Zutaten

Portionen:

2
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Gebratenen grüner Spargel in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Das unstere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschäler schälen, anschließend die Enden frisch anschneiden. Nun die feinen Blätter an den Stangen mit einem Obstmesser abziehen.

Schritt 2

Garzeit:5 min

Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den grünen Spargel darin ca. 5 Minuten braten, bis alle Seiten leicht gebräunt sind.

grünen Spargel in Butter anbraten

Schritt 3

Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Anschließend mit dem gebratenen grünen Spargel in der Pfanne vermengen.

Petersilie hacken und zum Spargel geben

Schritt 4

Garzeit:5 min

Den gebratenen grünen Spargel in der Pfanne nun noch mit Zitronensaft ablöschen und salzen sowie pfeffern. Anschließend noch weitere 5 Minuten in der Pfanne braten, bis die Spargelstangen weich genug sind.

gebratenen Spargel in der Pfanne mit Zitrone ablöschen
gebratener grüner Spargel aus der Pfanne
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Grüner Spargel aus der Pfanne – unsere Tipps & Tricks

Während der Spargelzeit ist er unsere liebste Gemüsebeilage. Wir zeigen dir, wie du ihn perfekt zubereiten kannst.

Warum ist grüner Spargel perfekt zum Braten?

Grüner Spargel ist ein echtes Pfannentalent! Im Gegensatz zu seinem weißen Bruder wird auch ohne vorheriges Kochen wunderbar zart – direkt in der Pfanne. Dank seiner feinen Struktur und dem etwas kräftigeren Geschmack reicht eine kurze Bratzeit völlig aus, damit er gar wird und trotzdem schön bissfest bleibt. Dabei entwickeln sich herrliche Röstaromen, die den Spargel besonders aromatisch machen – schnell, unkompliziert und super lecker!

Muss man grünen Spargel schälen?

Nicht unbedingt! Vor allem musst du die holzigen Enden abschneiden. Je nachdem wie dick die Stangen sind, empfehlen wir dir, den grünen Spargel im unteren Drittel zu schälen. Das ist allerdings kein Muss.

Gebratenen grünen Spargel aus der Pfanne lecker verfeinern

Wir haben die knackigen Stangen mit Zitrone und frischer Petersilie abgeschmeckt. Doch da haben wir noch weitere Ideen für dich parat. Probiere dich einfach durch.

  • etwas Zucker oder Honig mit in die Pfanne geben – beides karamellisiert leicht und bringt eine angenehme Süße ans Gemüse!
  • Zitrone mit einem Schuss Balsamico oder Weißwein ersetzen.
  • Knoblauch oder Schalotten mitbraten – das bringt Aroma!
  • Kräutervariation – ersetze Petersilie durch Estragon oder Basilikum.

Wozu passt dein gebratener grüner Spargel aus der Pfanne?

Er ist die ideale Beilage zu Fleisch und Fisch. Doch du solltest ihn unbedingt mal aus Hauptspeise testen. Die passenden Beilagen findest du bei uns.

Pur mit etwas Kräuterbutter oder Sauce Hollandaise

  • Herzhafte Saucen
5.0
10min
2545 kcal
  • Butter
4.7
15min
1920 kcal
  • Herzhafte Saucen
4.9
20min
384 kcal

Ideal zu Pasta

  • Pasta mit Gemüse
4.9
35min
648 kcal
  • Pasta
5.0
25min
708 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
25min
806 kcal
  • Pasta mit Garnelen
4.4
40min
1208 kcal

Als knackiges Topping

  • Risotto
4.8
45min
489 kcal
  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Salate
5.0
30min
360 kcal

Klassisch zu Kartoffeln, Rührei und Co.

  • Herzhafte Pfannkuchen
4.9
30min
386 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
1h
345 kcal
  • Herzhafte Waffeln
5.0
40min
99 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der in der Pfanne gebratene grüne Spargel hält sich im Kühlschrank noch ca. 2 Tage. Dafür verpackst du ihn am besten luftdicht in eine Vorratsdose. Gebratenen grünen Spargel einzufrieren, ist nicht zu empfehlen, da sie sonst wertvolle Inhaltsstoffe und Aroma verlieren.

Tipp: Die Reste kannst du am nächsten einfach in einen Salat oder Omelett schnippeln.

Grünen Spargel alternativ zubereiten

Die knackigen Stangen lassen sich nicht nur in der Pfanne lecker zubereiten. Probiere gern auch unsere anderen Rezepte aus und genieße die Spargelsaison.

  • Spargel als Beilage
5.0
15min
100 kcal
  • Ofengemüse
4.9
20min
253 kcal