Zutaten

Portionen:

4

Lammlachse marinieren und anbraten

Schritt 1

Das Lammfleisch abtupfen und die Sehnen und Fettreste mit einem Messer entfernen.

Schritt 2

Knoblauch und Schalotten schälen, halbieren und in eine Schüssel geben. Rosmarin dazu zupfen. Danach die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft ausdrücken. Alles mit dem Öl und dem Honig verrühren.

Schritt 3

Wartezeit:2 h

Pfeffer und Piment fein mörsern und mit in die Schüssel geben. Die Lammlachse nun für höchstens 2 Stunden darin marinieren. Dabei mit Alufolie abdecken und im Kühlschrank lagern.

Tipp: Du kannst die Lammlachse auch in einem Vakuumbeutel marinieren. Damit verhinderst du, dass das Fleisch oxidiert und grau wird.

Lammlachse mit Marinade vakuumieren

Schritt 4

Garzeit:5 min

Das Fleisch nun aus der Marinade nehmen und kräftig salzen. Eine Grillpfanne erhitzen und das Lammfleisch hineingeben. Die Lammlachse darin für 2 bis 3 Minuten von jeder Seite braten.

Lammlachse salzen

Hinweis: Bedenke, dass das Fleisch immer noch etwas nachzieht. Nimm es also ein bisschen eher aus der Pfanne, damit es am Ende die perfekte Kerntemperatur erreicht. Mehr Informationen dazu findest du in unseren Zusatzinfos.

Schritt 5

Danach die restliche Marinade dazugeben und die Hitze reduzieren. Das Fleisch damit glasieren und eventuell noch etwas Öl hinzugeben. Anschließend herausnehmen und für 2 bis 3 Minuten ruhen lassen.

Lammlachse braten

Schritt 6

Lammfleisch anschließend gegen die Fasern in die gewünschten Stücke schneiden.

marinierte Lammlachse schneidne
Lammlachse marinieren
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Marinierte Lammlachse verfeinern

Unser leckeres Rezept kannst du schnell und einfach abwandeln und ihm so deine ganz persönliche Geschmacksnote verleihen. Wir zeigen dir, wie sich Lammlachse abwechslungsreich marinieren lassen.

Lammlachse marinieren und braten

Kräuter variieren

Du kannst andere Kräuter in der Marinade verwenden, um deinem Lammlachs zusätzliche Aromen zu geben. Unser Rezept wird garantiert ebenso lecker, wenn du statt Rosmarin

  • Thymian,
  • Oregano,
  • Salbei oder
  • Basilikum

nimmst.

Kräuter und zartes Lammfleisch sind genau dein Ding? Dann solltest du unbedingt unsere Lammlachse mit Kräuterkruste probieren:

Lammlachse mit Kräuterkruste
Fleisch
Lammlachse mit Kräuterkruste zubereiten
55min
488 kcal

Tipp: Möchtest du die Lammlachse im Sommer zubereiten, empfehlen wir dir frische Kräuter wie Minze oder Petersilie. So bekommt das Gericht eine erfrischende, sommerliche Note.

Gewürze zugeben

Mehr Geschmack kannst du den Lammlachsen verleihen, wenn du der Marinade neben Pfeffer und Piment noch weitere Gewürze hinzufügst. Mit wenigen Zutaten kannst du etwa für eine angenehme Schärfe sorgen, die gut mit dem süßen Honig harmoniert, zum Beispiel:

  • Prise Chili
  • etwas Cayennepfeffer
  • 2 EL Senf

Tipp: Bist du experimentierfreudiger, können auch Kreuzkümmel oder Zimt eine Alternative zum Marinieren von Lammlachs sein.

Fruchtige Marinade

Mit etwas Orangensaft oder -schale zusätzlich zum Limettensaft, kannst du deinem Lammlachs beim Marinieren eine fruchtige Note verleihen. Zitrusfrüchte passen hervorragend zu Lammfleisch, denn sie bringen Frische und Süße ins Spiel.

Tipp: Für eine süß-säuerliche Komponente in der Marinade sorgst du, wenn du Granatapfelkerne oder etwas Granatapfelsirup verwendest.

Wo liegt der Lammlachs?

Der Lammlachs ist der ausgelöste Kernmuskel aus dem Lammrücken. Das Fleischstück ist besonders beliebt, da es wenig Bindegewebe enthält, also sehr zart und mager ist. Ein Lammlachs ist etwa 2 bis 3 cm dick und wiegt ca. 150 g.

Lammlachs

Schon gewusst?

Die Bezeichnung „Lachs“ hat hier nichts mit dem gleichnamigen Fisch zu tun. Der Begriff stammt aus der Küchensprache und bezeichnet nichts anderes als den Kernmuskel des Rückens von Schlachttieren.

Wie lange Lammlachse marinieren?

Je länger man das Fleisch mariniert, desto mehr Zeit hat die Marinade einzuziehen und so ihr Aroma zu entfalten – so weit die Theorie. Doch in der Praxis – bei unserem marinierten Lammlachs – liegt der Fall etwas anders. Denn der Limettensaft greift das Eiweiß im Fleisch an und lässt es gerinnen. Liegt das Fleisch also zu lange in der Marinade, wird es nicht zarter, sondern trocken. 2 Stunden sind daher als Marinierzeit absolut ausreichend.

Möchtest du deinen Lammlachs dennoch länger marinieren, solltest du dafür nur die festen Bestandteile der Marinade sowie das Öl verwenden und den Saft der Limette erst kurz vor der Zubereitung dazugeben. So vermeidest du das Problem mit der Gerinnung und das Fleisch bleibt zart.

