Zutaten
Portionen:
Röstkartoffeln in der Pfanne zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln schälen & schneiden
Zuerst Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Schritt 2 Kartoffelstücke einlegen
Anschließend kleingeschnittene Kartoffeln in kaltes Wasser legen und danach für ca. 10 Minuten auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Schritt 3 Zwiebel schneiden
Während die Kartoffeln abtropfen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Schritt 4 Kartoffelstücke anbraten
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und danach die Kartoffeln dazugeben und in wenigen Minuten knusprig anrösten.

Schritt 5 Zwiebel und Gewürze dazugeben
Wenn die Kartoffeln gut Farbe bekommen haben, die Zwiebeln, den Majoran und den Kümmel dazugeben und alles zusammen für weitere 3-5 Minuten anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 6 Röstkartoffeln mit Frühlingszwiebel toppen
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und über die fertigen Röstkartoffeln aus der Pfanne streuen.


Röstkartoffeln aus der Pfanne abwandeln
So kannst du deine Röstkartoffeln noch variieren oder verfeinern:
Rote Zwiebel
Statt roter Zwiebeln kannst du auch Speisezwiebeln, Gemüsezwiebeln oder Schalotten verwenden. Wer keine Zwiebeln mag, kann sie weglassen oder stattdessen etwas Zwiebelpulver zu den Bratkartoffeln geben.
Butterschmalz
Butterschmalz verleiht den Röstkartoffeln aus der Pfanne ein wunderbares Aroma. Butter hingegen sollte nicht verwendet werden, da sie schnell anbrennt. Alternativ kannst du aber auch ein Bratöl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl verwenden.
Frühlingszwiebel
Die Frühlingszwiebel gibt den Bratkartoffeln eine frische Note. Man kann auch Schnittlauch in Röllchen schneiden oder etwas (Blatt-)Petersilie fein hacken und darüber streuen.
Knoblauch
Neben Zwiebeln kannst du deine Röstkartoffeln auch mit Knoblauch verfeinern. Gib ihn frisch geschnitten, gepresst oder als Granulat dazu.
Fleisch
Gebratener Speck, Kochschinken oder Jagdwurst geben den Bratkartoffeln eine deftige Note.
Gemüse
Zusammen mit den Kartoffeln kannst du auch noch Gemüse wie grüne Bohnen, Radieschen, Paprika oder Zucchini anbraten.
Gewürze
Mit Gewürzen kannst du deinen Gerichten noch eine besondere Note geben. Probiere es doch mal aus:
- Rosmarin
- Thymian
- Estragon
- Kräuter der Provence
- Muskatnuss
- Paprikapulver
- Knoblauchgranulat

Tipp: Du kannst zu den Röstkartoffeln aus der Pfanne auch einen leckeren Joghurt-Kräuter-Dip servieren.
Das schmeckt zu Röstkartoffeln
Die Röstkartoffeln aus der Pfanne passen hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch oder zusammen mit einer Eierspeise oder einem Salat. Hier ein paar leckere eat.deen:
Fleisch
Fisch
Eierspeisen
Salate
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Röstkartoffeln aus der Pfanne übrig, kannst du sie luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt sind die Bratkartoffeln 2-3 Tage haltbar. Zum Aufwärmen kannst du sie noch mal in einer Pfanne anbraten, dann werden sie auch wieder schön knusprig. Wärmst du sie im Ofen oder der Mikrowelle auf, bleibt die leckere Kruste weich.