Zutaten
Portionen:
Smashed Parmesan Brokkoli zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Brokkoli waschen und in Röschen schneiden.

Schritt 2
Die Röschen anschließend in Salzwasser für 3 Minuten vorkochen. Anschließend aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

Schritt 3
Den Backofen auf 200 Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Röschen darauf verteilen. Anschließend mit einem Glas oder einer Schale flach drücken.

Schritt 4
Dann den Parmesan in eine Schüssel reiben, den Knoblauch schälen und diesen dazu pressen. Außerdem den Zitronensaft dazu pressen und das Olivenöl unterrühren.


Schritt 5
Backzeit:20 min
Das Ganze schließlich über dem angedrückten Kohl gleichmäßig verteilen. Den Brokkoli dann für 15 bis 20 Minuten in den Ofen schieben.


Zutaten für Smashed Parmesan Brokkoli
Welche Zutaten du benötigst und wie du sie ggf. ersetzen kannst, erklären wir dir hier:
Brokkoli
Für smashed Brokkoli brauchst du natürlich Brokkoli. Wir empfehlen ganz klar frisches Gemüse. Die TK-Variante ist in diesem Fall eher weniger geeignet. Bevor das gesunde Grün in den Ofen wandert, solltest du es unbedingt für etwa 3 Minuten vorkochen. So lässt sich der Kohl besser „smashen“.
Parmesan
Dank des Parmesan bekommt der Brokkoli eine knusprige und vor allen aromatische Kruste. Falls es vegetarisch sein soll, ist Montello eine super Alternative. Wenn Parmesan nicht so dein Fall ist, kannst du auch anderen Käse verwenden.
Knoblauch
Wir lieben Knoblauch! Natürlich darf er auch bei diesem Gericht nicht fehlen. Du kannst auch zu Knoblauchpulver greifen. Wir finden den Geschmack aus der frischen Knolle aber deutlich intensiver.
Olivenöl
Um den Geschmack noch etwas zu unterstreichen, fügen wir der Parmesanmasse noch etwas Olivenöl hinzu. Alternativ kannst du aber auch Sonnenblumen- oder Rapsöl nutzen.

Das schmeckt zu Smashed Brokkoli
Egal ob als Hauptspeise mit einem Dip oder als leckere Beilage zu Fisch oder Fleisch. Dieser Brokkoli macht immer eine super Figur!
Leckere Dips
Du willst den Brokkoli aus dem Ofen als Hauptspeise essen? Gern! Wie wäre es mit einem passenden Dip zum Eintauchen? Lass dich von unserer Auswahl inspirieren:
Fleisch & Fisch
Der mit Parmesan getoppte Kohl soll nur eine Beilage sein? Auch kein Problem, denn Fleisch und Fisch passen ganz hervorragend zum gesunden Gemüse. Unsere Favoriten: Geflügel und heller Fisch.
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch aus dem Ofen und noch warm schmeckt der mit Parmesan überbackene Brokkoli so richtig lecker. Aber auch kalt lässt er sich gut wegsnacken. Falls mal etwas übrig bleibt, kannst du die Reste luftdicht verpackt noch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Noch mehr Rezepte mit Brokkoli
Lust auf noch mehr Köstlichkeiten mit Brokkoli? Dann probiere doch mal Brokkoli-Nuggets, Brokkoli-Nudeln oder rohen Brokkolisalat! Die passenden Rezepte findest du hier: