Zutaten
Portionen:
Omas Blumenkohlsalat zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Blätter vom Blumekohl wegschneiden und die Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden. Die Röschen in beliebig große Stücke teilen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.


Tipp: Schäle den Strunk und schneide ihn ebenfalls in kleine Stücke und koche diese mit den Röschen.
Schritt 2
Die Röschen darin ca. 4 bis 6 Minuten weich kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 3
Nun die Schalotte schälen und fein würfeln, die Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden sowie den Kochschinken würfeln. Alles in eine Schüssel geben.



Schritt 4
Die saure Sahne mit dem Essig, Honig und Senf in einer weiteren Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5
Das Dressing zum Salat geben und verrühren. Omas Blumenkohlsalat 10 Minuten ziehen lassen und bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten des Blumenkohlsalats anpassen
Du möchtest deinen Blumenkohlsalat an deine persönlichen Vorlieben anpassen? Mit diesen Alternativen kannst du ganz einfach experimentieren.
Kochschinken ersetzen
Wenn du den Kochschinken ersetzen möchtest, eignen sich auch andere Fleisch- oder Wurstsorten:
- Speckwürfel
- Hähnchenbrustwurst
- Putenbrustwurst
Für eine vegetarische oder vegane Alternative kannst du satt dem Schinken auch Tofu oder Feta verwenden.
Gemüse variieren
Statt oder zusätzlich zu Paprika und Schalotte kannst du auch andere Gemüsesorten an den Blumenkohlsalat schnippeln:
- Frühlingszwiebeln
- Mais
- Erbsen
- Radieschen
- Gewürzgurken
- Kirschtomaten
- Oliven
Saure Sahne austauschen
Du hast keine saure Sahne im Kühlschrank? Stattdessen kannst du auch Joghurt, Crème fraîche oder Schmand verwenden.
Honig ersetzen
Den Honig kannst du durch die gleiche Menge Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.
Balsamico-Essig variieren
Anstelle von hellem Balsamico-Essig kannst du auch Apfelessig, Weißweinessig oder Zitronensaft verwenden.

Omas Blumenkohlsalat variieren & verfeinern
Möchtest du Omas Blumenkohlsalat etwas aufpeppen oder ihm eine persönliche Note verleihen? Hier findest du kreative Ideen, wie du das Rezept anpassen und verfeinern kannst.
Noch mehr Zutaten und Gewürze
Neben Schinken und Paprika kannst du den Salat mit weiteren Zutaten anreichern. Ein hartgekochtes Ei ist eine klassische und herzhafte Ergänzung. Auch geröstete Kerne und Saaten wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verleihen dem Salat einen knackigen Biss. Für eine besondere Würze eignen sich folgende Gewürze und Kräuter:
- Currypulver
- Muskatnuss
- Dill
- Schnittlauch
- Petersilie
Tipp: Koche den Blumenkohl statt in Salzwasser in Gemüsebrühe, so bekommt er gleich noch mehr Geschmack.
Veganer Blumenkohlsalat
Für eine vegane Variante kannst du die saure Sahne durch Sojajoghurt oder eine vegane Crème fraîche-Alternative ersetzen. Den Kochschinken kannst du durch angebratenen Räuchertofu oder getrocknete Tomaten ersetzen.
Andere Dressingideen
Möchtest du lieber ein anderes Dressing für Omas Blumenkohlsalat verwenden, empfehlen wir ein klassisches Vinaigrette-Dressing aus Olivenöl und Essig oder auch ein Joghurt-Dressing mit frischen Kräutern.
Omas Blumenkohlsalat servieren
Dein Blumenkohlsalat ist der ideale Begleiter zu vielen Hauptgerichten. Hier sind ein paar Vorschläge, wie du ihn am besten servierst.
Als Hauptmahlzeit
Mit einem knusprigen Baguette oder einer Scheibe Brot wird der Blumenkohlsalat zu einer schnellen und sättigenden Mahlzeit.
Zu Fleischgerichten
Omas Blumenkohlsalat passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten:
Zu Fisch und Meeresfrüchten
Der gekochte Blumenkohlsalat passt auch hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten:
Zu vegetarischen Gerichten
Auch ohne Fleisch ist der Salat eine perfekte Beilage zu vegetarischen Hauptgerichten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
In einem luftdicht verschlossenen Behälter hält sich der Blumenkohlsalat für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Vor dem Servieren solltest du ihn noch einmal kurz umrühren und gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.