Zum Inhalt springen

Was sind Souvlaki? Welches Fleisch wird dafür verwendet?

Viele haben es bestimmt schon einmal gehört, manche schon gegessen – die Rede ist von Souvlaki. Aber was genau das ist, wie eine der bekanntesten und beliebtesten griechischen Spezialitäten zubereitet und verzehrt wird, erklären wir dir jetzt.

was sind Souvlaki - Titelbild
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • gegrillte Fleischspieße aus Griechenland
  • mageres Schweinefleisch meist aus dem Rücken
  • traditionell mediterran mariniert und von zwei Seiten gegrillt/gebraten
  • pur oder mit Beilagen verzehrt
  • Schweinefleisch in Maßen und guter Qualität unbedenklich genießbar

Was sind Souvlaki?

Souvlaki sind gegrillte Fleischspieße aus der traditionell griechischen Küche! Sie werden pur vom Holzspieß oder mit Beilagen verzehrt.

Souvlaki Spieße vom Grill
Gegrillte Souvlaki

Herkunft

Der Begriff Souvlaki ist die Einzahl der Grillspezialität und leitet sich aus dem Griechischen „souvla“ ab, was so viel wie Bratspieß bedeutet. Aus diesem Grund ist der Ausdruck „Souvlaki Spieße“ streng genommen doppelt gemoppelt. Die korrekte Mehrzahl wird als Souvlakia bezeichnet, während man in Athen das gleiche Gericht mit Kalamaki benennt.

Die Spieße werden in Griechenland schon seit über 3.000 Jahren zubereitet. Auf den sonnigen Inseln in der Ägäis wird das Fleisch in zahlreichen Imbissen als Streetfood oder in Restaurants verzehrt. Auch in Deutschland hat die Spezialität schon lange in der Gastronomie Einzug gehalten.

Welches Fleisch wird für Souvlaki verwendet?

Souvlakia gibt es mittlerweile mit verschiedenen Fleischsorten, ähnlich wie bei Dönerspießen. Ursprünglich wurde jedoch Fleisch vom Nutztier Schwein verwendet.

  • Traditionell mageres Schweinefleisch aus Teile des Rückens
  • im Speziellen Schweinelummer (hinterer Rücken, Lende) oder Schweinelachs (Rippenstück, Kotelett) verwendet.
  • Besonders saftiges, fettarmes und zartes Fleisch
  • Eignet sich daher gut zum Grillen oder kurzen Anbraten
  • Auch Schweinenacken, Lamm- oder Hähnchenfleisch
Schweinerücken in Stück schneiden
Schweinerücken portionieren

Wie werden Souvlaki zubereitet?

Was sich vielleicht kompliziert anhört, ist tatsächlich sehr simpel. Um in den Genuss von griechischer Küche zu kommen, musst du nicht zwingend ins Restaurant gehen. Die Spieße lassen sich ganz einfach selbst zubereiten und könnten ein Newcomer auf deiner nächsten Grillparty sein.

Das Fleisch wird zunächst mariniert. Die Stücke werden in Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer ein paar Stunden eingelegt. Weniger ist oftmals mehr und so auch bei der Marinade. Ursprünglich wurden nur Zutaten und Wildkräuter genutzt, die auch so auf den kargen Böden Griechenlands vorkamen – Und das ist auch so geblieben.

Fleisch marinieren
Fleisch würzen und marinieren

Souvlaki vs. Schaschlik

Die saftigen Schweinespieße dürfen nicht mit klassischem Schaschlik verwechselt werden. Im Gegenteil zu den bunt bestücken Grillspießen wird die griechische Spezialität flach aufgespießt, sodass es nur von zwei Seiten gebraten wird. Aus diesem Grund werden die Fleischstücke in größere Rechtecke geschnitten und längs auf den Spieß geschoben.

Ein weiterer Unterschied besteht in der Zusammensetzung des Grillguts. Bei Schaschlik wird zwischen die Fleischstücke oft Gemüse wie Zwiebel oder Paprika gesteckt. Souvlaki wird ausschließlich mit Fleisch einer Sorte und mit genügend Abstand bestückt. Schaschlik wird deftig, pikant gewürzt, während Souvlaki wie oben beschrieben eher mild, erfrischend schmecken soll.

Grill oder Pfanne?

Die Spieße werden traditionell auf dem Grill oder einer Grillplatte zubereitet. Dennoch kannst du die Spieße auch in der Pfanne zubereiten. Wer auf die typischen Grillstreifen nicht verzichten möchte, kann sich mit einer Grillpfanne versuchen. Generell gilt, dass du das Fleisch regelmäßig wenden und nicht zu lange braten solltest.

Fleischspieße auf dem Grill
Fleischspieße auf dem Grill

Tipp: Erhitze die Pfanne vor dem Auflegen, dass sich die Poren des Fleischs schnell schließen und deine Souvlaki nicht trocken werden

Vorteile vom Selbermachen sind neben frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten die Variationen nach deinen Vorlieben, ganz abgesehen von einfacher und schneller Zubereitung.

Was gibt’s dazu?

In Griechenland wird das Schweinefleisch pur, mit Zitronensaft oder mit einer Scheibe Weißbrot gegessen. Allerdings gibt es auch eine „Kebab“-Version mit Tomate, frischer Zwiebel, Salat und Tsatsiki in einer frischen Pita. In Restaurants wird es auch als Tellergericht serviert. Übliche Beilagen sind:

  • Tomatenreis
  • Ofengemüse
  • frischer Salat
  • Pizza- oder Fladenbrot

Als Dip werden dazu auch häufig Tsatsiki, Aioli, Schafskäsedip oder Tomatenbutter gereicht.

Verwechslungsgefahr

Wer sich in der griechischen Küche noch weniger gut auskennt, kann schnell Souvlaki mit Bifteki verwechseln. Schaden entsteht dabei nicht zwingend, da beides lecker ist! Wenn du dich jedoch versprichst, erhältst du anstelle der heiß begehrten Grillspieße kleine Frikadellen mit Schafskäsefüllung.

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up