Zutaten

Dessertgläser:

3
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Spekulatius Dessert zubereiten

Schritt 1

  • 200 g Gewürzspekulatius

Zunächst den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach darüberrollen, bis er fein zerbröselt ist.

Spekulatius in Tüte mit Nudelholz zerbröseln

Schritt 2

  • 200 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Danach Sahne, Mascarpone, Sahnesteif und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.

Schritt 3

  • 250 g Magerquark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 g Zucker

In einer weiteren Schüssel Magerquark mit Zitronensaft und Zucker glattrühren.

Zitronensaft und Zucker zum Quark geben

Schritt 4

Nun die Quarkcreme unter die Sahnecreme heben und in einen Spritzbeutel füllen.

Quarkcreme zur Sahnecreme geben

Schritt 5

  • 300 g TK-Himbeeren

Jetzt das Dessert schichten. Dafür ca. 2 bis 3 EL Spekulatius in die Gläser geben und 2 EL Himbeeren darauf verteilen. Als dritte Schicht die Creme darauf verteilen.

Schritt 6

  • 4 Gewürzspekulatius
  • frische Himbeeren

Zuletzt die Schichten noch einmal wiederholen und das Spekulatius Dessert mit Himbeeren und Spekulatius dekorieren.

Spekulatius Dessert dekorieren
Spekulatius Dessert
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Spekulatius-Dessert abwandeln

Das Rezept lässt sich ganz leicht variieren – hier findest du leckere Ideen für noch mehr Abwechslung:

Mit anderen Früchten

Statt tiefgekühlter Himbeeren kannst du auch folgende Alternativen verwenden:

  • Gemischte TK-Beeren
  • Frische Himbeeren oder Blaubeeren
  • Mandarinen aus der Dose (gut abgetropft)
  • Kirschen aus dem Glas (gut abgetropft)

Als Schichtdessert in der Form

Statt Portionsgläser kannst du das Dessert auch in einer großen Auflaufform oder Schale schichten. Das ist besonders praktisch, wenn du das Dessert mitbringen möchtest.

Vegan genießen

Ersetze Mascarpone, Quark und Sahne durch pflanzliche Alternativen wie:

  • Quark durch Sojaquark
  • Sahne durch pflanzliche Schlagcreme
  • Mascarpone durch vegane Frischkäsezubereitung oder selbst gemacht aus Cashewkernen:
Veganer Mascarpone: selber machen
Creme
Vegane Mascarpone selber machen
12h 10min
1315 kcal

Tipp: Achte darauf, dass die Produkte ungesüßt sind, damit du die Süße selbst bestimmen kannst.

Cremeschichten verfeinern

Du kannst die Creme mit etwas Zimt, Lebkuchengewürz oder einem Schuss Amaretto oder Kaffeelikör aromatisieren – einen Tiramisu-Touch bekommt das Dessert mit einer Espresso-Tränke für die Kekse.

Zutaten ersetzen

Du möchtest das Dessert an bestimmte Ernährungsbedürfnisse anpassen oder fehlende Zutaten ersetzen? Kein Problem – hier findest du passende Alternativen für jedes Element.

Spekulatius

Neben klassischem Gewürzspekulatius schmecken auch Butterspekulatius oder andere winterliche Kekssorten. Für eine glutenfreie Variante kannst du auf glutenfreie Spekulatius zurückgreifen – so bleibt das Dessert auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ein Genuss.

Spekulatius kannst du auch ganz einfach selber backen:

Gewürzspekulatius selber machen
Gewürzspekulatius selber machen
  • Spekulatius
Butter-Spekulatius
Butter-Spekulatius
  • Spekulatius

Zucker ersetzen

Statt Haushaltszucker kannst du folgende Alternativen verwenden:

  • Xylit (1:1 ersetzbar)
  • Erythrit (etwas mehr verwenden, da weniger süß)
  • Ahornsirup oder Agavendicksaft (ebenfalls süßer als Haushaltszucker)
  • Kokosblütenzucker (etwas karamelliger im Geschmack)
  • Honig (weniger als Zucker verwenden, da intensiver)

Tipp: Noch mehr Zuckeralternativen findest du in unserem Beitrag: Zucker ersetzen.

Mascarpone

Mascarpone kannst du durch Frischkäse oder eine Mischung aus Frischkäse und Sahne ersetzen. Für eine leichtere Variante eignet sich auch Skyr.

Magerquark

Magerquark lässt sich durch fettigeren Quark oder auch durch Skyr oder eine Mischung aus Joghurt und Frischkäse austauschen.

Sahne

Statt Sahne funktioniert auch pflanzliche Schlagcreme. Achte darauf, dass sie sich zum Aufschlagen eignet.

Vanillezucker

Anstelle von Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 bis 2 Teelöffel Vanillepaste verwenden – diese zwei Varianten bringen ein intensiveres Vanillearoma mit.

Spekulatius Dessert

Dekorieren

Mit kleinen Deko-Elementen kannst du dein Dessert festlich und ansprechend gestalten – perfekt für den Advent oder das Weihnachtsmenü.

Toppings

  • Gehackte oder karamellisierte Nüsse
  • Geröstete Mandeln
  • Getrocknete Himbeeren oder Cranberries
  • Bunte Streusel oder Schokoraspel
  • Weihnachtszucker-Deko
  • Schokosoße oder Karamellsoße
  • Minze, mit Puderzucker bestäubt als Schnee

Serviervorschläge & Menüideen

Das Spekulatius-Dessert passt ideal als festlicher Nachtisch in ein winterliches Menü. Hier ein Vorschlag für ein Weihnachtsmenü:

Vorspeise

Ein kleiner Gruß aus der Küche bringt Gäste sofort in Weihnachtsstimmung:

Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse
rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse
  • Antipasti
Champignonsuppe
Champignonsuppe
  • Cremesuppen
Cremige Maronensuppe: schnell & einfach
Maronensuppe
  • Cremesuppen
Feigen mit Ziegenkäse
Feigen mit Ziegenkäse überbacken
  • Ofengerichte

Hauptgericht

Herzhafte Gerichte, die sich wunderbar mit einem fruchtig-cremigen Dessert kombinieren lassen:

Lammkarree mit Kräuterkruste
Lammkarree mit Kräuterkruste
  • Lamm
Linsenbraten
Linsenbraten
  • Veganer Fleischersatz
Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen
Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen
  • Braten
Schweinefilet mit Pfifferlingen
Schweinefilet mit Pfifferlingen und Spätzle
  • Schwein

Das festliche Spekulatius Dessert mit Himbeeren bildet dann den perfekten Abschluss für dein Menü! 😊

Kann ich das Spekulatius Dessert am Vortag vorbereiten?

Du kannst das Dessert nicht komplett am Vortag schichten, da der Spekulatius sonst durchweicht. Aber: Alle Komponenten lassen sich einzeln vorbereiten. Quark-Sahnecreme anrühren und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren und die Spekulatiuskekse zerbröseln und luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Kurz vor dem Servieren frisch mit den gefrorenen Himbeeren in die Gläser schichten.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Das Dessert sollte am besten vorm Servieren frisch geschichtet werden. Bereits geschichtete Desserts sollten innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden, da der Spekulatius sonst durchweicht und die Beeren Wasser ziehen. Haltbar ist das Dessert aber bis zu 3 Tage. Bedecke die Gläser dazu mit Frischhaltefolie und lagere sie im Kühlschrank.

Tipp: Damit wieder etwas Crunch in dein Spekulatius Dessert kommt, kannst du frisch zerbröselten Spekulatius darüber streuen.