Zutaten
Portionen:
Geschmorte Entenkeulen mit Rotwein zubereiten
Schritt 1
- 2 Barbarie Entenkeulen (à 350 g)
- Salz
Zuerst Entenkeulen mit Küchenpapier abtupfen und eventuell vorhandene Federreste mit einer Pinzette entfernen. Anschließend von beiden Seiten salzen.
Schritt 2
- 100 g Zwiebeln
- 80 g Karotten
- 1 Stange Staudensellerie
- 40 g Trockenpflaumen
Danach Zwiebeln und Karotten schälen. Anschließend grob würfeln. Staudensellerie waschen und in grobe Stücke schneiden. Trockenpflaumen ebenfalls grob zerteilen.
Schritt 3
- Butterschmalz zum Braten
Einen Bräter oder großen Topf mit Butterschmalz erhitzen und die Entenkeulen von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 4
Anschließend Entenkeulen herausnehmen und das geschnittene Gemüse und die Backpflaumen darin anbraten.
Schritt 5
- 350 ml trockener Rotwein
- 400 ml Entenfond oder auch Geflügelfond
Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Fond dazugeben und die Entenkeulen zurück in den Bräter geben.
Schritt 6
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Piment
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Zimtstange
Garzeit:2 h
Danach die Gewürze dazugeben, alles einmal aufkochen und die Entenkeulen bei mittlerer Stufe, abgedeckt für ca. 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Entenkeulen drehen, damit sie gleichmäßig gegart werden.
Schritt 7
Wenn die Entenkeulen weich sind, aus dem Bräter nehmen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, auffangen und das Gemüse mit einem Löffel gut ausdrücken.
Schritt 8
- Speisestärke
- Salz
Sauce mit Speisestärke binden. Dafür einfach 1 bis 2 Teelöffel Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen und in die kochende Sauce rühren. Mit Salz abschmecken und servieren.
Geschmorte Entenkeulen verfeinern
Auch ein Klassiker wie die geschmorten Entenkeulen mit Rotwein kann von Zeit zu Zeit einen neuen Anstrich gebrauchen. 🖌️ Wir zeigen dir, wie sich unser Rezept lecker abwandeln lässt.
Kräuter und Gewürze
Mit frischen Kräutern werden die Entenkeulen besonders aromatisch. 🌿 Hervorragend zur Ente passen
Wenn du sie im Bräter mitschmort, entfalten sie ihr volles Aroma. Mit Gewürzen wie Wacholder, Nelke oder Sternanis wiederum verstärkst du die winterliche Geschmacksrichtung deines Gerichts.
Tipp: Gehe sparsam mit den intensiven Gewürzen um – sie sollen den Geschmack der Ente betonen, nicht überdecken.
Marinade
Noch aromatischer werden deine Entenkeulen, wenn du sie vor dem Schmoren marinierst. Für eine schnelle und einfache Marinade brauchst du lediglich:
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 1 EL Wasser
Verrühre alles miteinander und bestreiche die Ente damit – fertig ist die saftige Entenkeule:
Tipp: Damit die Marinade ins Fleisch einziehen kann, solltest du die Ente mindestens 1 bis 2 Stunden vor dem Schmoren marinieren.
Früchte
Neben Trockenpflaumen kannst du für geschmorte Entenkeulen mit Rotwein auch andere Früchte verwenden. Diese Trockenfrüchte harmonieren ebenfalls gut mit Ente:
Mit Apfelspalten, Preiselbeeren oder Birnenstückchen wie bei unseren Entenkeulen im Bratschlauch sorgst du außerdem für fruchtige Frische.
Gemüse
Durch das kräftige Anbraten des Gemüses entwickeln sich Röstaromen, die den Geschmack der Soße verstärken. Für intensivere Farbe und mehr umami kannst du das Gemüse zusätzlich mit etwas Tomatenmark anrösten:
Auch etwas Knoblauch, Pastinaken oder Petersilienwurzeln machen sich im Gemüseansatz gut und sorgen für tolle Aromen. 💚
Fond
Wir bereiten unsere Keulen mit reinem Enten- oder Geflügelfond zu, aber zur Abwechslung kannst du auch Wild- oder Kalbsfond verwenden. Diese Varianten sind meist kräftiger im Geschmack und verleihen der Soße so mehr Tiefe.
Rotwein
Möchtest du bei der Zubereitung der geschmorten Entenkeulen auf Rotwein verzichten, kannst du auf verschiedene alkoholfreie Alternativen zurückgreifen. Wir empfehlen
Um die im Rotwein enthaltene Säure zu imitieren, gibst du am besten noch einen Schuss Balsamico oder ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag findest du noch mehr Möglichkeiten, wenn du Rotwein beim Kochen ersetzen möchtest.
Geschmack und Optik abrunden
Mit einem Spritzer Orangensaft oder etwas Orangenabrieb bringst du Frische in die Soße unserer geschmorten Entenkeulen. Magst du es besonders edel, kannst du auch ein Stück Zartbitterschokolade oder 1 TL Johannisbeergelee mit dazugeben:
Schön dickflüssig und glänzend wird die Soße, wenn du sie leicht einkochen lässt.
Vor dem Servieren kannst du die Entenkeulen auch mit frischen Kräutern oder etwas grobem Meersalz garnieren. So unterstreichst du ihr Aroma und verleihst ihnen gleichzeitig optisch einen festlichen Touch. 🤩
Wie lange müssen Entenkeulen schmoren?
Wir schmoren unsere Entenkeulen bei mittlerer Hitze für etwa 1 ½ bis 2 Stunden. Wie lange deine Keulen brauchen, ist auch immer von ihrer Größe abhängig. Hast du größere Keulen solltest du etwas mehr Zeit einplanen, sind sie dagegen kleiner, reduziert sich die Gardauer dementsprechend. Fertig ist die Keule in jedem Fall, wenn das Fleisch butterzart ist und sich leicht vom Knochen lösen lässt.
Achte darauf, das Fleisch langsam zu garen, damit die Fasern genug Zeit haben, sich zu entspannen und weich zu werden. Wählst du zu hohe Hitze, besteht die Gefahr, dass die Keulen außen trocken und innen zäh werden. ⛔ Vergiss außerdem nicht, die Entenkeulen regelmäßig zu wenden, damit sie gleichmäßig garen.
Tipp: Möchtest du deine geschmorten Entenkeulen mit besonders knuspriger Haut genießen, schiebe sie nach dem Garen für 5 bis 7 Minuten bei ca. 220 °C mit Grillfunktion noch einmal in den Ofen.
Warum Entenkeulen in Butterschmalz anbraten?
Wenn du Entenkeulen anbrätst, möchtest du zum einen Röstaromen entwickeln, um Geschmack und Farbe zu intensivieren, und zum anderen das Fett in der Entenhaut auslassen, damit sie später schön kross wird. Dafür brauchst du ein Fett mit hoher Hitzestabilität – und genau da glänzt Butterschmalz:
Diese Vorteile bietet Butterschmalz beim Braten:
- verbrennt nicht durch hohen Rauchpunkt
- bringt buttriges Aroma
- sorgt für gleichmäßige Bräunung
Tipp: Alternativ kannst du auch Ghee oder ein zum Braten geeignetes Öl, am besten ein raffiniertes Pflanzenöl, wie etwa Sonnenblumenöl verwenden.
Welchen Rotwein für geschmorte Entenkeulen?
Für unsere Entenkeulen greifst du am besten zu einem trockenen, kräftigen Rotwein mit wenig Säure. 🍷 Diese Weine sind besonders empfehlenswert und fast überall erhältlich:
Verwende einen trinkbaren Wein von guter Qualität. Denke immer daran: „Was du trinkst, kannst du auch zum Kochen verwenden.“ Mit zu sauren oder zu leichten Weinen würde die Soße zu dünn und zu unausgewogen werden.
Tipp: Wer es süßer mag, kann die Hälfte des Weins auch durch Portwein oder Madeira ersetzen.
Welche Beilagen zu Entenkeulen mit Rotwein?
Während deine Entenkeulen im Bräter vor sich hin schmoren, hast du Zeit, dich um die passenden Beilagen zu kümmern. Wir verraten dir, was wir am liebsten zur Schmorente essen. 😋
Sättigungsbeilagen
Ob Klöße, Knödel, Kartoffeln in allen Variationen oder Eierspätzle – diese Sattmacher passen zu unseren geschmorten Entenkeulen wie die sprichwörtliche Faust aufs Auge. Überzeug dich selbst:
Gemüsebeilagen
Gesunde Vitamine und frische Farbe auf dem Teller gefällig? Von Klassikern wie Omas Apfelrotkohl bis hin zu modernen Interpretationen wie Pastinakenpüree findest du hier garantiert die perfekte Gemüsebeilage zur Entenkeule:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Gut abgekühlt und luftdicht verpackt, halten sich Reste der geschmorten Entenkeule für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen gibst du sie am besten mit etwas Soße in einen Topf oder Bräter und erwärmst sie langsam bei niedriger Hitze, damit das Fleisch saftig bleibt.
Auch zum Einfrieren eignet sich das Gericht sehr gut. Lass die Keulen dafür zunächst vollständig abkühlen und friere sie zusammen mit der Soße in gut verschlossenen Behältern für maximal 4 Monate ein. Zum Auftauen stellst du sie über Nacht in den Kühlschrank und erwärmst sie am nächsten Tag wie beschrieben. So kannst du wieder zartes und aromatisches Fleisch genießen.