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Portionen:

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Klassische Kürbissuppe mit Hokkaido kochen

Schritt 1 Kürbis vorbereiten

Den Hokkaido-Kürbis waschen, vierteln und den Strunk sowie das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in grobe Würfel schneiden.

Schritt 2 Gemüse schälen schneiden

Die Kartoffeln, Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Kartoffeln und Zwiebel dann ebenfalls in Würfel schneiden.

Kartoffeln sowie Zwiebeln schneiden

Schritt 3 Zutaten anbraten

Die Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anbraten. Kürbis- und Kartoffelwürfel dazugeben und ebenfalls mit anbraten.

gründlich verrühren

Schritt 4 Brühe würzen kochen

Nun mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen. Für ca. 30 Minuten weichkochen.

Schritt 5 Pürieren, abschmecken und servieren

Die klassische Kürbissuppe fein pürieren, die Sahne dazu gießen und nochmals pürieren. Erneut abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.

Sahne hinzugeben
Klassische Kürbissuppe
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Welcher Kürbis für klassische Kürbissuppe?

Du fragst dich, welcher Kürbis sich für die perfekte Kürbissuppe am besten eignet? Hier kommt ein kurzer Überblick:

Hokkaidokürbis: Alleskönner mit Schale

Für eine klassische Kürbissuppe bevorzugen wir den Hokkaidokürbis. Er sorgt für einen vollmundigen Geschmack. Weiterer großer Pluspunkt: Er muss nicht geschält werden! Das spart Zeit und produziert weniger Müll.

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Butternutkürbis: cremig & mild

Alternativ kannst du die Suppe aber natürlich auch mit Butternutkürbis kochen. Er bringt einen besonders milden Geschmack und viel Cremigkeit mit. Seine Schale ist zwar essbar, wir würden sie für die Suppe dennoch entfernen. Die Kochzeit verlängert sich sonst erheblich.

Muskatkürbis: für besonders viel Aroma

Der Name lässt es bereits vermuten: Dieser Kürbis bringt einen nusseigen Geschmack in den Suppenklassiker. Er ist die ideale Wahl für alle, die es etwas herber mögen. Auch hier raten wir dir, die Schale vor dem Kochen zu entfernen, da sie sehr lange braucht, um weich zu werden.

Toppings für deine Kürbissuppe

Was wäre ein Suppenteller schon ohne hübsches Topping? Das Auge isst immerhin mit! Probiere es doch mal mit einer dieser Varianten oder kombiniere deine Lieblingstoppings:

  • Croûtons – am besten natürlich selbst gemacht
  • Petersilie, Koriander oder Frühlingszwiebeln
  • ausgelassene Speckwürfel
  • Kürbischips oder andere Gemüsechips
  • ein Klecks Schmand oder Sahne
  • gehackte oder karamellisierte Nüsse
  • Granatapfelkerne
Klassische Kürbissuppe
Klassische Kürbissuppe mit Hokkaido und Sahne

Passende Beilagen zu Kürbissuppe

Und was passt zu klassischer Kürbissuppe? Eine ganze Menge! Von Brot, über Fleisch oder sogar Fisch ist alles erlaubt!

Brot & Gebäck

Brot ist natürlich der Klassiker unter den Suppenbeilagen! Findest du langweilig? Wir nicht! Mit verschiedenen Sorten lässt sich so richtig Vielfalt zaubern!

Frisches Bauernbrot oder Baguette

Die absoluten Klassiker. Eine Scheibe rustikales Brot mit knuspriger Rinde und weicher Krume ist ideal, um auch den letzten Rest der leckeren Suppe aus dem Teller zu bekommen.

Brotklassiker: Baguette backen
Brotklassiker: Baguette backen
  • Baguette
Roggenmischbrot mit Hefe
Roggenmischbrot mit Hefe
  • Mischbrot
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
Herzhaftes Zwiebel-Baguette
  • Baguette
Roggenmischbrot mit Sauerteig
Roggenmischbrot mit Sauerteig
  • Roggenbrot

Frisches Knoblauchbrot

Wer Knoblauch schätzt, kann auch ein frisches Knoblauchbrot zur eher milden Kürbissuppe servieren.

Geröstetes Knoblauchbrot aus dem Airfryer
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Knoblauchbrot wie beim Griechen aus der Pfanne
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Knoblauchbrot selber machen: das einfache Rezept
Knoblauchbrot
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Luftiges Focaccia

Das mediterrane Fladenbrot ist mit seinem luftigen Teig und dem intensiven Rosmarin-Aroma ein wunderbarer Begleiter.

