Zutaten

Springform (26 cm):

1
Für die Rhabarberkuchen-Füllung
Für den Boden
Video-Empfehlung

Frischen Rhabarberkuchen mit Pudding backen

Schritt 1

Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.

Rhabarber in Stücke schneiden

Tipp: Je nach Alter und Größe der Rhabarberstangen unterscheiden sie sich in ihrem Oxalsäure-Gehalt. Hast du sehr junge, frische Stangen, kannst du diese auch ungeschält verarbeiten.

Schritt 2

Dann die Rhabarberstücke gut mit dem Zucker vermischen und für ca. 2 bis 3 Stunden in ein Sieb geben. Den Saft dabei auffangen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Anschließend 375 ml Rhabarbersaft abmessen. Reicht die Flüssigkeit nicht aus, den Rest mit Apfelsaft auffüllen.

mit Apfelsaft auffüllen

Schritt 4

Nun den Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Puddingpulver mit der sauren Sahne klümpchenfrei verrühren. Dann mit einem Schneebesen unter den Saft rühren. Solange weiterrühren, bis die Masse zu einem Pudding eindickt. Anschließend diesen etwas abkühlen lassen.

Tipp: Um das Bilden einer Puddinghaut zu verhindern, kannst du den Pudding beim Abkühlen mit Frischhaltefolie bedecken.

Schritt 5

Währenddessen die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springform einfetten

Schritt 6

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei in die Schüssel geben.

Ei dazugeben

Schritt 7

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig verkneten

Schritt 8

Den Mürbeteig in der vorbereiteten Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken und dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.

Rand hochziehen

Schritt 9

Für die Puddingfüllung nun die Butter unter den leicht warmen Pudding rühren und die Eier nacheinander einrühren.

Ei unterrühren

Schritt 10

Anschließend die Puddingcreme auf den Mürbeteigboden geben.

Pudding auf den Boden geben

Schritt 11

Backzeit:40 min

Dann die Rhabarberstücke auf dem Kuchen verteilen und den Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

Rhabarberstücke verteilen
Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept
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Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept verfeinern ✨

Du möchtest deiner Back-Kreation noch den letzten Schliff verleihen? Dann gibt’s hier einige Ideen!

Mit Baiser

Mit Baiser schmeckt der Rhabarberkuchen mit Pudding extra saftig. Die süße Haube ist ideal, wenn du’s fluffig magst! Und so geht’s:

  1. 2 Eiweiß aufschlagen.
  2. Gegen Ende 100 g Zucker einrieseln lassen.
  3. Dann entweder komplett auftragen oder mit einem Spritzbeutel in Tupfen auftragen.
  4. Dann mit einem Flambierbrenner abflämmen.

Tipp: Alternativ kannst du den Rhabarberkuchen mit Baiserhaube im Backofen backen. Dafür verringerst du die Backzeit zunächst auf 20 Minuten. Dann trägst du die Baiserschicht auf und bäckst den Kuchen weitere 20 Minuten zu Ende.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel

Knuspriger Abschluss gefällig? Dann toppe den Rhabarberkuchen nach DDR-Rezept mit Streuseln! Dazu kannst du es dir ganz einfach machen und einfach mehr Mürbeteig zubereiten. Dann stellst du etwa 1/3 davon kalt und gibst den Teig dann als Streusel über die Rhabarberstücke.

Tipp: Für extra Crunch knetest du unter den Streuselteig ein paar Haferflocken oder gehackte Nüsse.

Rhabarber + Erdbeere

Erdbeeren und Rhabarber sind einfach eine himmlische Kombination! 🍓 Viertel ein paar Erdbeeren und gib die Stücke zusammen mit dem Rhabarber auf die Puddingmasse.

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  • Erdbeermarmelade
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569 kcal

Toppings zum Servieren

Es fehlt nur noch eine Kleinigkeit für obendrauf? Wie wäre es mit:

Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept

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Rhabarberkuchen mit Pudding aufbewahren

Im Kühlschrank bleibt der saftige Rhabarberkuchen mit Pudding etwa 3 Tage lang genießbar. Decke ihn dazu gut ab oder gib einzelne Stücke direkt in luftdicht verschließbare Dosen. So behält der DDR-Kuchen das leckere Aroma!

Saure Sahne: Resteverwerung

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