Zutaten
Portionen:
Lammlachse marinieren und anbraten
Schritt 1
Das Lammfleisch abtupfen und die Sehnen und Fettreste mit einem Messer entfernen.
Schritt 2
Knoblauch und Schalotten schälen, halbieren und in eine Schüssel geben. Rosmarin dazu zupfen. Danach die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft ausdrücken. Alles mit dem Öl und dem Honig verrühren.


Schritt 3
Wartezeit:2 h
Pfeffer und Piment fein mörsern und mit in die Schüssel geben. Die Lammlachse nun für höchstens 2 Stunden darin marinieren. Dabei mit Alufolie abdecken und im Kühlschrank lagern.


Schritt 4
Garzeit:5 min
Das Fleisch nun aus der Marinade nehmen und kräftig salzen. Eine Grillpfanne erhitzen und das Lammfleisch hineingeben. Die Lammlachse darin für 2 bis 3 Minuten von jeder Seite braten.

Schritt 5
Danach die restliche Marinade dazugeben und die Hitze reduzieren. Das Fleisch damit glasieren und eventuell noch etwas Öl hinzugeben. Anschließend herausnehmen und für 2 bis 3 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6
Lammfleisch anschließend gegen die Fasern in die gewünschten Stücke schneiden.


Marinierte Lammlachse verfeinern
Unser leckeres Rezept kannst du schnell und einfach abwandeln und ihm so deine ganz persönliche Geschmacksnote verleihen. Wir zeigen dir, wie sich Lammlachse abwechslungsreich marinieren lassen.

Kräuter variieren
Du kannst andere Kräuter in der Marinade verwenden, um deinem Lammlachs zusätzliche Aromen zu geben. Unser Rezept wird garantiert ebenso lecker, wenn du statt Rosmarin
- Thymian,
- Oregano,
- Salbei oder
- Basilikum
nimmst.
Kräuter und zartes Lammfleisch sind genau dein Ding? Dann solltest du unbedingt unsere Lammlachse mit Kräuterkruste probieren:

Tipp: Möchtest du die Lammlachse im Sommer zubereiten, empfehlen wir dir frische Kräuter wie Minze oder Petersilie. So bekommt das Gericht eine erfrischende, sommerliche Note.
Gewürze zugeben
Mehr Geschmack kannst du den Lammlachsen verleihen, wenn du der Marinade neben Pfeffer und Piment noch weitere Gewürze hinzufügst. Mit wenigen Zutaten kannst du etwa für eine angenehme Schärfe sorgen, die gut mit dem süßen Honig harmoniert, zum Beispiel:
- Prise Chili
- etwas Cayennepfeffer
- 2 EL Senf
Tipp: Bist du experimentierfreudiger, können auch Kreuzkümmel oder Zimt eine Alternative zum Marinieren von Lammlachs sein.
Fruchtige Marinade
Mit etwas Orangensaft oder -schale zusätzlich zum Limettensaft, kannst du deinem Lammlachs beim Marinieren eine fruchtige Note verleihen. Zitrusfrüchte passen hervorragend zu Lammfleisch, denn sie bringen Frische und Süße ins Spiel.
Tipp: Für eine süß-säuerliche Komponente in der Marinade sorgst du, wenn du Granatapfelkerne oder etwas Granatapfelsirup verwendest.
Wo liegt der Lammlachs?
Der Lammlachs ist der ausgelöste Kernmuskel aus dem Lammrücken. Das Fleischstück ist besonders beliebt, da es wenig Bindegewebe enthält, also sehr zart und mager ist. Ein Lammlachs ist etwa 2 bis 3 cm dick und wiegt ca. 150 g.

Schon gewusst?
Die Bezeichnung „Lachs“ hat hier nichts mit dem gleichnamigen Fisch zu tun. Der Begriff stammt aus der Küchensprache und bezeichnet nichts anderes als den Kernmuskel des Rückens von Schlachttieren.
Wie lange Lammlachse marinieren?
Je länger man das Fleisch mariniert, desto mehr Zeit hat die Marinade einzuziehen und so ihr Aroma zu entfalten – so weit die Theorie. Doch in der Praxis – bei unserem marinierten Lammlachs – liegt der Fall etwas anders. Denn der Limettensaft greift das Eiweiß im Fleisch an und lässt es gerinnen. Liegt das Fleisch also zu lange in der Marinade, wird es nicht zarter, sondern trocken. 2 Stunden sind daher als Marinierzeit absolut ausreichend.
Möchtest du deinen Lammlachs dennoch länger marinieren, solltest du dafür nur die festen Bestandteile der Marinade sowie das Öl verwenden und den Saft der Limette erst kurz vor der Zubereitung dazugeben. So vermeidest du das Problem mit der Gerinnung und das Fleisch bleibt zart.
Die richtige Kerntemperatur für Lammlachs
Wir bereiten unsere Lammlachse gerne medium zu. Für rosa und zarte Lammlachse ist dabei eine Kerntemperatur von 60 bis 62 °C ideal. Natürlich kannst du das Fleisch auch ganz nach deinem Geschmack braten. Zur besseren Orientierung haben wir für dich das Wichtigste rund um die Kerntemperatur von Lammlachs in dieser Tabelle zusammengefasst:
Garstufe | Kerntemperatur | Fleisch |
---|---|---|
Medium rare | 51 bis 55 °C | innen noch rosa und saftig |
Medium | 60 bis 62 °C | innen nicht mehr allzu saftig, Kern dennoch schön zart und rosa |
Well-done | 65 bis 68 °C | gut durchgebraten |
Warum du das Fleisch nach der Zubereitung noch für einige Minuten in Alufolie ruhen lassen solltest, verrät dir unser Magazinbeitrag:

