Zutaten

Portionen:

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Gebratenen grüner Spargel in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Das unstere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler schälen, anschließend die Enden frisch anschneiden. Nun die feinen Blätter an den Stangen mit einem Obstmesser abziehen.

Schritt 2

Garzeit:5 min

Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den grünen Spargel darin ca. 5 Minuten braten, bis alle Seiten leicht gebräunt sind.

grünen Spargel in Butter anbraten

Schritt 3

Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Anschließend mit dem gebratenen grünen Spargel in der Pfanne vermengen.

Petersilie hacken und zum Spargel geben

Schritt 4

Garzeit:5 min

Den gebratenen grünen Spargel in der Pfanne nun noch mit Zitronensaft ablöschen und salzen sowie pfeffern. Anschließend noch weitere 5 Minuten in der Pfanne braten, bis die Spargelstangen weich genug sind.

gebratenen Spargel in der Pfanne mit Zitrone ablöschen
gebratener grüner Spargel aus der Pfanne
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Grüner Spargel aus der Pfanne – unsere Tipps & Tricks

Während der Spargelzeit ist er unsere liebste Gemüsebeilage. Wir zeigen dir, wie du ihn perfekt zubereiten kannst.

Warum ist grüner Spargel perfekt zum Braten?

Grüner Spargel ist ein echtes Pfannentalent! Im Gegensatz zu seinem weißen Bruder wird auch ohne vorheriges Kochen wunderbar zart – direkt in der Pfanne. Dank seiner feinen Struktur und dem etwas kräftigeren Geschmack reicht eine kurze Bratzeit völlig aus, damit er gar wird und trotzdem schön bissfest bleibt. Dabei entwickeln sich herrliche Röstaromen, die den Spargel besonders aromatisch machen – schnell, unkompliziert und super lecker!

Muss man grünen Spargel schälen?

Nicht unbedingt! Vor allem musst du die holzigen Enden abschneiden. Je nachdem wie dick die Stangen sind, empfehlen wir dir, den grünen Spargel im unteren Drittel zu schälen. Das ist allerdings kein Muss.

Gebratenen grünen Spargel aus der Pfanne lecker verfeinern

Wir haben die knackigen Stangen mit Zitrone und frischer Petersilie abgeschmeckt. Doch da haben wir noch weitere Ideen für dich parat. Probiere dich einfach durch.

  • etwas Zucker oder Honig mit in die Pfanne geben – beides karamellisiert leicht und bringt eine angenehme Süße ans Gemüse!
  • Zitrone mit einem Schuss Balsamico oder Weißwein ersetzen.
  • Knoblauch oder Schalotten mitbraten – das bringt Aroma!
  • Kräutervariation – ersetze Petersilie durch Estragon oder Basilikum.

Wozu passt dein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne?

Er ist die ideale Beilage zu Fleisch und Fisch. Doch du solltest ihn unbedingt mal aus Hauptspeise testen. Die passenden Beilagen findest du bei uns.

Pur mit etwas Kräuterbutter oder Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise: schnell und gelingsicher
Sauce Hollandaise: Schnell und gelingsicher
  • Herzhafte Saucen
Omas einfache Knoblauchbutter
Omas einfache Kräuterbutter
  • Butter
Schnelle Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab
Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab
  • Herzhafte Saucen

Ideal zu Pasta

Pasta mit grünem Spargel und Sahne
Pasta mit grünem Spargel und Sahne
  • Pasta mit Gemüse
Zitronenpasta
Zitronenpasta
  • Nudelpfannen
Spaghetti mit Garnelen-Sahnesauce
Spaghetti mit Garnelen-Sahnesauce
  • Pasta mit Garnelen

Als knackiges Topping

Risotto mit grünem Spargel
Risotto mit grünem Spargel
  • Risotto
Einfacher Lollo Rosso Salat
Einfacher Lollo Rosso Salat
  • Blattsalat
Couscous-Bowl
Couscous-Bowl
  • Salate

Klassisch zu Kartoffeln, Rührei und Co.

Kratzete 
Kratzete
  • Kaiserschmarrn
Knoblauchkartoffeln mit Schmand & Zitrone
Knoblauchkartoffeln mit Schmand und Zitrone
  • Kartoffelgerichte
Kartoffelwaffeln
Kartoffelwaffeln angeschnitten
  • Herzhafte Waffeln

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der in der Pfanne gebratene grüne Spargel hält sich im Kühlschrank noch ca. 2 Tage. Dafür verpackst du ihn am besten luftdicht in eine Vorratsdose. Gebratenen grünen Spargel einzufrieren, ist nicht zu empfehlen, da sie sonst wertvolle Inhaltsstoffe und Aroma verlieren.

Tipp: Die Reste kannst du am nächsten einfach in einen Salat oder Omelett schnippeln.

Grünen Spargel alternativ zubereiten

Die knackigen Stangen lassen sich nicht nur in der Pfanne lecker zubereiten. Probiere gern auch unsere anderen Rezepte aus und genieße die Spargelsaison.

Grünen Spargel kochen | Klassische Zubereitung
grünen Spargel kochen
  • Spargel als Beilage
Grüner Spargel aus dem Backofen
grüner Spargel aus dem Backofen
  • Ofengemüse