Zutaten
Springform (⌀ 26 cm)::
Cinnamon Roll Cheesecake zubereiten
Schritt 1
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Keksboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach darüber rollen, bis sie fein zerbröselt sind.

Schritt 2
Danach in einem Topf bei mittlerer Hitze die Butter mit einer Prise Salz und Zimt schmelzen und die Keksbrösel unterrühren.

Schritt 3
Die Keks-Butter-Masse in der vorbereiteten Springform zu einem kompakten Boden andrücken.

Schritt 4
Für die Käsekuchenfüllung Frischkäse, Vanillepaste, Zucker und Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren.

Schritt 5
Anschließend Sahne, Eier und Eigelb unterrühren.

Schritt 6
Dann die Zimtfüllung zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle schmelzen und mit braunem Zucker, Backkakao und Zimt verrühren.

Schritt 7
Ein Drittel der Käsekuchenmasse auf den Keksboden geben und 1/3 der Zimtfüllung darüber geben.


Schritt 8
Die Hälfte der übrigen Käsekuchenmasse hineingeben und wieder mit etwas Zimtfüllung bedecken.
Schritt 9
Backzeit:45 min
Nun die restliche Käsekuchenmasse einfüllen. Abschließend die Zimtfüllung in einen Spritzbeutel oder mithilfe eines Löffels in Form einer Schnecke auf dem Cheesecake verteilen. Dabei die Linien nicht zu dicht aneinandersetzen. Den Cinnamon Roll Cheesecake im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen und nach Ablauf der Backzeit im abgeschalteten, leicht geöffneten Ofen vollständig abkühlen lassen.



Cinnamon Roll Cheesecake verfeinern
Auch wenn dieser Kuchen schon unwiderstehlich lecker schmeckt, kannst du ihn mit unseren Tipps noch etwas aufpeppen:
Kekse selber backen
Verfeinere den Keksboden deines Cinnamon Roll Cheesecake entweder mit selbst gebackenen Butterkeksen oder du probierst eine andere Kekssorte aus unseren Rezeptvorschlägen und verleihst deinem Kuchen eine andere Geschmacksnote:
Vanillearoma
Um das Vanillearoma noch zu intensivieren, verwende das Mark einer ganzen Vanilleschote.

Glasur
Verleihe deinem Cinnamon Roll Cheesecake mit einem Glasur eine schöne glänzende Decke. Wie wäre es z. B. mit einem schnell zubereitetem Zimtglasur:
Nüsse
Als kleines i-Tüpfelchen kannst du gehackte Hasel-, Wal- oder Pekannüsse auf deinen Cinnamon Roll Cheesecake streuen.
Noch raffinierter als Topping oder als Zugabe in den Cheesecake sind karamellisierte Walnüsse, geröstete Mandeln oder Haselnusskrokant. Und mit unseren Rezepten gelingen dir die süßen Naschereien im Handumdrehen:
Das passt zu deinem Cinnamon Roll Cheesecake
Serviere deinen Cheesecake mit weiteren Leckereien und mache ihn damit noch unwiderstehlicher:
Karamellsoße
Kröne deinen Kuchen mit einer Karamellsoße. Probiere unser Rezept aus und überzeuge dich selbst, wie gut diese Soße zu deinem Cheesecake passt:
Eis
Genieße ein Stück Cinnamon Roll Cheesecake zusammen mit einer Kugel cremiges Eis und du schwebst im siebenten Genusshimmel:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Auch wenn es schwer vorstellbar ist, dass nach dem Kaffeetrinken noch etwas von dem leckeren Cinnamon Roll Cheesecake übrig bleibt, kannst du die übrig gebliebenen Kuchenstücke ganz einfach mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Kuchendose aufbewahren. Im Kühlschrank hält sich dein Kuchen noch mindestens 3 Tage.

Noch mehr Rezepte mit Zimtnote
Wir lieben süße Leckereien mit Zimt. Wenn du auch auf den Geschmack gekommen bist, haben wir hier einige Rezepte, in denen Zimt die Hauptrolle spielt: