Zutaten

Portionen:

2
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Zuckerschoten zubereiten

Schritt 1

Zuckerschoten waschen, die Enden abschneiden und Fäden an den Kanten abziehen.

Zuckerschoten putzen

Tipp: So geputzt kannst du die Zuckerschoten bereits roh als Snack oder in Salaten genießen.

Schritt 2

Salzwasser aufkochen, und die vorbereiteten Zuckerschoten darin ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend mit einer Schaumkelle entnehmen und im Eiswasser abschrecken.

Zuckerschoten blanchieren und in Eiswasser abschrecken

Schritt 3

Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebel fein würfeln.

Zwiebel in feine Würfel schneiden

Schritt 4

Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen.

Zwiebel und Knoblauch anschwitzen

Schritt 5

Nun die Zuckerschoten dazugeben und anschwitzen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.

blanchierte Zuckerschoten mit anschwitzen
Zuckerschoten zubereiten
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Zuckerschoten zubereiten & würzen

Wir haben die Zuckerschoten schnell und einfach mit Zwiebeln sowie Knoblauch angebraten und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. So kannst du sie universell weiterverwenden. Doch je nachdem zu oder in welchem Gericht du sie verarbeiten möchtest, kannst du sie verschieden würzen.

Würze

Sojacause oder auch Fischsauce eignen sich ideal, um den Schoten ein besonderes Aroma zu verleihen.

Sesam

Anstelle von Zwiebel und Knoblauch kannst du schwarzen oder weißen Sesam rösten und nach dem Zubereiten über die Zuckerschoten streuen.

Nüsse

Auch verschiedene Nussarten verfeinern deine Kaiserschotenchoten. Gehackte und geröstete Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne sorgen für nussiges Aroma.

Zuckerschoten zubereiten

Zuckerschoten ohne Blanchieren zubereiten

Die zarten Schoten lassen sich auch ohne Kochen ganz einfach zubereiten. Kurz in einer Pfanne gebraten bleiben sie wunderbar knackig und eignen sich ideal als Komponente in Currys oder Salaten. Um ein besonderes Aroma ins Spiel zu bringen, kannst du verschiedene Fette und Öle zum Braten verwenden:

  • geröstetes Erdnussöl
  • Sesamöl
  • Kokosfett

Die leckersten Gerichte mit Zuckerschoten

Zuckerschoten kannst du als schnelle, knackige Gemüsebeilage zu den verschiedensten Speisen zubereiten. Doch wir zeigen dir, wie du sie auch direkt in abwechslungsreichen Gerichten genießen kannst.

Cremige Currys

  • Curry mit Fleisch
4.5
40min
685 kcal
  • Gemüsecurry
5.0
30min
335 kcal
  • Curry mit Fleisch
5.0
35min
688 kcal
  • Gemüsecurry
5.0
1h 5min
1081 kcal

Schnelle Nudelgerichte

  • Pasta mit Lachs
5.0
40min
669 kcal
  • Pasta mit Fleisch
4.9
30min
455 kcal

Wärmende Suppen

  • Klare Suppen
5.0
50min
193 kcal
  • Nudelsuppen
4.7
30min
294 kcal

Knackige Salate

Haltbarkeit & Lagerung

Wie du das knackige Gemüse am längsten frisch hältst und es auch zubereitet aufbewahrst, zeigen wir dir hier.

Frische Zuckerschoten

Die sogenannten Kaiserschoten haben von Juni bis August Saison und können dann frisch und regional gekauft oder im eigenen Garten geerntet werden. Und so bewahrst du sie am besten auf:

  1. in feuchtes Geschirrtuch oder Küchenpapier einschlagen
  2. ins Gemüsefach deines Kühlschranks legen

So kannst du sie 3 bis 5 Tage lagern.

Zubereitete Kaiserschoten

Hierbei kommt es nicht drauf an, ob du die Zuckerschoten in der Pfanne zubereitet oder blanchiert hast. Übrige Schoten verpackst du in luftdichte Vorratsdosen und stellst sie in den Kühlschrank. So sind sie 2 bis 3 Tage haltbar.

Zuckerschoten einfrieren

Um die knackigen Schoten bis zu einem Jahr haltbar zu machen, kannst du sie blanchieren und anschließend einfrieren. Die genaue Anleitung findest du in unserem Magazinbeitrag:

Zuckerschoten einfrieren

Zuckerschoten einfrieren: So geht‘s

Die leckeren Zuckererbsen haben hierzulande nur von Mai bis Juni Saison. Wir finden, das ist …