Zutaten

Portionen:

4
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Lauwarmen Kartoffelsalat zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 20 Minuten vorkochen.

Kartoffeln vorkochen

Schritt 2

Anschließend die gekochten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3

Als Nächstes Knoblauch und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

Knoblauch und Zwiebeln in feine Streifen schneiden

Schritt 4

Nun das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Gemüsestreifen darin farblos anschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch farblos anschiwtzen

Schritt 5

Jetzt Gemüsebrühe, Apfelessig, Senf und Zucker in den Topf geben. Alles einmal aufkochen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brühe, Senf und weitere Zutaten zum angeschwitzten Gemüse geben

Schritt 6

Danach die bereits geschnittene Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen.

heiße Brühe über Kartoffeln geben

Schritt 7

Ruhezeit:30 min

Nun den lauwarmen Kartoffelsalat für etwa 30 Minuten abgedeckt durchziehen lassen.

Kartoffelsalat durchziehen lassen

Schritt 8

Zum Schluss den lauwarmen Kartoffelsalat final abschmecken. Anschließend direkt lauwarm mit Schnittlauchröllchen und frischer Kresse servieren.

Lauwarmen Kartoffelsalat mit Schnittlauch verfeinern
Lauwarmer Kartoffelsalat
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Lauwarmen Kartoffelsalat verfeinern

Ganz nach deinen Vorlieben, kannst du den lauwarmen Kartoffelsalat noch wunderbar mit weiteren Zutaten verfeinern. Dazu geeignet sind beispielsweise:

  • Gewürzgürkchen
  • Salatgurke
  • Röstzwiebeln
  • Radieschen
  • Speck- oder Räuchertofuwürfel
  • etwas Apfel
  • Petersilie
  • Paprika
  • Erbsen
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Kresse

Geheimtipp für den perfekte Kartoffelsalat

Am besten schmeckt der warme Kartoffelsalat, wenn du ihn über Nacht durchziehen lässt. Denn so gewinnen die Aromen zusätzlich an Intensität. Am nächsten Tag ist der Salat zwar selbstverständlich nicht mehr warm, aber das ist kein Problem. Den Kartoffelsalat kannst du dann einfach kurz im Ofen bei 100 °C aufwärmen, wenn du magst.

Schon gewusst?

Für Kartoffelsalat eignen sich am besten festkochende Kartoffeln. Denn die behalten auch nach dem Kochen sowie dem Marinieren noch ihre Form. In unserem Magazinbeitrag stellen wir dir übrigens 12 perfekte Sorten dafür vor.

Kartoffelsalat mit Brühe oder Mayo?

Bei dieser Frage scheiden sich bekanntlich die Geister. Je nachdem in welcher Region man sich in Deutschland befindet, wird der Kartoffelsalat überall anders zubereitet. Probiert sollte man in jedem Fall beide Varianten haben. Deswegen kommt hier unser Lieblingsrezept für Kartoffelsalat mit Mayo.

Das schmeckt zum lauwarmen Kartoffelsalat

Unseren Lauwarmen Kartoffelsalat mit Brühe kannst du ganz vielfältig kombinieren. Egal ob mit Fleisch oder ohne – du wirst sicher die passende Beilage unter unseren Rezepten für dich finden.

Kartoffelsalat mit vegetarischen & veganen Beilagen

Da unser lauwarmer Kartoffelsalat bereits von Rezept aus rein pflanzlich ist, kannst du ihn direkt mit einem veganen oder vegetarischen Gericht kombinieren.🌱

  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
30min
251 kcal
  • Veganer Fleischersatz
4.7
35min
351 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.4
1h
192 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.5
30min
358 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.7
35min
291 kcal

Lauwarmer Kartoffelsalat zu Fleischgerichten

Wer es richtig traditionell und deftig liebt, serviert den Kartoffelsalat am besten zu Wurst, Braten, Schnitzel & Co.

  • Rind
4.6
30min
953 kcal
  • Schwein
4.0
55min
309 kcal
  • Frikadellen
4.9
30min
100 kcal
  • Rind
4.9
1h 25min
457 kcal

Haltbarkeit von Kartoffelsalat

Da unser lauwarmer Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet wird, kannst du ihn problemlos bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Einfach gut abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken.