Zutaten
Eigelb:
Gebeiztes Eigelb zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Meersalz und Rohrzucker in eine Schüssel geben. Die Zitrone waschen, die Schale dazu reiben und alles gut mischen.
Schritt 2
Anschließend ⅔ der Mischung in eine flache Schale füllen und mit einem Löffel kleine Mulden darin formen.
Schritt 3
Danach die Eier sauber trennen und die Eigelbe vorsichtig in die Mulden legen.
Schritt 4
Als Nächstes die Eigelbe mit der restlichen Mischung bedecken. Dann die Schale mit Frischhaltefolie abdecken und die Eigelbe für 5 Tage im Kühlschrank beizen.
Schritt 5
Nun das gebeizte Eigelb aus der Beize nehmen, vorsichtig abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 6
Zum Schluss das gebeizte Eigelb auf ein Backblech legen und ca. 3 Stunden bei 60 °C Umluft im Backofen mit leicht geöffneter Ofentür trocknen.
Dazu schmeckt gebeiztes Eigelb
Gebeiztes Eigelb hat einen intensiven Umami-Geschmack, der einfach köstlich würzig ist. Während des Beizens und Trocknens verändert das Eigelb seine Konsistenz. So ist es zum Schluss ähnlich wie Parmesan und lässt sich daher perfekt als Topping über verschiedene Speisen reiben. Wir zeigen dir, wozu das besondere Eigelb gut schmeckt. Lass dich gern von unseren Rezeptideen inspirieren.
Zum Verfeinern von Fisch & Fleisch
Gebeiztes Eigelb als Stullen-Spice
Topping für Salate
Wir lieben Salate mit vielfältigen Toppings. In Kombination mit Sprossen, Kernen und Saaten, macht das gebeizte Eigelb hier ganz schön was her und sorgt für den gewissen Geschmackskick.
Perfekt auf Risotto & Pasta
Insbesondere italienische Rezepte und Köstlichkeiten lassen sich mit gebeiztem Eigelb super kombinieren. Dabei darf es gern überall da eingesetzt werden, wo du auch Parmesan draufgeben würdest.
Suppen würzen
Übriges Eiweiß verwerten
Wenn du gleich mehrere gebeizte Eigelbe zubereiten magst, hast du natürlich ganz schön viel Eiweiß übrig. Damit du genügend Ideen hast, was du damit dann anstellen kannst, haben wir dir hier unsere Lieblingsrezepte mit viel Eiweiß herausgesucht. Swipe dich gern mal durch.🔁
Tipp: Das Problem besteht mal andersrum? Sprich du hast erst gebeiztes Eigelb gemacht und gerade Eigelb übrig? In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir 15 Ideen, was du noch daraus machen kannst.
Haltbarkeit von gebeiztem Eigelb
Ist das Eigelb einmal gebeizt und getrocknet, kannst du es recht lang aufbewahren. Achte bei der Lagerung und Haltbarkeit auf folgende Punkte: