Zutaten

Portionen:

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Saftige Putenbrust zubereiten

Schritt 1

Die Putenbrust zunächst mit Küchenpapier abtupfen. Anschießend von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Putenbrust würzen

Schritt 2

Garzeit:4min

Den Ofen auf 180°C erhitzen. Danach in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Putenbrust für 2 Minuten pro Seite scharf anbraten.

Putenbrust in der Pfanne scharf anbraten

Schritt 3

Garzeit:10min

Danach die Putenbrust in eine Auflaufform legen, Rosmarin und Gemüsebrühe dazugeben und für ca. 10 Minuten im Ofen garen. Nach 5 Minuten wenden.

Gemüsebrühe zur Putenbrust gießen

Schritt 4

Zum Schluss die saftige Putenbrust aus dem Ofen holen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Putenbrust schnell und saftig zubereiten
Putenbrust saftig zubereiten
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Was zu Putenbrust servieren?

Was könnte eine super zarte und saftige Putenbrust noch besser machen? Richtig, die passende Beilage. Wir servieren die Putenbrust mit Reis. Aber es gibt noch eine ganze Menge leckerer Beilagen.

Salat als Beilage zu Putenbrust

Frisch, lecker und gesund wird deine Putenbrust mit einem leckeren Salat. Wir zeigen dir unsere leckersten Salatrezepte:

Hier kartoffelt´s richtig 🥔

Die Kartoffel ist wohl eine der beliebtesten Beilagen. Deshalb macht sie auch zu Putenbrust eine gute Figur. Ob als Kartoffelsalat, Kartoffelbrei, Rosmarinkartoffeln oder Bratkartoffeln – Kartoffeln gehen immer.

Putenbrust mit Gemüse zubereiten

Hier kannst du richtig kreativ werden. Du hast noch Erbsen im Tiefkühlfach? Karotten im Kühlschrank? Perfekt! Wie wäre es mit leckerem Mischgemüse zu deiner Putenbrust. Mach deinen Teller bunt mit leckerem Gemüse zur Putenbrust:

Wie gesund ist Putenbrust?

Putenfleisch ist ideal für eine ausgewogene Ernährung und macht nicht nur in der Nährwerttabelle eine gute Figur. 💪🏼 Denn mit 106 kcal/100 g punktet sie nicht nur mit wenigen Kalorien, sondern steckt mit 21 g/100 g auch voller Eiweiß. Mit 1,5 g Fett pro 100 g ist Putenbrust außerdem das Fleisch mit dem geringsten Fettgehalt. Dazu liefert es wertvolle B-Vitamine, die deinen Stoffwechsel in Schwung bringen. Viele Gründe also, um Putenbrust in deinen Speiseplan zu integrieren.

Kerntemperatur von Putenbrust

Auch Pute musst du in den allermeisten Fällen gut durchgaren, um mögliche Krankheitserreger wie Salmonellen abzutöten. Dabei ist die richtige Kerntemperatur des Geflügels entscheidend. Die ideale Kerntemperatur für Putenbrust liegt bei 75 °C. Damit die Putenbrust beim Zubereiten trotzdem schön saftig bleibt, sollte die Kerntemperatur 80 °C nicht überschreiten.

Das kannst du ganz einfach mit einem Fleischthermometer messen.  Dazu stichst du mit dem Thermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch und liest die Temperatur ab.

saftige Putenbrust

Haltbarkeit & Lagerung von Putenbrust

Frische Putenbrust

Frische Putenbrust solltest du schnellstmöglich verarbeiten, denn Putenfleisch verdirbt recht schnell. Frische Putenbrust solltest du luftdicht verpackt im Kühlschrank nicht länger als 1-2 Tage aufbewahren. Behalte dabei die richtige Ordnung im Kühlschrank ein: Rohes Fleisch lagerst du am besten auf der Glasplatte oberhalb des Gemüsefachs. Achte bei bereits abgepacktem Fleisch unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Wenn du das Fleisch einfrierst kannst du es auch länger lagern. Auch hier solltest du das Fleisch luftdicht verpacken und einfrieren. Im Tiefkühlfach hält sich die Putenbrust 9-12 Monate.

Hinweis: Wenn du am Fleisch Gefrierbrand entdeckst, ist das kein Grund zur Panik. Die trockenen Stellen beeinflussen möglicherweise den Geschmack oder die Konsistenz, sind jedoch nicht gesundheitsschädlich. Du kannst die Putenbrust dennoch essen. Für den besten Geschmack, kannst du die betroffenen Stellen einfach wegschneiden.

Gegarte Putenbrust

Hast du noch etwas von der zubereiteten Putenbrust übrig, kannst du es für 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Auch hier ist eine luftdicht verpackte Dose die beste Wahl.