Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Holsteiner Schnitzel zubereiten

Schritt 1

Kalbsschnitzel trocken tupfen, von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und anschließend leicht mehlieren.

Schritt 2

Ofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kalbsschnitzel von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend im Ofen warmhalten.

Schritt 4

In der gleichen Pfanne nun die Setzeier anbraten und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprikapulver würzen.

Eier in der Pfanne anbraten

Schritt 5

Kalbsschnitzel nun mit dem Spiegelei, kleinen Kapern und Sardellenfilets servieren.

Sardellen auf Teller geben
Holsteiner Schnitzel
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Holsteiner Schnitzel verfeinern

Mit unseren Tipps kannst du dein Schnitzel ganz nach deinem Geschmack noch etwas verfeinern.

Schnitzel panieren

Ganz klassisch wie im Rezept wird hier das Kalbfleisch nur in Mehl gewendet. Du kannst dein Fleisch aber auch panieren. Hierzu wende es erst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Semmelbrösel oder Paniermehl. Für mehr Informationen, wie du dein Schnitzel perfekt panieren kannst, haben wir eine detaillierte Videoanleitung für dich:

Pilze

Erweitere dein Holsteiner Schnitzel mit ein paar Pilzen. Wie wäre es z. B. wenn du ein paar frische Champignons in Scheiben geschnitten, mit in der Pfanne anbrätst?

Zwiebel

Wenn du deinem Gericht eine weitere würzige Komponente hinzufügen möchtest, dann serviere es z. B. mit knusprigen Zwiebelringen aus unserem Rezept:

Zitrone

Verfeinere dein Schnitzel mit einem Spritzer frisch gepresstem Zitronensaft.

Frische Kräuter

Frisch gezupfte und klein gehackte Kräuter verpassen deinem Schnitzel ein frisches Aroma. Probiere z. B. Petersilie oder Schnittlauch.

Das passt zu Holsteiner Schnitzel

Es gibt viele Varianten, wie du ein Holsteiner Schnitzel servieren kannst. Wir haben einige klassische Rezepte, die deine Mahlzeit perfekt abrunden werden:

Weißbrot & Lachs

Zum Holsteiner Schnitzel werden klassisch Weißbrotscheiben oder auch Toast mit Räucherlachs gereicht. Wenn du möchtest, kannst du das Weißbrot natürlich auch selbst backen. Mit unseren schnellen und einfachen Rezepten gelingt dir das perfekte Weißbrot.

  • Hefebrot
4.9
2h 48min
2255 kcal
  • Weißbrot
5.0
2h 30min
2358 kcal
  • Weißbrot
4.7
1h 50min
2050 kcal
  • Sauerteigbrot
4.5
13h 20min
1079 kcal

Wenn du Lachs liebst und gerne etwas Ausgefalleneres und Exquisiteres probieren möchtest, empfehlen wir dir unser Rezept für Lachstatar.

Gurken

Zu diesem deftigen Gaumenschmaus passt ein erfrischender Gurkensalat oder eingelegte Gurken besonders gut.

  • Gurkensalat
4.8
30min
135 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.8
25min
332 kcal
  • Einlegen
5.0
528h 50min
754 kcal

Rote Beete

Neben Gurken wird auch zum Holsteiner Schnitzel gerne etwas rote Bete serviert. Auch wenn die farbenfrohe Rübe nicht jedermanns Geschmack ist, lohnt es sich, einen Blick auf unsere leckeren Rote-Bete-Salat-Rezepte zu werfen:

  • Salate
5.0
25min
301 kcal
  • Salate
4.9
10min
289 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
45min
180 kcal
  • Salate
4.7
25min
330 kcal
  • Antipasti
4.7
1h 20min
491 kcal

Kartoffeln

Als sättigende Beilage empfehlen wir dir unsere beliebten Bratkartoffelrezepte:

  • Bratkartoffeln
5.0
25min
252 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
50min
704 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
18min
383 kcal
  • Bratkartoffeln
4.5
40min
321 kcal
  • Bratkartoffeln
4.5
45min
387 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du hast noch etwas von dieser köstlichen Schnitzelmahlzeit übrig? Kein Problem, gebe das Übriggebliebene einfach in eine luftdicht verschließbare Dose. Gut gekühlt kannst du die Reste deines Holsteiner Schnitzel noch weitere 2 bis 3 Tage nach der Zubereitung genießen.

Holsteiner Schnitzel fertig serviert