Zutaten
Früchtekuchen (11 x 25 cm):
Früchtekuchen nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Zunächst die getrockneten Aprikosen und Datteln klein schneiden und zusammen mit den Rosinen mindestens 3 bis 4 Stunden, besser über Nacht, im Rum einlegen.
Schritt 2
Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 3
Nun das Orangeat und die Cranberrys klein hacken.
Schritt 4
Zimmerwarme Butter, Zucker und Honig mit dem Handrührgerät zu einer hellcremigen Masse aufschlagen.
Schritt 5
Eine Prise Salz dazugeben und nacheinander die Eier unterrühren.
Schritt 6
Danach Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Muskat zur Masse sieben und kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 7
Nun die eingelegten Früchte, Orangeat, Cranberrys und die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.
Schritt 8
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Den Früchtekuchen nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 60 bis 70 Minuten backen. Vor dem Stürzen aus der Form abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wird der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn mit etwas Alufolie locker abdecken.
Omas Früchtekuchen abwandeln
So kannst du die Zutaten für den Früchtekuchen nach Omas Rezept noch variieren:
Trockenfrüchte & Nüsse
Welche Trockenfrüchte und gehackten Nüsse du für deinen Früchtekuchen verwenden möchtest, liegt ganz bei dir. Je vielfältiger die Auswahl, desto intensiver das Aroma. Achte aber bei der Auswahl der Trockenfrüchte und Nüsse darauf, dass du die im Rezept angegebene Gesamtmenge nicht überschreitest.
Rum
Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann die Trockenfrüchte auch in Apfelsaft oder Wasser einlegen.
Butter
Anstelle von Butter kannst du für deinen Früchtekuchen nach Omas Rezept auch Margarine verwenden.
Honig
Alternativ zu Honig kannst du auch Agavendicksaft, Dattelsirup oder Ahornsirup nehmen.
Eier
Wer seinen Früchtekuchen vegan backen möchte, kann neben Butter und Honig auch die Eier ersetzen. In unserem Beitrag erfährst du, wie das am besten geht:
Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen
Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …
Weizenmehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 630.
Gewürze
Zimt, Nelke und Muskatnuss geben dem Früchtekuchen ein wunderbar weihnachtliches Aroma. Du kannst aber auch eine Gewürzmischung für Lebkuchen oder Spekulatius verwenden. Wer keine weihnachtliche Note möchte, kann stattdessen etwas Vanillepaste in den Teig geben.
Früchtekuchen verfeinern
Wir verraten dir, wie der Früchtekuchen nach Omas Rezept noch saftiger wird und noch lange saftig bleibt:
Früchtekuchen tränken
Damit Omas Früchtekuchen lange saftig bleibt, kannst du ihn direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Rum tränken. Dazu die Oberfläche des Kuchens mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Flüssigkeit bestreichen.
Kuchenglasur
Zusätzlich kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen statt mit Puderzucker mit einer Glasur verzieren. Dieser bildet eine Art Schutzschicht um den Kuchen und hält ihn länger frisch. Dazu eignen sich sowohl klassische Puderzuckerglasur als auch Schokoglasur:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bewahre den Früchtekuchen mit Frischhaltefolie abgedeckt oder luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose bei kühler Raumtemperatur auf. So ist er bis zu 3 Wochen haltbar.
Omas Früchtekuchen einfrieren
Möchtest du ein paar Stücke Früchtekuchen auf Vorrat haben oder kannst nicht den ganzen Kuchen aufbrauchen, kannst du ihn am Stück oder in Scheiben vorgeschnitten einfrieren. Verpacke den Kuchen dazu luftdicht in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft im Beutel oder in der Dose ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Früchtekuchen nach Omas Rezept ca. 3 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.
Zum Auftauen den Früchtekuchen bei Zimmertemperatur herausstellen und so langsam auftauen lassen.