Zutaten

Eigelb:

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Gebeiztes Eigelb zubereiten

Schritt 1

Als Erstes Meersalz und Rohrzucker in eine Schüssel geben. Die Zitrone waschen, die Schale dazu reiben und alles gut mischen.

Zitronenschale zum Salz und Zucker reiben

Tipp: Je nachdem wie viele Eiergelbe du beizen möchtest, musst du die Menge an Salz und Rohzucker entsprechend hochrechnen.

Schritt 2

Anschließend ⅔ der Mischung in eine flache Schale füllen und mit einem Löffel kleine Mulden darin formen.

Mulden in die Mischung drücken

Schritt 3

Danach die Eier sauber trennen und die Eigelbe vorsichtig in die Mulden legen.

Eigelb in die Mulde geben

Schritt 4

Als Nächstes die Eigelbe mit der restlichen Mischung bedecken. Dann die Schale mit Frischhaltefolie abdecken und die Eigelbe für 5 Tage im Kühlschrank beizen.

Eigleb mit der restlichen Mischung bedecken

Schritt 5

Nun das gebeizte Eigelb aus der Beize nehmen, vorsichtig abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Schritt 6

Zum Schluss das gebeizte Eigelb auf ein Backblech legen und ca. 3 Stunden bei 60 °C Umluft im Backofen mit leicht geöffneter Ofentür trocknen.  

Tipp: Alternativ kannst du das Eigelb auch im Dörrautomat trocknen.

gebeiztes Eigelb
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Dazu schmeckt gebeiztes Eigelb

Gebeiztes Eigelb hat einen intensiven Umami-Geschmack, der einfach köstlich würzig ist. Während des Beizens und Trocknens verändert das Eigelb seine Konsistenz. So ist es zum Schluss ähnlich wie Parmesan und lässt sich daher perfekt als Topping über verschiedene Speisen reiben. Wir zeigen dir, wozu das besondere Eigelb gut schmeckt. Lass dich gern von unseren Rezeptideen inspirieren.

Zum Verfeinern von Fisch & Fleisch

Den Geschmack von Fisch und Fleisch beschreibt man gern als umami. Hier gilt das Motto: gleich und gleich gesellt sich gern. Deswegen passt gebeiztes Eigelb wunderbar zu Gerichten, in denen Fisch oder Fleisch der Star auf dem Teller ist. Besonders Tatar lässt sich damit super pimpen.

Gebeiztes Eigelb als Stullen-Spice

Frisch gebackenes Brot mit Butter oder einem frischen Aufstrich kannst du mit etwas gebeiztem Eigelb on top wunderbar verfeinern.

Topping für Salate

Wir lieben Salate mit vielfältigen Toppings. In Kombination mit Sprossen, Kernen und Saaten, macht das gebeizte Eigelb hier ganz schön was her und sorgt für den gewissen Geschmackskick.

Perfekt auf Risotto & Pasta

Insbesondere italienische Rezepte und Köstlichkeiten lassen sich mit gebeiztem Eigelb super kombinieren. Dabei darf es gern überall da eingesetzt werden, wo du auch Parmesan draufgeben würdest.

Suppen würzen

Gebeiztes Eigelb auf deinem heißen Süppchen sieht nicht nur dekorativ aus, sondern verleiht ihr auch einen ganz besonderen Touch.

gebeiztes Eigelb
geriebenes gebeiztes Eigelb

Übriges Eiweiß verwerten

Wenn du gleich mehrere gebeizte Eigelbe zubereiten magst, hast du natürlich ganz schön viel Eiweiß übrig. Damit du genügend Ideen hast, was du damit dann anstellen kannst, haben wir dir hier unsere Lieblingsrezepte mit viel Eiweiß herausgesucht. Swipe dich gern mal durch.🔁

Tipp: Das Problem besteht mal andersrum? Sprich du hast erst gebeiztes Eigelb gemacht und gerade Eigelb übrig? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir 15 Ideen, was du noch daraus machen kannst.

Haltbarkeit von gebeiztem Eigelb

Ist das Eigelb einmal gebeizt und getrocknet, kannst du es recht lang aufbewahren. Achte bei der Lagerung und Haltbarkeit auf folgende Punkte:

  • luftdicht aufbewahren (Schraubglas oder Frischhaltebox)
  • im Kühlschrank lagern
  • Haltbarkeit: 2-3 Wochen