Die richtige Kerntemperatur für Lammlachs

Wir bereiten unsere Lammlachse gerne medium zu. Für rosa und zarte Lammlachse ist dabei eine Kerntemperatur von 60 bis 62 °C ideal. Natürlich kannst du das Fleisch auch ganz nach deinem Geschmack braten. Zur besseren Orientierung haben wir für dich das Wichtigste rund um die Kerntemperatur von Lammlachs in dieser Tabelle zusammengefasst:

GarstufeKerntemperaturFleisch
Medium rare51 bis 55 °Cinnen noch rosa und saftig
Medium60 bis 62 °Cinnen nicht mehr allzu saftig, Kern dennoch schön zart und rosa
Well-done65 bis 68 °Cgut durchgebraten
Kerntemperatur von Lammlachs

Warum du das Fleisch nach der Zubereitung noch für einige Minuten in Alufolie ruhen lassen solltest, verrät dir unser Magazinbeitrag:

Lammlachse Kerntemperatur

Die richtige Kerntemperatur für Lammlachse

Der Lammlachs ist das wohl hochwertigste und zarteste Stück des Lamms und zerrinnt bei …

Was passt am besten zu marinierten Lammlachs?

Du suchst noch nach der passenden Beilage zu Lammlachs? Wir geben dir die leckersten Rezepte mit auf den Weg!

Salate

Wie wäre es mit einem frischen Salat zum zarten Lammfleisch? Wir zeigen, wie du im Handumdrehen für reichlich Vitamine auf deinem Teller sorgen kannst:

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Krautsalat
4.8
15min
137 kcal
  • Krautsalat
4.9
20min
185 kcal

Tipp: Mit unserem schnellen und einfachen Couscous-Salat hast du Sättigungsbeilage und Vitaminbombe in einem!

Kartoffeln

Sie sind ein echter Klassiker als Fleischbeilage. Besonders lecker schmecken unsere Lammlachse mit diesen Kartoffel-Beilagen:

  • Ofengerichte
4.7
30min
254 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
35min
230 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.7
40min
312 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.5
45min
235 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
35min
393 kcal

Gemüse

Die Sättigungsbeilage steht? Dann fehlt nur noch etwas Gemüse. Mit diesen Rezept-Empfehlungen machst du dein Lammlachs-Gericht schnell und einfach vollständig:

  • Bohnen
4.9
10min
259 kcal
  • Spargel als Beilage
4.8
20min
176 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
20min
158 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.8
20min
480 kcal
  • Bohnen
5.0
30min
133 kcal

Das reicht dir noch nicht? Mehr Beilagen zu Lammlachs findest du in unserem Magazinbeitrag:

Titelbild Lammlachs

Was isst man zu Lammlachs? | 26 perfekte Beilagen

Zart und perfekt rosa gebraten ist Lammlachs ein Schlemmeressen, das mit den perfekten Beilagen so …

Marinierten Lammlachs grillen

Du kannst die marinierten Lammlachse nicht nur in der Pfanne braten. Sie eignen sich auch super für den Grill. Einfach das Fleisch aus der Marinade nehmen und ab damit auf den Grill deiner Wahl.

Diese Richtwerte für Garzeiten solltest du kennen:

GrillGrillzeit
Elektrogrillvorheizen und 2 bis 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten
Gasgrillauf 220 bis 230 °C vorheizen und 2 bis 3 Minuten je Seite scharf anbraten
Holzkohlegrillje eine Minute pro direkt auf dem Rost anbraten, dann 2 bis 3 Minuten in einer Grillschale nachwärmen lassen

Damit beim Grillen der Lammlachse auch nichts schiefgeht, haben wir das passende Rezept für dich:

Lammlachse grillen - Titel
Fleisch
Gegrillte Lammlachse mit Kräutermarinade
51min
478 kcal

Tipp: Besonders lecker schmecken Lammlachse vom Grill mit knackigen marinierten Gemüsespießen und ein paar Scheiben vom ofenfrischen, original französisches Baguette.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank hält sich marinierter Lammlachs etwa 1 bis 2 Tage. Achte dabei unbedingt darauf, ihn in einem luftdicht verschlossenen Behältnis aufzubewahren, denn nur so bleibt das Fleisch frisch und nimmt nicht den Geschmack anderer Lebensmittel an. Erwärmen kannst du das zarte Lammfleisch, indem du es in einer Pfanne vorsichtig erhitzt oder bei niedriger Temperatur (ca. 150 °C) im Backofen garst. So verhinderst du, dass das Fleisch austrocknet.

Einfrieren

Möchtest du marinierten Lammlachs länger aufbewahren, kannst du ihn auch – am besten gut durchgegart – einfrieren. Auch hier solltest du auf eine gute Verpackung achten, denn sonst droht Gefrierbrand bei Fleisch. Richtig verpackt, ist der Lammlachs so im Tiefkühler für bis zu 3 Monate haltbar.

Wir empfehlen, ihn zeitnah zu verbrauchen, da die Marinade mit der Zeit an Intensität verliert. Weshalb es außerdem keine gute Idee ist, mariniertes Fleisch roh einzufrieren, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht´s

Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht’s

Wer kennt es nicht – oft sind die Augen größer als der Magen und nach …

Zum Auftauen empfehlen wir dir, den marinierten Lammlachs über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Damit bleibt die Qualität des Fleisches erhalten und das Risiko einer Bakterienbildung sehr gering. Wem das zu langsam ist, der kann auch die Auftaufunktion seiner Mikrowelle verwenden. Zubereiten kannst du den aufgetauten Lammlachs dann wie bereits oben beschrieben schonend in der Pfanne oder im Ofen.

Hinweis: Bereite den Lammlachs nach dem Auftauen so schnell wie möglich zu. Ein erneutes Einfrieren ist nicht empfehlenswert.