Zutaten
Backblech:
Quark-Streuselkuchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Schritt 3
Alles zügig miteinander verkneten. 1/3 des Mürbeteigs in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4
Die übrigen 2/3 vom Mürbeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen, auf das Backblech geben und einen Backrahmen darum stellen.

Schritt 5
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.

Schritt 6
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 7
In einem Topf die Butter schmelzen und leicht bräunen. Den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 8
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und gegen Ende die flüssige Butter unterrühren.

Schritt 9
Nun Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und 1 Esslöffel Zitronenabrieb unter die Eimasse rühren.

Schritt 10
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen holen und die Quarkmasse darauf verstreichen.

Schritt 11
Den beiseitegestellten Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und auf der Quarkmasse verteilen. Den Quark-Streuselkuchen für weitere ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei gleichbleibender Temperatur fertig backen.


Quark-Streuselkuchen mit Obst
Besonders lecker schmeckt der Blechkuchen, wenn du noch etwas Frucht hinzufügst! Das geht z.B. mit 2 Dosen Mandarinenfilets. Lasse sie gut abtropfen und hebe sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Du kannst aber auch zu anderem Obst greifen:
- gut abgetropfte eingekochte Kirschen
- frische oder TK Heidelbeeren
- Dosenpfirsiche
Quarkmasse abwandeln
Orangenaroma
Statt Zitronensaft und -schale kannst du eine halbe Bio-Orange verwenden. Das gibt dem Quark-Streuselkuchen ein anderes, leckeres Aroma. Auch Limette kannst du verwenden.
Zusätzlicher Geschmack
Aromatisiere die Quarkmasse mit etwas Abrieb von der Tonkabohne oder 1 gestrichenen Teelöffel Zimt. Gerade zur Weihnachtszeit lieben wir einfach alles mit Zimt! 😄
Mit Rosinen
Du liebst Rosinen in Gebäck? Dann rühre 40 bis 50 g Rosinen unter. Alternativ kannst du sie auch zusammen mit den Streusel auf den Quarkkuchen streuen.
Finde mehr Rezepte mit Rosinen:
Streuselteig aufpeppen
Nussig & knusprig
Knete ca. 40 g bis 50 g gehackte Nüsse unter deinen Streuselteig. Durch gehackte Mandeln bekommen deine Streusel einen wunderbaren Knuspereffekt, verändern sich aber im Geschmack kaum. Verwendest du hingegen Haselnüsse oder Walnüsse bekommen deine Streusel zusätzlich zum Knuspereffekt noch einen nussiges Aroma.
Exotische Streusel
Für eine karibische Note kannst du deinen Streuselteig mit ca. 40 g bis 50 g Kokosraspeln oder Kokosflocken verkneten.
Schoko-Streusel
Knetest du ca. 30 g Backkakao unter deinen Teig, bekommst du schnell und einfach Schoko-Streusel.

Umrechnung Backblech – Springform
Du möchtest den Quark-Streuselkuchen lieber in der Springform backen? Dann musst du nur die Zutaten umrechnen. Unsere Tabelle hilft dir dabei!
Quark-Streuselkuchen: Haltbarkeit
Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist der Quark-Streuselkuchen ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Am besten schneidest du den Kuchen dafür bereits in portionierte Stücke und lässt diese vor dem Einfrieren komplett abkühlen.
Einfache Kuchen zum Verlieben
Es muss nicht immer die dreistöckige Torte und der aufwendigste Kuchen mit vielen Zutaten sein. Ein schneller Kuchen mit Quark und Pudding oder einfacher Kokoskuchen aus der Kastenform tut es manchmal auch.
Hier unsere beliebtesten Back-Rezepte ohne viel Schnickschnack:
Ich bin sehr begeistert von allen euren Rezepten,werde sie nach und nach ausprobieren…vielen Dank und Grüße aus Solingen