Die richtige Kerntemperatur für Lammlachse
Der Lammlachs ist das wohl hochwertigste und zarteste Stück des Lamms und zerrinnt bei …
Was passt am besten zu marinierten Lammlachs?
Du suchst noch nach der passenden Beilage zu Lammlachs? Wir geben dir die leckersten Rezepte mit auf den Weg!
Salate
Wie wäre es mit einem frischen Salat zum zarten Lammfleisch? Wir zeigen, wie du im Handumdrehen für reichlich Vitamine auf deinem Teller sorgen kannst:
Tipp: Mit unserem schnellen und einfachen Couscous-Salat hast du Sättigungsbeilage und Vitaminbombe in einem!
Kartoffeln
Sie sind ein echter Klassiker als Fleischbeilage. Besonders lecker schmecken unsere Lammlachse mit diesen Kartoffel-Beilagen:
Gemüse
Die Sättigungsbeilage steht? Dann fehlt nur noch etwas Gemüse. Mit diesen Rezept-Empfehlungen machst du dein Lammlachs-Gericht schnell und einfach vollständig:
Das reicht dir noch nicht? Mehr Beilagen zu Lammlachs findest du in unserem Magazinbeitrag:

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Marinierten Lammlachs grillen
Du kannst die marinierten Lammlachse nicht nur in der Pfanne braten. Sie eignen sich auch super für den Grill. Einfach das Fleisch aus der Marinade nehmen und ab damit auf den Grill deiner Wahl.
Diese Richtwerte für Garzeiten solltest du kennen:
Grill | Grillzeit |
---|---|
Elektrogrill | vorheizen und 2 bis 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten |
Gasgrill | auf 220 bis 230 °C vorheizen und 2 bis 3 Minuten je Seite scharf anbraten |
Holzkohlegrill | je eine Minute pro direkt auf dem Rost anbraten, dann 2 bis 3 Minuten in einer Grillschale nachwärmen lassen |
Damit beim Grillen der Lammlachse auch nichts schiefgeht, haben wir das passende Rezept für dich:

Tipp: Besonders lecker schmecken Lammlachse vom Grill mit knackigen marinierten Gemüsespießen und ein paar Scheiben vom ofenfrischen, original französisches Baguette.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Im Kühlschrank hält sich marinierter Lammlachs etwa 1 bis 2 Tage. Achte dabei unbedingt darauf, ihn in einem luftdicht verschlossenen Behältnis aufzubewahren, denn nur so bleibt das Fleisch frisch und nimmt nicht den Geschmack anderer Lebensmittel an. Erwärmen kannst du das zarte Lammfleisch, indem du es in einer Pfanne vorsichtig erhitzt oder bei niedriger Temperatur (ca. 150 °C) im Backofen garst. So verhinderst du, dass das Fleisch austrocknet.
Einfrieren
Möchtest du marinierten Lammlachs länger aufbewahren, kannst du ihn auch – am besten gut durchgegart – einfrieren. Auch hier solltest du auf eine gute Verpackung achten, denn sonst droht Gefrierbrand bei Fleisch. Richtig verpackt, ist der Lammlachs so im Tiefkühler für bis zu 3 Monate haltbar.
Wir empfehlen, ihn zeitnah zu verbrauchen, da die Marinade mit der Zeit an Intensität verliert. Weshalb es außerdem keine gute Idee ist, mariniertes Fleisch roh einzufrieren, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht’s
Wer kennt es nicht – oft sind die Augen größer als der Magen und nach …
Zum Auftauen empfehlen wir dir, den marinierten Lammlachs über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Damit bleibt die Qualität des Fleisches erhalten und das Risiko einer Bakterienbildung sehr gering. Wem das zu langsam ist, der kann auch die Auftaufunktion seiner Mikrowelle verwenden. Zubereiten kannst du den aufgetauten Lammlachs dann wie bereits oben beschrieben schonend in der Pfanne oder im Ofen.
Hinweis: Bereite den Lammlachs nach dem Auftauen so schnell wie möglich zu. Ein erneutes Einfrieren ist nicht empfehlenswert.