Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® zubereiten

Schritt 1

Die Butter in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Für 3 Minuten bei 70 °C auf Stufe 1 schmelzen und in eine Schale umfüllen. Dann den Mixtopf kalt ausspülen und wieder den Rühraufsatz einsetzen.

Schritt 2

Eigelbe, Weißwein, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zugeben und für 3 Minuten bei 70 °C auf Stufe 3 schaumig schlagen.

Schritt 3

Danach den Thermomix® für 2 Minuten bei 70 °C auf Stufe 2 einstellen und die flüssige Butter währenddessen langsam durch die Deckelöffnung eingießen.

Geschmolzene Butter in den Thermomix® geben

Schritt 4

Den Rühraufsatz entfernen, die Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® abschmecken und servieren.

Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® verfeinern

  • Statt des Zitronensafts kannst du auch den Saft von einer Limette oder Orange verwenden. Wer es noch frischer mag, gibt etwas von der Schale der Zitrusfrüchte zur Soße.
  • Achte unbedingt darauf, dass du sehr frische Eigelbe verwendest, da diese nur gering erwärmt werden.
  • Verfeinere die Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® mit etwas Senf deiner Wahl, zum Beispiel einem würzigen Dijon-Senf.
  • Wieso fügst du nicht ein paar frische Kräuter zu der Sauce? Feingehackte Petersilie und Schnittlauch passen super!
  • In der Bärlauch-Saison solltest du unbedingt einmal frischen Bärlauch dazugeben und dir eine würzige Bärlauch-Hollandaise zubereiten.
  • Würze die Sauce Hollandaise mit frisch geriebener Muskatnuss für einen leicht süß-scharfen Geschmack!
  • Falls du keinen Weißwein verwenden willst, kannst du auch auf Gemüsebrühe oder einen anderen Weißwein-Ersatz zurückgreifen.
  • Da wir für unsere Sauce nur die Eigelbe verwenden, bleibt das Eiweiß übrig. Um nichts zu verschwenden, kannst du sie super zur Resteverwertung nutzen.
Sauce Hollandaise aus dem Thermomix®

Tipp: Ebenso einfach und gelingsicher lässt sich die Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab selber machen, falls dein Thermomix® gerade für eine andere Leckerei gebraucht wird.

Sauce Hollandaise kombinieren

Am liebsten genießen wir unsere Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® natürlich während der Spargelsaison!

Kartoffeln

Ganz klassisch wird die buttrige Sauce zu Kartoffeln und grünem oder weißen Spargel serviert:

Grünen Spargel kochen | Klassische Zubereitung
grünen Spargel kochen
  • Spargel als Beilage
Weißen Spargel kochen: klassisches Rezept
Weißen Spargel kochen
  • Spargel als Beilage

Rezept-Tipp: Eine weitere leckere Idee für deine Sauce Hollandaise ist unsere Spargelpizza!

Fleisch

Aber auch zu Fleischgerichten passt die Soße ganz wunderbar:

Hähnchenschnitzel aus dem Backofen
Hähnchenschnitzel aus dem Backofen
  • Schnitzel

Fisch

Du isst lieber Fisch? Dann serviere unsere Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® doch mit:

Kabeljau in der Pfanne braten
Kabeljau in der Pfanne braten
  • Kabeljau
Schlemmerfilet Bordelaise
Schlemmerfilet Bordelaise
  • Kabeljau
Rotbarschfilet im Backofen
Rotbarschfilet im Backofen
  • Rotbarsch

Gemüse

Außerhalb der Spargelzeit oder wenn du mehr Lust auf anderes Gemüse hast, dann reichst du die Soße am besten zu:

Blumenkohl kochen in 4 Schritten
Blumenkohl kochen in 4 Schritten
  • Gemüsebeilagen
Romanesco kochen
Romanesco zubereiten
  • Gemüsebeilagen
Erbsen-Möhren-Gemüse: einfach & lecker
Erbsen-Möhren-Gemüse
  • Gemüsebeilagen
Kohlrabigemüse
Kohlrabigemüse
  • Gemüsebeilagen

Aber unser absoluter Schlemmer-Liebling für die Sauce sind auf jeden Fall Eier Benedict mit pochiertem Ei und würzigem Bacon!

Eier Benedict
Burger & Sandwiches
Eier Benedict
15min
312 kcal

Sauce Hollandaise aufbewahren

Genieße die Sauce Hollandaise aus dem Thermomix® am besten noch am selben Tag der Zubereitung. Durch die enthaltenen rohen Eigelbe bietet sie sich nicht für eine längere Aufbewahrung an.