Zutaten
Portionen:
Lauwarmen Kartoffelsalat zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 20 Minuten vorkochen.
Schritt 2
Anschließend die gekochten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes Knoblauch und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Nun das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Gemüsestreifen darin farblos anschwitzen.
Schritt 5
Jetzt Gemüsebrühe, Apfelessig, Senf und Zucker in den Topf geben. Alles einmal aufkochen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Danach die bereits geschnittene Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen.
Schritt 7
Ruhezeit:30 min
Nun den lauwarmen Kartoffelsalat für etwa 30 Minuten abgedeckt durchziehen lassen.
Schritt 8
Zum Schluss den lauwarmen Kartoffelsalat final abschmecken. Anschließend direkt lauwarm mit Schnittlauchröllchen und frischer Kresse servieren.
Lauwarmen Kartoffelsalat verfeinern
Ganz nach deinen Vorlieben, kannst du den lauwarmen Kartoffelsalat noch wunderbar mit weiteren Zutaten verfeinern. Dazu geeignet sind beispielsweise:
- Gewürzgürkchen
- Salatgurke
- Röstzwiebeln
- Radieschen
- Speck- oder Räuchertofuwürfel
- etwas Apfel
- Petersilie
- Paprika
- Erbsen
Geheimtipp für den perfekte Kartoffelsalat
Am besten schmeckt der warme Kartoffelsalat, wenn du ihn über Nacht durchziehen lässt. Denn so gewinnen die Aromen zusätzlich an Intensität. Am nächsten Tag ist der Salat zwar selbstverständlich nicht mehr warm, aber das ist kein Problem. Den Kartoffelsalat kannst du dann einfach kurz im Ofen bei 100 °C aufwärmen, wenn du magst.
Schon gewusst?
Für Kartoffelsalat eignen sich am besten festkochende Kartoffeln. Denn die behalten auch nach dem Kochen sowie dem Marinieren noch ihre Form. In unserem Magazinbeitrag stellen wir dir übrigens 12 perfekte Sorten dafür vor.
Kartoffelsalat mit Brühe oder Mayo?
Bei dieser Frage scheiden sich bekanntlich die Geister. Je nachdem in welcher Region man sich in Deutschland befindet, wird der Kartoffelsalat überall anders zubereitet. Probiert sollte man in jedem Fall beide Varianten haben. Deswegen kommt hier unser Lieblingsrezept für Kartoffelsalat mit Mayo.
Das schmeckt zum lauwarmen Kartoffelsalat
Unseren Lauwarmen Kartoffelsalat mit Brühe kannst du ganz vielfältig kombinieren. Egal ob mit Fleisch oder ohne – du wirst sicher die passende Beilage unter unseren Rezepten für dich finden.
Kartoffelsalat mit vegetarischen & veganen Beilagen
Da unser lauwarmer Kartoffelsalat bereits von Rezept aus rein pflanzlich ist, kannst du ihn direkt mit einem veganen oder vegetarischen Gericht kombinieren.🌱
Lauwarmer Kartoffelsalat zu Fleischgerichten
Wer es richtig traditionell und deftig liebt, serviert den Kartoffelsalat am besten zu Wurst, Braten, Schnitzel & Co.
Haltbarkeit von Kartoffelsalat
Da unser lauwarmer Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet wird, kannst du ihn problemlos bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Einfach gut abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken.