeln kochst oder deinen Nudelteig selber machst und damit ganz frische Pasta zubereitest.
Kartoffeln
Sie gehören zu den Klassikern unter den Beilagen. Und auch zum Räuberfleisch passen die erdigen Knollen perfekt.