Zutaten
Dessertgläser:
Spekulatius Dessert zubereiten
Schritt 1
- 200 g Gewürzspekulatius
Zunächst den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach darüberrollen, bis er fein zerbröselt ist.
Schritt 2
- 200 g Sahne
- 200 g Mascarpone
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Danach Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Schritt 3
- 250 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Zucker
In einer weiteren Schüssel Magerquark mit Zitronensaft und Zucker glattrühren.
Schritt 4
Nun die Quarkcreme unter die Sahnecreme heben und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5
- 300 g TK-Himbeeren
Jetzt das Dessert schichten. Dafür ca. 2 bis 3 EL Spekulatius in die Gläser geben und 2 EL Himbeeren darauf verteilen. Als dritte Schicht die Creme darauf verteilen.
Schritt 6
- 4 Gewürzspekulatius
- frische Himbeeren
Zuletzt die Schichten noch einmal wiederholen und das Spekulatius Dessert mit Himbeeren und Spekulatius dekorieren.
Spekulatius-Dessert abwandeln
Das Rezept lässt sich ganz leicht variieren – hier findest du leckere Ideen für noch mehr Abwechslung:
Mit anderen Früchten
Statt tiefgekühlter Himbeeren kannst du auch folgende Alternativen verwenden:
- Gemischte TK-Beeren
- Frische Himbeeren oder Blaubeeren
- Mandarinen aus der Dose (gut abgetropft)
- Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft)
Als Schichtdessert in der Form
Statt Portionsgläser kannst du das Dessert auch in einer großen Auflaufform oder Schale schichten. Das ist besonders praktisch, wenn du das Dessert mitbringen möchtest.
Vegan genießen
Ersetze Mascarpone, Quark und Sahne durch pflanzliche Alternativen wie:
- Quark durch Sojaquark
- Sahne durch pflanzliche Schlagcreme
- Mascarpone durch vegane Frischkäsezubereitung oder selbst gemacht aus Cashewkernen:
Tipp: Achte darauf, dass die Produkte ungesüßt sind, damit du die Süße selbst bestimmen kannst.
Cremeschichten verfeinern
Du kannst die Creme mit etwas Zimt, Lebkuchengewürz oder einem Schuss Amaretto oder Kaffeelikör aromatisieren – einen Tiramisu-Touch bekommt das Dessert mit einer Espresso-Tränke für die Kekse.
Zutaten ersetzen
Du möchtest das Dessert an bestimmte Ernährungsbedürfnisse anpassen oder fehlende Zutaten ersetzen? Kein Problem – hier findest du passende Alternativen für jedes Element.
Spekulatius
Neben klassischem Gewürzspekulatius schmecken auch Butterspekulatius oder andere winterliche Kekssorten. Für eine glutenfreie Variante kannst du auf glutenfreie Spekulatius zurückgreifen – so bleibt das Dessert auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ein Genuss.
Spekulatius kannst du auch ganz einfach selber backen:
Zucker ersetzen
Statt Haushaltszucker kannst du folgende Alternativen verwenden:
- Xylit (1:1 ersetzbar)
- Erythrit (etwas mehr verwenden, da weniger süß)
- Ahornsirup oder Agavendicksaft (ebenfalls süßer als Haushaltszucker)
- Kokosblütenzucker (etwas karamelliger im Geschmack)
- Honig (weniger als Zucker verwenden, da intensiver)
Tipp: Noch mehr Zuckeralternativen findest du in unserem Beitrag: Zucker ersetzen.
Mascarpone
Mascarpone kannst du durch Frischkäse oder eine Mischung aus Frischkäse und Sahne ersetzen. Für eine leichtere Variante eignet sich auch Skyr.
Magerquark
Magerquark lässt sich durch fettigeren Quark oder auch durch Skyr oder eine Mischung aus Joghurt und Frischkäse austauschen.
Sahne
Statt Sahne funktioniert auch pflanzliche Schlagcreme. Achte darauf, dass sie sich zum Aufschlagen eignet.
Vanillezucker
Anstelle von Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 bis 2 Teelöffel Vanillepaste verwenden – diese zwei Varianten bringen ein intensiveres Vanillearoma mit.
Dekorieren
Mit kleinen Deko-Elementen kannst du dein Dessert festlich und ansprechend gestalten – perfekt für den Advent oder das Weihnachtsmenü.
Toppings
- Gehackte oder karamellisierte Nüsse
- Geröstete Mandeln
- Getrocknete Himbeeren oder Cranberries
- Bunte Streusel oder Schokoraspel
- Weihnachtszucker-Deko
- Schokosoße oder Karamellsoße
- Minze, mit Puderzucker bestäubt als Schnee
Serviervorschläge & Menüideen
Das Spekulatius-Dessert passt ideal als festlicher Nachtisch in ein winterliches Menü. Hier ein Vorschlag für ein Weihnachtsmenü:
Vorspeise
Ein kleiner Gruß aus der Küche bringt Gäste sofort in Weihnachtsstimmung:
Hauptgericht
Herzhafte Gerichte, die sich wunderbar mit einem fruchtig-cremigen Dessert kombinieren lassen:
Das festliche Spekulatius Dessert mit Himbeeren bildet dann den perfekten Abschluss für dein Menü! 😊
Kann ich das Spekulatius Dessert am Vortag vorbereiten?
Du kannst das Dessert nicht komplett am Vortag schichten, da der Spekulatius sonst durchweicht. Aber: Alle Komponenten lassen sich einzeln vorbereiten. Quark-Sahnecreme anrühren und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und die Spekulatiuskekse zerbröseln und luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Kurz vor dem Servieren frisch mit den gefrorenen Himbeeren in die Gläser schichten.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das Dessert sollte am besten vorm Servieren frisch geschichtet werden. Bereits geschichtete Desserts sollten innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden, da der Spekulatius sonst durchweicht und die Beeren Wasser ziehen. Haltbar ist das Dessert aber bis zu 3 Tage. Bedecke die Gläser dazu mit Frischhaltefolie und lagere sie im Kühlschrank.
Tipp: Damit wieder etwas Crunch in dein Spekulatius Dessert kommt, kannst du frisch zerbröselten Spekulatius darüber streuen.