Zutaten
Portionen:
Amaretto Sour mixen
Schritt 1
Amaretto, Zitronensaft und Orangensaft abmessen und in einen Shaker geben.
Schritt 2
Zuckersirup und das Eiweiß dazugeben.
Schritt 3
Crushed Eis dazugeben, den Shaker verschließen und für 20-30 Sekunden kräftig schütteln.
Schritt 4
Tumbler-Gläser nun mit Eiswürfel füllen und den Amaretto Sour durch ein Barsieb abseihen. Gläser mit einer Orangenspalte dekorieren.
Amaretto Sour ohne Eiweiß
Ohne Eiweiß schmeckt der Amaretto Sour natürlich auch, wird dadurch aber nicht so cremig. Außerdem entsteht ohne das Eiweiß keine typische Schaumhaube. Wusstest du, dass du mit Kichererbsenwasser das Eiweiß ersetzen kannst?
Veganen Amaretto ohne Ei mixen
- Zuerst das Kichererbsenwasser durch ein Sieb abtropfen lassen. Davon 3 cl in den Shaker füllen.
- Alle anderen Zutaten, bis auf das Eis dazugeben und für 10 Sekunden kräftig schütteln.
- Dann das Eis dazugeben und kräftig weiter schütteln, bis der Shaker von außen anläuft.
- Eiswürfel in ein Glas geben und den veganen Amaretto Sour durch ein Barsieb eingießen.
Wonach schmeckt Amaretto Sour?
Den Amaretto in dem Shortdrink schmeckt man auf jeden Fall gut heraus. Der Geschmack von Amaretto variiert dabei je nach Marke. Grundsätzlich besteht der Mandellikör aus Mandelextrakt, Aprikosensteinen, Zuckersirup, Vanille und verschiedenen Kräutern. Amaretto schmeckt sehr süß und erinnert an Marzipan. Zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft schmeckt der Shortdrink frisch, fruchtig und leicht nussig. Diese Aromen überdecken ziemlich gut den Alkohol – wenn du also einen Cocktail suchst, der nicht sehr nach Alkohol schmeckt, solltest du den Amaretto Sour mal ausprobieren.
Wofür verwendet man Amaretto?
Amaretto eignet sich nicht nur für den Amaretto Sour, sondern ist super vielseitig einsetzbar:
- Als Tränke für saftigen Orangenkuchen
- Ganz klassisch im Tiramisu
- Oft in Weihnachtsgebäck z.B. schnelle Bethmännchen
- Als „Schuss“ im Kaffee oder Kakao