Zutaten
Portionen:
Russischer Kartoffelsalat Art „Oliviersalat“ zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Kartoffeln und Möhren schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Dann in einen Topf mit Salzwasser geben und 15 Minuten weich kochen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit einen zweiten Topf mit Wasser zum Kochen bringen und darin ca. 8 Minuten die Eier hart kochen. Anschließend die Eier kalt abschrecken, schälen und in kleine Würfel schneiden. Wer möchte, kann eines der Eier zur Dekoration beiseite legen.
Schritt 3
Nun die Fleischwurst und die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Schritt 4
Die Erbsen aus der Dose durch ein Sieb abgießen und zusammen mit dem gekochten Gemüse in die Schüssel geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Nun die Eier, Balsamicoessig, Mayonnaise und Rapsöl dazugeben und gut verrühren. Den Russischen Kartoffelsalat zugedeckt im Kühlschrank mindestens 15 Minuten durchziehen lassen. Nach Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Russischen Kartoffelsalat Art „Oliviersalat“ abwandeln
Wir verraten dir, wie du deinen russischen Kartoffelsalat nach Art des Oliviersalats noch variieren und verfeinern kannst:
Gemüse
Anstelle von Erbsen aus der Dose kannst du auch tiefgekühlte Erbsen verwenden.
Wer dem russischen Kartoffelsalat noch mehr frisches Gemüse hinzufügen möchte, kann dies nach Belieben tun:
- Tomaten
- Paprika
- Zwiebel
- Mais
- Knollensellerie (mitgekocht)
Fleischwurst
Statt Fleischwurst kannst du auch Jagdwurst, Kochschinken, Speck oder andere Wurstreste verwenden. Aber auch mit Fisch wie Matjes oder Hering schmeckt der Kartoffelsalat einfach köstlich.
Dressing
Für ein kalorienärmeres Dressing kannst du die Mayonnaise durch eine Light-Variante, Salatcreme oder Joghurt ersetzen.
Anstelle von hellem Balsamico-Essig kannst du auch Weißweinessig verwenden.
Kräuter
Mit frischen Kräutern kannst du deinen Kartoffelsalat noch verfeinern. Verwende zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch oder getrockneten Majoran.
Tipp: Wenn du den Kartoffelsalat länger aufbewahren möchtest, solltest du die frischen Kräuter erst dann zu deinem Salat geben, wenn du ihn servieren möchtest, denn frische Kräuter verkürzen die Haltbarkeit des Kartoffelsalats.
Welche Kartoffeln für Russischen Kartoffelsalat?
Für Russischen Kartoffelsalat eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie enthalten weniger Stärke als mehlig kochende Kartoffeln, welche nach dem Kochen zerfallen und matschig werden.
Welche Kartoffelsorten sich am besten für Kartoffelsalat eignen, kannst du hier nachlesen:
Kartoffeln für Kartoffelsalat: 12 perfekte Sorten
Ob am Heiligen Abend oder im Hochsommer als Beilage zur Grillparty. Ob klassische weiß mit …
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn du noch russischen Kartoffelsalat nach Art des „Oliviersalats“ übrig hast oder ihn am Vortag zubereiten möchtest, kannst du ihn luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Frischhaltedose bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Wenn der Kartoffelsalat mit Mayonnaise längere Zeit im Warmen gestanden hat, sollte er nicht bis zum nächsten Tag aufbewahrt werden.
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Also ich esse diesen Salat seit 40 Jahren. Kaum ein Salat ist so beliebt im russischen Raum als dieser! ich kenne Ihn ohne Karotten , aber dafür mit Zwiebeln z.B. oder frischen Salatgurken. Dies sind aber Kleinigkeiten im Vergleich zum Balsamico in diesem Rezept. Er passt zu Tomaten – Mozzarella, aber gehört NICHT ins Olivier!! Macht stattdessen 2 Esslöffel Schmand rein. Ich hatte aus Neugierde Balsamico ausprobiert, leider nicht zu Empfehlen