Quark-Streuselkuchen ist sooo lecker und ganz einfach gebacken! Der knusprige Mürbeteig harmoniert einfach perfekt mit der süßen, zitronigen Quarkmasse. Beim Zubereiten sparst du dir sogar ein bisschen Arbeit, da die Streusel und der Boden aus demselben Teig gemacht werden. So einfach kannst du deinen neuen Lieblingskuchen backen:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Alles zügig miteinander verkneten. 1/3 des Mürbeteigs in den Kühlschrank stellen.
Die übrigen 2/3 vom Mürbeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen, auf das Backblech geben und einen Backrahmen darum stellen.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
In einem Topf die Butter schmelzen und leicht bräunen. Den Topf vom Herd nehmen.
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und gegen Ende die flüssige Butter unterrühren.
Nun Quark, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und 1 Esslöffel Zitronenabrieb unter die Eimasse rühren.
Den Mürbeteigboden aus dem Ofen holen und die Quarkmasse darauf verstreichen.
Den beiseitegestellten Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und auf der Quarkmasse verteilen. Den Quark-Streuselkuchen für weitere ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene bei gleichbleibender Temperatur fertig backen.