Zutaten

Portionen:

4
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Country Potatoes im Backofen zubereiten

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech auslegen.

Tipp: Verteilst du die Country Potatoes später auf zwei Backbleche, stellst du deinen Backofen besser auf 180 °C Umluft.

Schritt 2

Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in ungefähr gleichgroße Spalten schneiden. Die Knollen dafür je nach Größe vierteln, sechsteln oder achteln.

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden

Schritt 3

Die Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben. Öl und Gewürze dazugeben und alles gut vermengen.

Kartoffelspalten marinieren

Schritt 4

Garzeit:40 min

Die marinierten Wedges auf dem Backblech verteilen, so dass sie sich nicht berühren. Nun die Country Potatoes für 30 bis 40 Minuten im Backofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.

marinierte Kartoffelspalten auf Backblech verteilen und backen
Country Potatoes - knusprige Kartoffel-Wedges
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Tipps für super knusprige Country Potatoes

Kartoffelspalten vom Blech schmecken erst richtig lecker, wenn sie wunderbar knusprig aus dem Ofen kommen. Aber das ist gar nicht so schwer. Denn damit dir das gelingt, haben wir ein paar Tricks parat.

Die richtige Kartoffelsorte

Mit der Sorte für Country Potatoes ist es wie mit Kartoffeln für Pommes. Die EINE Kartoffelsorte gibt es nicht. Doch festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie eine feste Konsistenz haben und beim Garen nicht auseinander fallen.

Schale dran

Um knusprige Country Potatoes zuzubereiten, musst du sie nicht extra schälen. Es genügt die Kartoffeln gründlich mit einer Bürste unter kaltem Wasser zu reinigen. Die Schale kannst du mitessen und sie sorgt zusätzlich für eine knusprige Struktur deiner Wegdes.

Gut abtrocknen

Nach dem Waschen solltest du die Kartoffeln gut abtrocknen. Denn je weniger Feuchtigkeit im Spiel ist, umso knuspriger werden die Kartoffelspalten.

Flaches Backlech

Zum Garen der Country Potatoes eignet sich ein flaches Backblech viel besser als beispielsweise eine Auflaufform. Denn auf dem Blech kannst du die Kartoffelspalten getrennt voneinander verteilen. So bekommt jedes Stück gleichmäßig heiße Luft ab und kann knusprig werden.

Ofentür öffnen

Damit dir Feuchtigkeit der Kartoffeln aus deinem Ofen entweichen kann, kannst du gelegentlich die Ofentür kurz öffnen.

Geheimzutat Speisestärke

Damit steht knusprigen Country Potatoes nicht mehr im Wege. Gib einen Esslöffel Stärke beim Marinieren mit zu den Kartoffelspalten. Die Inhaltsstoffe reagieren mit der Oberfläche der Kartoffeln und macht deine Wedges besonders knusprig.

Country Potatoes - knusprige Wedges

Kartoffel Wedges lecker verfeinern

Wir haben unsere Kartoffelspalten aus dem Backofen ganz klassisch mit Olivenöl, zweierlei Paprikapulver und Chiliflocken gewürzt. Doch je nach Vorliebe oder zu was du die Country Potatoes servieren möchtest, kannst du sie ganz verschieden verfeinern.

  • Muskat
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Knoblauch
  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino

Tipp: Ernährst du dich vegetarisch solltest du beim Käsekauf auf eine Sorte mit mikrobiellem Lab achten.

Olivenöl ersetzen

Der Geschmack des Öls ist dir zu intensiv? Stattdessen kannst dua auch ein neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Achte nur darauf, dass einen hohen Rauchpunkt hat und dadurch hoch erhitzt werden kann.

Was gibts dazu?

Ob als knuspriges Fingerfood mit cremigen Dip oder als würzige Kartoffelbeilage – unsere Country Potatoes gehen einfach immer. Und wir zeigen dir wie lecker du sie kombinieren kannst.

Die besten Dips zu Country Potatoes

Leckere Soßen und Dips, die perfekt zu den würzige Wedges passen, kannst du ganz leicht selber zubereiten, während die Kartoffelspalten im Ofen knusprig garen.

  • Dip
4.7
1min
877 kcal
  • Dip
4.9
30min
223 kcal
  • Dip
4.8
10min
312 kcal
  • Dip
4.7
20min
406 kcal

Würzige Wedges als Beilage

Die knusprigen Ofenkartoffeln sind die ideale Beilage zu Burger, Sandwiches und Co. Aber auch zu zart gegartem Fleisch passen sie super.

  • Fingerfood
5.0
45min
519 kcal
  • Sandwich
5.0
30min
1141 kcal
  • Hähnchen
4.9
25min
847 kcal

Country Potatoes aufbewahren

Wir sind ehrlich – die Kartoffelspalten schmecken frisch aus dem Ofen einfach am besten. Denn dann sind sie perfekt knusprig. Doch wenn Wedges übrig bleiben, musst du sie keinesfalls wegwerfen. Verpacke luftdicht in eine Vorratsbox und stelle sie in den Kühlschrank. Dort sind sie 2 bis 3 Tage haltbar.

Tipp: Zum Aufwärmen kannst du die Country Potatoes bei 150 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten in den Ofen geben. So werden sie wieder schön knusprig.