Zutaten

Kürbisbrot:

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Video-Empfehlung

Kürbisbrot aus dem Thermomix® backen

Schritt 1

Zuerst den Kürbis waschen, vierteln und entkernen. Das Kürbisfleisch mit der Schale in grobe Stücke schneiden.

Kürbis entkernen

Schritt 2

Anschließend das Wasser in den Mixtopf gießen, den Gareinsatz einsetzen und die Kürbisstücke hineingeben. Kürbis 12 Minuten bei Varoma auf Stufe 1 garen.

Schritt 3

Danach den Gareinsatz herausnehmen und das Wasser abgießen. Kürbiswürfel zurück in den Mixtopf geben und etwas abkühlen lassen.

gegarte Kürbisstücke in den Mixtopf geben

Tipp: Der Kürbis sollte auf 45 °C abkühlen, da die Hefezellen bei höheren Temperaturen absterben.

Schritt 4

Nun die Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der Butter zu dem Kürbis geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.

Schritt 5

Mehl, Salz und Zucker dazugeben und 3 Minuten mit der Teigstufe kneten.

Schritt 6

Die Kastenform (25 cm) mit Öl einfetten, den Teig hineingeben und zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kürbisbrot aus dem Thermomix® in die Kastenform geben

Tipp: Du kannst die Kastenform auch mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 7

Zum Schluss den Teig mit einem Messer mittig längs einschneiden und das Kürbisbrot aus dem Thermomix® ca. 45 Minuten backen.

Kürbisbrot aus dem Thermomix® einschneiden
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Kürbisbrot aus dem Thermomix® abwandeln

Wir haben noch ein paar Ideen für dich, wie du das Kürbisbrot aus dem Thermomix® abwandeln und verfeinern kannst:

  • Anstelle von frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. Ein halber Hefewürfel entspricht 1 Päckchen Trockenhefe.
  • Neben Hokkaidokürbis kannst du auch Butternut oder Muskatkürbis verwenden. Diese Kürbissorten haben aber eine sehr harte Schale und müssen vorher geschält werden.
  • Verfeinere dein Kürbisbrot aus dem Thermomix® mit Gewürzen wie Kurkuma, Piment, Zimt, Nelkenpulver oder auch frisch gehacktem Rosmarin oder Thymian.
  • Für ein besonders herzhaftes Kürbisbrot kannst du vor dem Kneten Schinkenspeckwürfel zu deinem Teig geben.
  • Möchtest du mehr Biss in dein Brot bekommen, kannst du Zutaten wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Röstzwiebeln vor dem Kneten untermischen.

Tipp: Weiche die Kerne vorher in Wasser ein. Das macht sie bekömmlicher und verhindert, dass sie die Flüssigkeit aus dem Teig ziehen.

  • Wer keine Kastenform hat, kann das Brot auch zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach dem Gehen kannst du es nach Belieben einschneiden, mit Wasser bestreichen und wie angegeben backen.

Tipp: Wer sein Kürbisbrot aus dem Thermomix® in Kürbisform backen möchte, kann den Teig zu einer runden Kugel formen und mit Küchengarn sternförmig umwickeln. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Rezept für Kürbisbrot.

Kürbisbrot aus dem Thermomix®

Fluffiges Kürbisbrot richtig aufbewahren

Damit das Kürbisbrot aus dem Thermomix® schön frisch bleibt und weder austrocknet noch schimmelt, solltest du es luftdurchlässig bei Zimmertemperatur in einem Brotkasten oder in einem Stoffbeutel lagern oder mit einem Küchentuch einwickeln. So bleibt es bis zu 4 Tage frisch.

Tipp: Ist dein Kürbisbrot trocken geworden? Wir zeigen dir, wie du altes Brot wieder frisch bekommst.

Thermomix®-Kürbisbrot einfrieren

Wenn du das Kürbisbrot aus dem Thermomix® länger aufbewahren möchtest, kannst du es einfrieren. Du kannst es sowohl am Stück als auch schon in Scheiben geschnitten einfrieren.

Tipp: In Scheiben geschnitten kannst du das Kürbisbrot portionsweise schneller auftauen, es ist aber dafür nicht so lange haltbar.

Packe das Brot in Gefrierbeutel oder in Gefrierdosen und achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Das ganze Brot ist eingefroren ca. 6 Monate haltbar. In Scheiben geschnitten ist es ca. 3 Monate haltbar.

Auftauen

Zum Auftauen legst du das Brot bei Zimmertemperatur mit der Schnittkante auf ein Holzbrett unter ein Geschirrtuch, damit es dabei nicht austrocknet. Nach dem Auftauen kannst du es noch einmal kurz bei 150 °C aufbacken.

Einzelne Scheiben sollten ebenfalls unter einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur auftauen. Danach kannst du sie in den Toaster geben.

Tipp: Du hast wenig Zeit und möchtest dein Brot schnell auftauen? Wir zeigen dir praktische Methoden.

Das schmeckt zu Kürbisbrot

Bestreiche das saftige Kürbisbrot aus dem Thermomix® einfach mit Butter oder Frischkäse und belege es noch mit Käse, Schinken oder Salami. Auch Marmelade schmeckt super auf dem orangen Brot. Es passt ebenfalls wunderbar zu herbstlichen Suppen.

Herbst-Suppen-Inspo:

Probiere dich durch unsere liebsten Suppen-Rezepte!

Leckere Aufstriche:

Genieße dein Kürbisbrot mit einem selbst gemachtem Aufstrich!

Im Thermomix® lassen sich übrigens auch leckere Aufstriche wie Kräuterquark und Bärlauchbutter aus dem Thermomix® zaubern.