Zutaten
Portionen:
Blitzkuchen backen
Schritt 1
Die Auflaufform oder eine rechteckige Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker hell cremig aufschlagen.

Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 4
Den Teig in die Springform geben. Den Blitzkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Optional anschließend die gehackten Haselnüsse über dem Teig verteilen.


Glasuren für den Blitzkuchen
Wenn du etwas mehr Zeit haben solltest und deinem leckeren Blitzkuchen noch einen süßen Feinschliff verleihen möchtest, kannst du ihm gerne noch eine leckere Glasur verpassen. Wir haben hier ein paar Glasuren, die toll zu jeden Kuchen passen:

Den Blitzkuchen abwandeln
Wenn du deinen Blitzkuchen zusätzlich mit ein paar Zutaten aufpeppen willst, haben wir da tolle Inspirationen für dich.
Früchte
Kuchen und Früchte sind einfach eine Kombi, die zusammengehört. Mithilfe von Früchten schmeckt dein Kuchen nicht nur besser, er wird auch saftiger. Je nachdem, für welche Frucht du dich entscheidest, wird der Kuchen süßer oder säuerlicher. Aber beachte, dass sich die Backzeit durch die Früchte erhöhen kann! Wir empfehlen eine saure Note mit in den Blitzkuchen zu bringen. Johannisbeeren oder Sauerkirschen eignen sich prima dafür. Wenn du es lieber süßer magst, verwende Himbeeren oder eine milde Apfelsorte.
Nüsse
Lust auf ein bisschen Crunch in deinem Blitzkuchen? Dann sind Nüsse genau das Richtige! Sie sind gesund und schmecken toll. Du kannst sie entweder direkt mit in die Masse des Blitzkuchens geben oder du gibst sie als leckeres Topping darauf. Toll zum Backen eignen sich Mandeln oder klein gehackte Haselnüsse.
Saft
Du kannst die Milch durch Saft ersetzen. Das sorgt dafür, dass der Blitzkuchen gleich einen ganz anderen Geschmack erhält. Wenn du zum Beispiel Kirschsaft nimmst, hast du ein leckeres Kirscharoma. Je intensiver der Geschmack des Saftes, also je mehr Fruchtgehalt, desto stärker das Aroma. Achte darauf, zusätzlich den Zucker im Rezept zu reduzieren, da im Saft viel enthalten ist.
Füllung
Wenn du möchtest, kannst du den Blitzkuchen auch mit verschiedenen Dingen füllen, wie zum Beispiel mit Schokodrops. Du kannst auch Löcher hineinstechen, um ihn zu einem leckeren Poke Cake zu machen. Die Löcher füllst du dann mit einer Creme deiner Wahl. Wie wäre es leckerem Rhabarber Curd oder einer fruchtigen Zitronencreme?
Blitzkuchen: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn du etwas von deinem Blitzkuchen übrig haben solltest, kannst du ihn entweder einfrieren oder im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank sollte er abgedeckt bis zu 3 Tage frisch und genießbar bleiben. Wenn du ihn lieber einfrieren möchtest, um das nächste Mal noch schneller einen Kuchen parat zu haben, kannst du ungefähr mit einer Haltbarkeit von 6 Monaten im Gefrierschrank rechnen.