Zutaten
Portionen:
Video: HAPS Flip zubereiten
HAPS Flip zubereiten
Schritt 1Flüssigkeiten in ein Gefäß geben
Alle Zutaten bis auf die Eiswürfel in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben.
Tipp: Achte darauf, dass du ein frisches Bio-Ei mit guter Qualität verwendest. Dadurch, dass du es roh verzehrst, sollte es so frisch wie möglich sein.
Schritt 2Alles schaumig rühren
Mit einem Rührgerät alles für 10-20 Sekunden verquirlen, bis das Ei aufgeschlagen ist.
Schritt 3HAPS Flip durch ein Sieb ins Glas gießen
Dann am besten alles mit dem Eis in einen Shaker geben und für 30 Sekunden schütteln und in ein Glas geben. Alternativ das Eis einfach mit in die Schüssel geben und ein paar Sekunden lang umrühren und anschließend durch ein Sieb in ein Glas füllen.
Tipp: Das Eis sollte nicht mit ins Glas, weil es den HAPS Flip verdünnt.
Der HAPS Flip: Kultgetränk aus der DDR
Eigentlich stammt der Cocktail aus den USA: Bis ins 18. Jahrhundert wurde die Mischung Bier, Rum und Zucker als Heißgetränk genossen. Mit der Zeit wurden die Zutaten abgewandelt und das Getränk kalt serviert.
Dieses Kaltgetränk wurde dann in der DDR aufgegriffen: Vielleicht kennst du den HAPS Flip aus der DDR-Sendung HAPS (Haushalts-Allerlei praktisch serviert), die zwischen 1983 und 1990 monatlich im Fernsehen lief. Es handelt sich als nur um eine Abkürzung und hat keine wirkliche Bedeutung.
Auch heute ist dieser außergewöhnliche Cocktail auf jeden Fall einen Versuch wert 😄 In der eat-Redaktion gingen die Meinungen auf jeden Fall auseinander; uns hat es geschmacklich an eine weihnachtliche Schlammbowle erinnert 😄
HAPS-Flip Rezept abwandeln
Andere Zuckerart
Ein bisschen (oder viel) Süße gehört einfach in das kultige Getränk! Um den Geschmack zu verfeinern, kannst du auch auf andere Zuckerarten zurückgreifen:
- Honig
- Agavendicksaft
- Zuckersirup
- Zuckerrübensirup
- brauner Zucker
Sahne statt Milch
Noch cremiger wird der HAPS Flip, wenn du statt Milch, Sahne verwendest. In dem Fall kannst du auch das Ei weglassen, falls du dir wegen der Frische unsicher sein solltest.
Cremige Cocktails sind dein Ding? Dann empfehlen wir:
Extra Zutaten
- Saft:
Sowohl farblich, als auch geschmacklich passt Kirschsaft ganz hervorragend in den HAPS Flip. - Vanille-Aroma:
Ob Vanillemark, -extrakt oder etwas Tonka-Bohne: so eine vanillige Note schmeckt super lecker in dem cremigen Cocktail. - Mehr Umdrehungen:
Brauner Rum ist ebenfalls eine tolle Ergänzung, falls du das Getränk etwas kräftiger zubereiten möchtest.
Tipp: Die Variante mit Rum und Sahne ist übrigens ein amerikanischer Flip Flap oder auch Rum Flip. Der wird meistens mit einer Prise Muskatnuss serviert!
HAPS-Flip im Shaker zubereiten
Falls du keinen RG-28 haben solltest (oder generell ein Handrührgerät 😄), kannst du den Flip auch im Shaker zubereiten:
- Dafür alle Zutaten bis auf das Eis in den Shaker geben und solange schütteln bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.
- Danach das Eis in den Shaker geben und für weitere 30 Sekunden schütteln und anschließend in ein geeignetes Glas füllen.
Flip garnieren 🍹
Um den Flip optisch abzurunden, kannst du ihn mit Schlagsahne, Kakaopulver oder Zimt garnieren. Je nach Geschmack kannst du den Cocktail auch mit einer Prise Pfeffer abrunden 😄
Weitere DDR-Rezepte
Auch in der DDR konnte man toll schlemmen! Das sind unsere Favoriten: