Zutaten
Portionen:
Spitzkohlsalat zubereiten
Schritt 1
Spitzkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Gewaschene Petersilie fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben.
Schritt 3
Salz, Zucker sowie Kümmel dazugeben. Nun alles für ca. 5 Minuten mit den Händen mürbe kneten.
Schritt 4
Anschließend Essig, Öl und Pfeffer dazugeben. Den Spitzkohlsalat gut vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Spitzkohlsalat schnell & einfach abwandeln
Den Krautsalat kannst du ganz leicht nach deinen Vorlieben aufpeppen. Wir haben da auch schon ein paar Ideen.
Frisches Gemüse
Neben Zwiebel kannst du den Spitzkohlsalat auch noch mit weiteren Gemüsesorten kombinieren. Dabei zeigt dir ein Blick in unseren Saisonkalender, welches Gemüse gerade frisch und regional erhältlich ist. Besonders gut dazu passen Fenchel, Paprika oder Karotte.
Cremiges Dressing
Hättest du Lust auf ein sämiges Dressing für deinen schnellen Spitzkohlsalat? Dafür mischst du folgende Zutaten:
- 150 g Schmand
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Apfelessig
- Pfeffer und Salz
Alternativ kannst du den Spitzkohlsalat mit einer selbstgemachten Mayonnaise verfeinern:
Knackiges Topping
Für ein crunchiges Extra eignen sich verschiedene Nüsse und Kerne. Dafür kannst du zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse hacken und anrösten. Aber auch geröstete Kürbis-, Sonnenblumen- oder Pinienkerne passen super zum Spitzkohl.
Aromatische Kräuter
Neben Petersilie verfeinern auch Schnittlauch, Dill oder Kerbel super den knackigen Krautsalat.
Was isst du am liebsten zu Spitzkohlsalat?
Der einfache Rohkostsalat eignet sich sowohl als Solo-Darsteller als auch erfrischende Beilage zu vielen Gerichten. Was ist deine Lieblingskombi?
Frisches Brot & Brötchen zum Salat
Ist der Salat die Hauptkomponente essen wir am liebsten eine Scheibe frisches Brot oder ein knuspriges Brötchen dazu:
Deftige Hauptgerichte
Viele deftige Fleischgerichte schmecken mit dem erfrischenden Salat als Beilage einfach noch ein bisschen besser.
Frischer Fisch
Auch einige Fischrezepte lassen sich mit dem Spitzkohlsalat schnell und einfach kombinieren. Diese kannst du easy zubereiten, während der Salat im Kühlschrank durchzieht.
Wie lange ist der Spitzkohlsalat haltbar?
Wie bereits erwähnt lassen wir den Krautsalat am liebsten vor dem Verzehr noch etwas im Kühlschrank durchziehen. So wird er umso aromatischer. Luftdicht mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einer Vorratsdose verpackt kannst du in sogar bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und genießen.
Genieße Spitzkohl lecker & abwechslungsreich
Aus dem knackigen Kohl lässt sich nicht nur Salat zubereiten. Stöbere gern durch unsere bunte Rezeptsammlung und probier dich aus.