Zutaten
Portionen:
Video: Klassischer Nudelsalat
Klassischen Nudelsalat zubereiten
Schritt 1 Nudeln kochen & Zutaten schneiden
Die Nudeln nach Anleitung kochen. Erbsen für ca. 3 Minuten in Wasser kochen und danach abgießen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Fleischwurst und Gewürzgurken ebenfalls in dünne Streifen schneiden.


Schritt 2 Nudelsalat vermengen
Alles in eine große Schüssel geben und Nudeln und Erbsen hinzufügen.

Schritt 3 Mayo unterheben und würzen
Mayonnaise unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Den Nudelsalat anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter fein hacken, untermischen und den Nudelsalat servieren.



Zutaten für einfachen Nudelsalat abwandeln
Wir bereiten den klassischen Nudelsalat schnell und einfach mit wenigen Zutaten zu. Falls du unser Rezept gerne abwandeln möchtest, findest du hier Tipps, wie dir das ganz easy gelingt.

Nudeln
Wir verwenden in unserem Rezept Fusilli, aber auch andere Nudelsorten machen sich gut im Nudelsalat. Wichtig ist, dass du kurze, dicke Nudeln wählst, denn an denen bleiben die restlichen Zutaten besonders gut haften.
Unser Nudelsalat schmeckt mindestens genauso gut mit:
Mit bunten Nudeln kannst du zusätzlich Farbe ins Spiel bringen. Fans längerer Nudeln empfehlen wir unser Spaghettisalat-Rezept.
Den ultimativen Kick verleihst du dem klassischen Nudelsalat, wenn du statt zu gekauften Nudeln zu selbst gemachter Pasta greifst. Wir haben das passende Rezept für dich:

Tipp: Achte darauf, die Nudeln deiner Wahl wirklich nur al dente zu kochen, da der Nudelsalat sonst schnell matschig wird.
Gemüse
Im klassischen einfachen Nudelsalat verwenden wir Erbsen, Zwiebel, Paprika und Gewürzgurken. Für dein Lieblingsgemüse ist aber immer noch Platz. Mischgemüse, Mais oder mediterranes Gemüse wie Rucola in unserem italienischen Nudelsalat, Zucchini, (getrocknete) Tomate, Oliven oder Aubergine machen im Zusammenspiel mit den richtigen Nudeln ebenfalls eine tolle Figur. Überzeug dich selbst:

Tipp: In unserem Saisonkalender findest du das passende Gemüse für jeden Monat.
Fleischwurst
Für manche ist Fleischwurst im Nudelsalat einfach unverzichtbar oder wird direkt in Form von Fleischsalat dazugegeben. Alternativ kannst du auch zu gebratenen Speckwürfeln, Salami oder anderem Fleisch greifen. Wer lieber Fisch mag, sollte unseren Nudelsalat mit Thunfisch probieren.
Vegetarier und Veganer dagegen lassen die Wurst entweder weg oder ersetzen sie durch pflanzliche Alternativen wie gebratenen Räuchertofu. Komplett vegan kannst du deinen Nudelsalat übrigens auch genießen: 💚

Mayonnaise
Im klassischen Nudelsalat schmeckt Mayonnaise in Verbindung mit dem Gurkenwasser einfach am besten! 😋 Eine fettärmere Variante dazu ist Joghurt wie bei unserem Nudelsalat ohne Mayonnaise.
Oder wieso gibst du nicht etwas Pesto wie unser Pesto alla Genovese zum Nudelsalat? Das bringt noch mal eine besonders gute Würze. Wer beim Dressing nach einer weiteren aromatischen Alternative sucht, dem sei unser Vinaigrette-Grundrezept ans Herz gelegt, das sich ganz nach Belieben verfeinern lässt.
Stört dich dagegen das Ei in der Mayo, kannst du diese auch ganz einfach ohne herstellen. Wir zeigen dir, wie du Mayonnaise ohne Ei machst:

Topping
Dir fehlt noch etwas Biss in unserem klassischen Nudelsalat? Du möchtest mehr Garnitur als nur frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie? Kein Problem! Mit diesen Zutaten sorgst du für Extra-Crunch und zusätzlichen Geschmack im Salat:
- Pinienkerne
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
- Mozzarella
- Parmesan
- Feta
- Parmaschinken
Hast du dich immer schon gefragt, warum Pinienkerne so teuer sind? 💸 Wir haben die Antwort:

Warum sind Pinienkerne so teuer? | Preise 2025
Vor allem in der mediterranen Küche werden Pinienkerne mit ihrem einzigartigen Aroma gerne verwendet. …
Wozu passt klassischer Nudelsalat?
Unser Nudelsalat ist vor allem ein Allrounder, weil du ihn als Beilage mit vielen anderen Gerichten kombinieren kannst. Hier verraten wir dir, wozu wir ihn am liebsten essen. 🍽️
Zum Grillen
Der Klassiker ist natürlich Nudelsalat als Beilage zum BBQ. Wenn die nächste Grillparty ansteht, solltest du ihn unbedingt zu diesen köstlichen Leckereien vom Grill probieren:
Grillalternativen
Falls der Wetterbericht dem Grillen einen Strich durch die Rechnung macht ☔ (auch wenn eingefleischte Grillfans kein schlechtes Wetter kennen), kannst du den klassischen einfachen Nudelsalat auch super mit diesen Gerichten aus Pfanne, Ofen & Co. kombinieren:
Klassischen Nudelsalat aufbewahren
Du hast es mit dem Grillen übertrieben oder dich verkalkuliert, mit wie viel Nudeln pro Person du rechnen solltest? Alles kein Problem. Die Reste vom Nudelsalat kannst du in einem luftdichten Behälter im obersten Fach des Kühlschranks für 2 Tage aufbewahren. Ungekühlt solltest du den klassischen Nudelsalat allerdings nicht länger als 2 Stunden lassen.
Den Nudelsalat einzufrieren, können wir dir nicht empfehlen. Die Mayonnaise würde beim Auftauen nur matschig werden und verwässern. Wenn du Nudelsalat einfrieren willst, solltest du immer auf ein Dressing aus Zutaten wie Öl, Essig und Gewürzen zurückgreifen.