Zutaten

Früchtekuchen (11 x 25 cm):

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Video-Empfehlung

Früchtekuchen nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Zunächst die getrockneten Aprikosen und Datteln klein schneiden und zusammen mit den Rosinen mindestens 3 bis 4 Stunden, besser über Nacht, im Rum einlegen.

Schritt 2

Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 3

Nun das Orangeat und die Cranberrys klein hacken.

Orangeat und Cranberrys klein hacken

Schritt 4

Zimmerwarme Butter, Zucker und Honig mit dem Handrührgerät zu einer hellcremigen Masse aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 5

Eine Prise Salz dazugeben und nacheinander die Eier unterrühren.

Ei zur Butter geben

Schritt 6

Danach Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Muskat zur Masse sieben und kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl zum Teig sieben

Schritt 7

Nun die eingelegten Früchte, Orangeat, Cranberrys und die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.

Orangeat und Cranberrys zum Früchtekuchenteig geben

Schritt 8

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Den Früchtekuchen nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 60 bis 70 Minuten backen. Vor dem Stürzen aus der Form abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Früchtekuchenteig in die Kastenform füllen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn mit etwas Alufolie locker abdecken.

Früchtekuchen nach Omas Rezept nah
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Omas Früchtekuchen abwandeln

So kannst du die Zutaten für den Früchtekuchen nach Omas Rezept noch variieren:

Trockenfrüchte & Nüsse

Welche Trockenfrüchte und gehackten Nüsse du für deinen Früchtekuchen verwenden möchtest, liegt ganz bei dir. Je vielfältiger die Auswahl, desto intensiver das Aroma. Achte aber bei der Auswahl der Trockenfrüchte und Nüsse darauf, dass du die im Rezept angegebene Gesamtmenge nicht überschreitest.

Rum

Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann die Trockenfrüchte auch in Apfelsaft oder Wasser einlegen.

Butter

Anstelle von Butter kannst du für deinen Früchtekuchen nach Omas Rezept auch Margarine verwenden.

Honig

Alternativ zu Honig kannst du auch Agavendicksaft, Dattelsirup oder Ahornsirup nehmen.

Eier

Wer seinen Früchtekuchen vegan backen möchte, kann neben Butter und Honig auch die Eier ersetzen. In unserem Beitrag erfährst du, wie das am besten geht:

Ei-Ersatz beim Backen

Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen

Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …

Weizenmehl

Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 630.

Gewürze

Zimt, Nelke und Muskatnuss geben dem Früchtekuchen ein wunderbar weihnachtliches Aroma. Du kannst aber auch eine Gewürzmischung für Lebkuchen oder Spekulatius verwenden. Wer keine weihnachtliche Note möchte, kann stattdessen etwas Vanillepaste in den Teig geben.

Früchtekuchen verfeinern

Wir verraten dir, wie der Früchtekuchen nach Omas Rezept noch saftiger wird und noch lange saftig bleibt:

Früchtekuchen tränken

Damit Omas Früchtekuchen lange saftig bleibt, kannst du ihn direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Rum tränken. Dazu die Oberfläche des Kuchens mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Flüssigkeit bestreichen.

Kuchenglasur

Zusätzlich kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen statt mit Puderzucker mit einer Glasur verzieren. Dieser bildet eine Art Schutzschicht um den Kuchen und hält ihn länger frisch. Dazu eignen sich sowohl klassische Puderzuckerglasur als auch Schokoglasur:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Bewahre den Früchtekuchen mit Frischhaltefolie abgedeckt oder luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose bei kühler Raumtemperatur auf. So ist er bis zu 3 Wochen haltbar.

Früchtekuchen nach Omas Rezept top-down

Omas Früchtekuchen einfrieren

Möchtest du ein paar Stücke Früchtekuchen auf Vorrat haben oder kannst nicht den ganzen Kuchen aufbrauchen, kannst du ihn am Stück oder in Scheiben vorgeschnitten einfrieren. Verpacke den Kuchen dazu luftdicht in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft im Beutel oder in der Dose ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Eingefroren ist der Früchtekuchen nach Omas Rezept ca. 3 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.

Zum Auftauen den Früchtekuchen bei Zimmertemperatur herausstellen und so langsam auftauen lassen.