Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Holsteiner Schnitzel zubereiten

Schritt 1

Kalbsschnitzel trocken tupfen, von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und anschließend leicht mehlieren.

Schritt 2

Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsschnitzel von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend im Ofen warmhalten.

Schritt 4

In der gleichen Pfanne nun die Setzeier anbraten und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprikapulver würzen.

Eier in der Pfanne anbraten

Schritt 5

Kalbsschnitzel nun mit dem Spiegelei, kleinen Kapern und Sardellenfilets servieren.

Sardellen auf Teller geben
Holsteiner Schnitzel
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Holsteiner Schnitzel verfeinern

Mit unseren Tipps kannst du dein Schnitzel ganz nach deinem Geschmack noch etwas verfeinern.

Schnitzel panieren

Ganz klassisch wie im Rezept wird hier das Kalbfleisch nur in Mehl gewendet. Du kannst dein Fleisch aber auch panieren. Hierzu wende es erst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Semmelbrösel oder Paniermehl. Für mehr Informationen, wie du dein Schnitzel perfekt panieren kannst, haben wir eine detaillierte Videoanleitung für dich:

Schnitzel richtig parieren
Fleisch
Schnitzel richtig panieren: Rezept mit Video
35min
609 kcal

Pilze

Erweitere dein Holsteiner Schnitzel mit ein paar Pilzen. Wie wäre es z. B. wenn du ein paar frische Champignons in Scheiben geschnitten, mit in der Pfanne anbrätst?

Zwiebel

Wenn du deinem Gericht eine weitere würzige Komponente hinzufügen möchtest, dann serviere es z. B. mit knusprigen Zwiebelringen aus unserem Rezept:

Knusprige Zwiebeln frisch angebraten
Gemüse
Knusprige Zwiebeln in Mehl anbraten
35min
533 kcal

Zitrone

Verfeinere dein Schnitzel mit einem Spritzer frisch gepresstem Zitronensaft.

Frische Kräuter

Frisch gezupfte und klein gehackte Kräuter verpassen deinem Schnitzel ein frisches Aroma. Probiere z. B. Petersilie oder Schnittlauch.

Das passt zu Holsteiner Schnitzel

Es gibt viele Varianten, wie du ein Holsteiner Schnitzel servieren kannst. Wir haben einige klassische Rezepte, die deine Mahlzeit perfekt abrunden werden:

Weißbrot & Lachs

Zum Holsteiner Schnitzel werden klassisch Weißbrotscheiben oder auch Toast mit Räucherlachs gereicht. Wenn du möchtest, kannst du das Weißbrot natürlich auch selbst backen. Mit unseren schnellen und einfachen Rezepten gelingt dir das perfekte Weißbrot.

Italienisches Weißbrot
italienisches Weißbrot
  • Hefebrot
Weißbrot mit Trockenhefe backen
Weißbrot mit Trockenhefe
  • Weißbrot
Einfaches Weißbrot mit Hefe selber backen
Einfaches Weißbrot mit Hefe selber backen
  • Weißbrot
Italienisches Weißbrot mit Sauerteig
italienisches Weißbrot
  • Sauerteigbrot

Wenn du Lachs liebst und gerne etwas Ausgefalleneres und Exquisiteres probieren möchtest, empfehlen wir dir unser Rezept für Lachstatar.

Klassisches Lachstatar
Fisch
Klassisches Lachstatar
15min
354 kcal

Gurken

Zu diesem deftigen Gaumenschmaus passt ein erfrischender Gurkensalat oder eingelegte Gurken besonders gut.

Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
  • Gurkensalat
Klassischer Gurkensalat mit saurer Sahne
Gurkensalat mit saurer Sahne
  • Gurkensalat
Schmorgurken: das einfache Rezept wie von Oma
Schmorgurken Grundrezept
  • Gemüsebeilagen
Senfgurken nach DDR-Rezept einlegen
Gurken nach DDR-Rezept einlegen
  • Einlegen

Rote Beete

Neben Gurken wird auch zum Holsteiner Schnitzel gerne etwas rote Bete serviert. Auch wenn die farbenfrohe Rübe nicht jedermanns Geschmack ist, lohnt es sich, einen Blick auf unsere leckeren Rote-Bete-Salat-Rezepte zu werfen:

Rote-Bete-Linsensalat
Rote-Bete-Linsensalat mit Minze
  • Salate
Klassischer Rote-Bete-Salat
Klassischer Rote-Bete-Salat
  • Salate
Rote-Bete-Gemüse
Rote Bete Gemüse
  • Gemüsebeilagen
Rote-Bete-Salat mit Feta
Rote-Bete-Salat mit Feta
  • Salate
Rote-Bete-Carpaccio mit Feta-Rucola-Salat
Rote Bete Carpaccio mit Feta
  • Antipasti

Kartoffeln

Als sättigende Beilage empfehlen wir dir unsere beliebten Bratkartoffelrezepte:

Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
  • Bratkartoffeln
Bratkartoffeln mit Spiegelei
Bratkartoffeln mit Spiegelei
  • Bratkartoffeln
Knusprige Bratkartoffeln
Knusprige Bratkartoffeln
  • Bratkartoffeln
Bratkartoffeln im Backofen
Bratkartoffeln im Backofen
  • Bratkartoffeln
Gesunde Bratkartoffeln wie von Oma
Gesunde Bratkartoffeln wie von Oma
  • Bratkartoffeln

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du hast noch etwas von dieser köstlichen Schnitzelmahlzeit übrig? Kein Problem, gebe das Übriggebliebene einfach in eine luftdicht verschließbare Dose. Gut gekühlt kannst du die Reste deines Holsteiner Schnitzel noch weitere 2 bis 3 Tage nach der Zubereitung genießen.

Holsteiner Schnitzel fertig serviert