Focaccia mit Dinkelmehl
Focaccia mit Dinkelmehl frisch gebacken
  • Focaccia
Focaccia nach italienischem Original-Rezept
Focaccia nach italienischem Original-Rezept
  • Focaccia

Ideen für herzhafte Suppeneinlagen

Der Hunger ist groß? Dann reichere deine Kürbissuppe noch mit einer passenden Einlage an. Hier kommen leckere Ideen:

Meeresfrüchte

Gebratene Garnelen oder Jakobsmuscheln, die mit Knoblauch und Chili verfeinert wurden, machen Ihre Suppe zu etwas ganz Besonderem.

Garnelen marinieren
Garnelen marinieren
  • Marinade
Gegrillte Garnelen mit Knoblauch mariniert
gegrillte Garnelen mit Knoblauch
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen
Marinierte Garnelen mit Schale grillen
Marinierte Garnelen mit Schale grillen
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen

Fleisch & Wurst

Angebratene Speckwürfel, scharfe Chorizo-Scheiben, Mini-Hackbällchen oder gebratene Merguez verleihen der Suppe eine deftige, rauchige Note.

Hackbällchen aus dem Ofen
Hackbällchen aus dem Ofen
  • Ofengerichte
Albondigas: Spanische Hackbällchen
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  • Tapas

Vegetarische & vegan Suppeneinlagen

Geräucherter Tofu, knusprig angebraten oder gebratene Pilze (z. B. Kräuterseitlinge) sorgen für einen kräftigen Umami-Geschmack – ganz ohne Fleisch.

Räuchertofu marinieren: 3 leckere Marinaden
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  • Veganer Fleischersatz
Kräuterseitlinge zubereiten
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  • Pasta mit Gemüse
Tofu marinieren: so wird er knusprig
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  • Vegetarischer Fleischersatz
Kichererbsen-Tofu selber machen
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  • Vegetarischer Fleischersatz

Wie lange ist Kürbissuppe haltbar?

Reste übrig? Keine Sorge! Wir erklären dir, wie du sie richtig aufbewahrst und später genießen kannst:

Kürbissuppe im Kühlschrank aufbewahren

Meistens wird die klassische Kürbissuppe innerhalb weniger Minuten restlos ausgelöffelt. Falls doch mal etwas übrig bleibt, hält sich die Kürbissuppe noch für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Achte darauf, dass du sie ohne Petersilie aufbewahrst, denn diese kann mit der Zeit sauer werden.

Klassische Kürbissuppe einfrieren

Alternativ kannst du die Kürbissuppe einfrieren. Das bietet sich besonders dann an, wenn du auf Vorrat kochen möchtest. Fülle die abgekühlte Cremesuppe in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Zum Auftauen stellst du sie für mehrere Stunden in den Kühlschrank und erhitzt sie anschließend erneut im Topf.

Hilfreiche Tipps für deine Kürbissuppe

Was tun, wenn die Suppe zu dick oder zu dünn ist?

Suppe zu dick? Flüssigkeit hilft! Um die Suppe dünner zu bekommen, kannst du Wasser, Brühe, Milch, Sahne, Kokosmilch oder sogar Orangensaft dazugeben. Gib die Flüssigkeit aber mit Bedacht zu, damit das Ganze nicht zu dünn wird. Ist die Suppe hingegen zu dünn, kann eine Stärkelösung helfen. Rühre dafür 1 EL Speisestärke mit kaltem Wasser an und rühre das Ganze anschließend unter die Suppe.

Warum schmeckt meine Suppe bitter?

Wenn deine Kürbissuppe bitter schmeckt, kann das mehrere Gründe haben.

  • Angebrannte Zutaten: Zwiebel- und Knoblauchwürfel wurden beim Anbraten zu schwarz.
  • Verbranntes Öl bzw. Fett: Öle oder alte Fette, welche zu stark erhitzt werden, können Bitterstoffe freisetzen.
  • Bitterstoffe durch Schale oder Kerne: Manche Kürbisse können in Schale und Kerne Bitterstoffe enthalten.
  • Zu viele oder falsche Gewürze: Manche Gewürze können bei zu hoher Dosis bitter wirken (zum Beispiel Nelken, Muskat, Lorbeer, Ingwer).